Отзыв: Лекарственное средство "Пантокальцин" - Не советую никому, если нет явных показаний к применению.

Достоинства: много таблеток в упаковке
Недостатки: есть противопоказания, побочные действия, нельзя детям до 3 лет
Прочитав инструкцию к применению этого препарата, я была ошеломлена. И этот препарат выписал невролог моей доченьке в три месяца, ничего не объяснив! Причина была такова: в три месяца мы не привстаем на ножки, не держим голову, лежа на животе, и не делаем даже попытки для самостоятельного переворачивания. Согласна с врачом, что ребенок мог бы быть поактивнее и на радость неврологам, маме, бабушкам все это демонстрировать. Но жалоб-то у меня на тот момент не было, доченька вела себя как здоровый ребенок: улыбалась, спала, кушала с аппетитом, рассматривала игрушки, никакой тревожности, истерик, криков и неадекватного поведения.

Лекарственное средство Пантокальцин фото

Таблеток в упаковке очень много - 50 шт., а необходимо для месячного курса совсем чуть-чуть. Остальные будут просто лежать.

Лекарственное средство Пантокальцин фото

Мои опасения относительно этих таблеток возникли вот из-за чего: препарат НАЗНАЧАЮТ детям
1) которым поставлен диагноз Эпилепсия,
2) кто мучается от заикания,
3) с детским церебральным параличем,
4) с умственной отсталостью.
ВСЕ! Список исчерпывающий. Интересно, что подпадает под наш случай???

Судите сами какой большой список показаний к применению.

Лекарственное средство Пантокальцин фото

Более того в инструкции указано, что препарат НЕ РЕКОМЕНДУЮТ принимать детям до 3 лет. А ребеночку всего 3 месяца и нам назначили пантокальцин без явных показаний к применению!!!

Этот препарат имеет много побочных действий и противопоказания.

Именно поэтому прием этих таблеток отложили на некоторое время до консультации с другим неврологом. А ровно через неделю после курса платного массажа (так как на бесплатный массаж направление нам не досталось из-за большой очереди и множества желающих) доченька сама подняла голову. Удивительно, что второй платный невролог сказала, что развивается ребенок хорошо, а от пантокальцина ничего плохого нет и можно его попить.

Неужели список показаний к применению и проивопоказаний не пугает врачей или то, что написано в инструкции ничего не значит? Ведь инструкции составляет не просто прохожий человек, а фармацевт, имеющий высшее образование и опыт работы.

Сознание мое никак не понимает и не принимает этого, но я не врач и не имею медицинского образования. Поэтому если два врача назначают, то стоит прислушаться. Пропили мы по 1/4 таблетки в раза в день три недели. Абсолютно никаких изменений не было. Возможно, ребенок стал более осмысленно трогать и рассматривать игрушки, но это вполне естественный процесс, ведь мы растем, а значит и развиваемся. В общем эффекта у нас никакого не было.

Уважаемые читатели отзыва, если Вам назначат это лекарство и у Вас или ваших родных есть явные признаки для его использования, возможно оно поможет и эффективно, так как лечение будет адресное, конкретной болезни. Но если назначат, ничего не объяснив, необходимо проконсультироваться с другим врачом и принимать решение, исходя из состояния больного, ведь это лекарство может привести к серьезным последствиям.
Время использования 3 недели
Общее впечатление Не советую никому, если нет явных показаний к применению.

