Отзыв: Электроэнцефалография головного мозга - Диагностическая процедура, способная выявить проблемы на ранней их стадии

Достоинства: помогают выявить заболевания сосудов головного мозга. Быстро, безопасно, без ущерба для здоровья.
Недостатки: нет.
Некоторое время назад у моего сына возникли проблемы со здоровьем. К сожалению. Проявлялись они в виде частых острых приступов головной боли со рвотой. Не на шутку испугавшись я начала бегать по врачам в поисках ответа на вопросы "что это и что нам делать?". Ведь когда 6-ти летний ребёнок испытывает такие боли - это явно указывает на какие-то нарушения.

В результате врач-невролог назначил нам пройти ряд диагностических исследований в том числе реоэнцефалографию головного мозга (РЭГ а так же электроэнцефалографию сосудов головного мозга которой хочу сегодня посвятить свой отзыв.

Что же это за процедура? ЭЭГ - запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга.

Электроэнцефалография сосудов головного мозга позволяет оценить состояние и степень зрелости головного мозга, выявить участки с проблемами, а так же начальную стадию эпилепсии.
Электроэнцефалографию сосудов головного мозга назначают делать людям с подозрениями на эпилепсию или уже с выявленным заболеванием, если беспокоят судороги, частые головокружения, головные боли, рвота, обмороки и т. д.
У детей раннего возраста это исследование позволяет определить задержку психомоторного и речевого развития. Исследование так же выявляет степень поражения сосудов головного мозга если таковое имеется.
Это исследование проводят в обязательном порядке, если у вас была серьезная травма мозга (сотрясения и тд.)

К тому же электроэнцефалография сосудов головного мозга является наименее травматичной и совершенно безопасной процедурой что позволяет проводить её даже маленьким детям.

Итак, в назначенное время мы пришли на прием и провели сразу два исследования - РЭГ и электроэнцефалографию сосудов головного мозга. Про то, как проходит РЭГ я уже писала, а теперь опишу процедуру электроэнцефалографии.

Сынулю усадили в кресло и одели на голову специальную шапочку с резиновыми полосками с креплениями для датчиков по всей голове. К шапочке подключили множество чувствительных датчиков, и голова сына стала похожа на ёжика.

Врач села за монитор, а сыну начала давать различные команды. Надо было посидеть с закрытыми глазами некоторое время, потом с открытыми. Потом надо было закрыть глаза и начать глубоко и спокойно дышать (сильно вдыхая и выдыхая, но при этом не шевелиться)

Электроэнцефалография сосудов головного мозга фото

Если вы обратите внимание на фотографию, то можете заметить с левой стороны такой вытянутый предмет с кругляком на конце. Это специальная лампочка. В определённый момент врач подошла к сынуле, взяла эту лампочку и поднесла прямо к глазам. Через мгновение лампа начала мигать с высокой частотой очень ярким, практически ксеноновым светом. Видимо так выявляют активность мозга при подозрении на эпилепсию (я читала, что подобное мерцание света может спровоцировать приступ у больного эпилепсией человека). Мне даже страшновато стало за сына, но он не испугался совершенно. Кажется ему это всё даже было интересно.

Но как и с исследованием РЭГ, электроэнцефалография сосудов головного мозга требует очень спокойного и продолжительного сидения практически без движения. Малейшее волнение - и всё это будет отражаться на мониторе. Сыну было тяжеловато так долго сидеть спокойно. Но, вроде бы, всё прошло нормально. Врач его похвалила и переделывать ЭЭГ нам не пришлось. Исследование длилось примерно 20-30 минут. В принципе 6-ти летний ребёнок, а уж тем более взрослый человек вполне могут пройти эту процедуру, и бояться или опасаться тут нечего.

Результаты исследования мы получили не сразу (примерно через неделю) т. к врачам необходимо проанализировать все показания, постоить графики и карты мозговой активности.

К сожалению (или к счастью) при получении результатов нас ждал не самый приятный сюрприз. Электроэнцефалография сосудов головного мозга, а так же РЭГ помогли выявить ряд приятных проблем с которыми и были связаны головные боли у сына. В принципе - ничего страшного и всё поддается лечению. Хорошо, что вовремя были проведены вышеперечисленные исследования т. к в таком раннем возрасте выявленные проблемы корректируются. На последующем приёме врач невролог назначила нам ряд препаратов о которых я уже начала писать следующий отзыв. почитайте, если вас волнует данная тема.

Так что если у вас или у ваших родных есть какие-то опасения или подозрения по поводу заболеваний сосудов головного мозга - обязательно просите направление на ЭЭГ и РЭГ чтобы не запускать начинающееся заболевание.
Так же, думаю, эти исследования будут не лишними для профилактики многих заболеваний любому человек -взрослому, пожилому или ребёнку.
Рекомендую.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2014
Общее впечатление Диагностическая процедура, способная выявить проблемы на ранней их стадии

Mayram
Скорейшего выздоровления сынишке!
anamax1976
Спасибо, будем лечиться. вот так вот жили - и не знали что есть нарушения - ну болит голова и болит. А вот...оказалось что болит не просто так.
Mayram
Главное во время обратиться за помощью, хорошо еще что он сам пожаловался, куда сложнее такое распознать у малышей, которые не разговаривают. Еще раз желаю Вам не болеть)))
kalella
А я как вспомню, как мы это делали - так вздрогну :(
anamax1976
Ну - думаю это индивидуально т.к сама по себе процедура и безопасна и совершенно безболезненна.
kalella
Да, я и себе делала, но во время гипервентиляции чуть в обморок не упала, хотя уже далеко не ребенок :)
anamax1976
Ну, если сосуды не в порядке - при гипервентиляции в любом месте голова может закружиться - для этого на диагностику идти не надо. А вот если голова часто кружится - идти надо точно.
Tatianka-Belka
И такую процедуру мне тоже делали в детстве.
Желаю вам скорейшего выздоровления!
Спасибо
Валентина331197
не каждого ребенка еще уговоришь с таким зверем пообщаться
anamax1976
Малыша наверное трудновато будет уговорить. Даже не уговорить а просто заставить сидеть спокойно будет не так просто. Ну а моему-то уже 6 лет исполнилось - возраст-то ого-го =))) сознательный. Ему, кстати, очень понравилось - сказал, что ещё хочет =))))
Валентина331197
Отважный мальчик. Некоторые дети в 6 лет деда мороза боятся. а тут такое страшное вообще на голове
anamax1976
Ага, что есть - то есть =)
3ACTABKA
А я проходил эту процедуру когда в военкомате её назначили. Ничего страшного нет, единственное что после геля, который в эти самые электроды на голове вводят, потом волосы липкие становятся, не приятно. Но этот гель смывается легко.
Chakty
Спасибо, нужная информация, тоже собираюсь сына проверить.