f77f1
примем к сведению
CreaTiv4ik
будем знать )
кристина белова
понятно...
ВОлькирия
Да уж... С первых строк подумала, что ребёнку нужен был массаж. Грамотно сделанный, он очень помогает таким малышам
Согласна.
Лапочка-дочка
Врачи конечно любят усложнять и подгонять всех детей под стандарты. Нам тоже выписывали в 2 месяца препарат, у которого в показаниях олигофрения, а наш диагноз как и у вас, не держал головку (просто она у него слишком большая была))
Просто Влада
Врачи всегда что-нибудь найдут, иначе это не врачи!
Умный Пирожок
ну тут написано, что вроде можно с целью профилактики, но вообще, конечно, с такими препаратами для деток шутить не стоит
Просто Влада
В "целях профилактики" - это любимое оправдание неврологов, хотя в инструкции таких показаний к применению нет. Наверное, более щадящих и менее безвредных средств просто нет либо по мнению врачей он и есть безвредный.
AnnaKR15
ужас какой, чем только не готовы пичкать наших детей
Obdumko
Наши медики это что-то с чем-то. Иногда и в больницу с насморком идти неохота, полюбом припишут ещё кучу ужасных болезней(((
OlgaGE
Нам Пантогам в вашем возрасте назначали, там примерно те же показания к применению. Пропили несколько дней, а после консультации других неврологов отказалась вообще что то давать ребенку.
Просто Влада
Все индивидуально! Чтобы не говорили и как не пугали врачи, детки все равно вырастают полноценными умненькими взрослыми людьми, все могут и умеют!
OlgaGE
Согласна. Здесь принцип не залечивать, а внимательно следить за развитием наших деток.
EnotikOlka
Лучше с доктором проконсультироваться.
Валентина331197
Вам надо было написать отзыв об этом враче. Лекарство тут не причем
katerina871407
Полезный отзыв, будем знать.Медицине доверия мало.
Rrog
От бесплатного массажа толку меньше, чем от маминых поглаживавший. Я бы не рискнула давать.
Светsv
нам назначали этот препарат, но мы недоношенные и отстаем в развитии. Периодически назначают для этого пантогам, ничего плохого не увидела. А массаж конечно хорошо помогает, после него результаты сразу налицо.
Дианкина мама
Нам тоже его назначали в полтора месяца. Доченька родилась крупнячок, вес 4380, рост 57. Отсюда гипертонус конечностей, а еще очень сильно вздрагивала. И хоть это считается нормой до 3 месяцев, невролог настоятельно рекомендовала пропить пантокальцин. Ходили на прием к 2 неврологам, врач на платной консультации так не настаивала, как в поликлинике, но тоже сказала, что страшного ничего нет, что он просто немного подталкивает ребенка в развитии, а так его и просто для улучшения памяти прописывают тем, кто постарше. Дочь во время приема Пантокальцина стала спокойнее, лучше спала. В общем, нужен ли он был или нет, я не знаю. Но мы пропили, хуже не стало. Но применять действительно нужно только по строгим показаниям.
Рада, что Вам помогло!
Дианкина мама
Спасибо)) эффект крепкого сна прошел по завершении приема таблеток, но вздрагивать действительно дочь стала гораздо меньше и главное не так сильно, а то я сначала испугалась, что это судороги у нее, дрожь по всему телу проходила.
Анналитик
Ооо, нам тоже назначали, но я не давала. Наша невролог всех пичкает сильными лекарствами.
Я как увидела инструкцию - сразу бросилась ещё к двум другим врачам, которые хором отменили этот препарат.
22AnnA22
Как хорошо, что пред тем как давать это ребенку вы разобрались в назначении. Нас всех постоянно пичкают таблетками"для профилактики", только после этого все хуже и хуже.
look87
Нам 9 месяцев и тоже его назначили. Ставят задержку моторного развития СМД. До этого назначили венпроцетин (кавитон) у которого тоже ограничение по возрасту, потом пантогам. Я не давала. Я не врач и не могу судить, но ребенок активный, играет в игрушки, прыгает если держать под руки и делает шаги, мурлыкает под любимую песенку и бормочет под любимые стишки. Роды и беременность протекали хорошо. НСГ в порядке. Переворачиваться стали только в 8 месяцев и пока не сидим и сами не встаем. Я сама села в 10 и встала в 11, а пошла в 1,2г. И абсолютно никаких проблем из-за этого в будущем не испытывала. При этом мы очень крупные и 2 невролога из 3х у которых мы были назначают лечение. Одна сказала, что мы просто ленивые. Невролог говорит, если изменений к Новому году не будет назначит уколы. Теперь даже не знаю что делать(((
Просто Влада
Я пошла в 1,3 года и никаких проблем не испытываю от этого. Но врачи же хотят, чтобы детки очень быстро развивались и все умели делать не позже определенного общеустановленного возраста, как по учебнику, а если все идет не так, то они просто перестраховываются и начинают лечить. Все индивидуально. Не переживайте, все детки все начнут делать, кто позже, кто раньше. Конечно, можно проконсультироваться еще у одного врача. Кроме лекарств хорошо помогают ребеночку развить моторику массаж, плавание, электрофорез. Здоровья Вам!
look87
У нас сейчас второй курс массажа будет. После первого не было никакого эффекта. Электрофорез тоже делали. Тоже ничего. Мама говорит что обычно ребенок садится когда первый зуб вылезает, вот у нас тока вылез. Не хочется ни таблеток ни уколов, но если выбирать наверно попробуем ведь хорошие отзывы о препарате тоже есть. Возможно кому-то помог, хотя может просто совпало со скачком в развитии.
Просто Влада
Я тоже против лекарств и была крайне удивлена, когда мне сказали, что его назначают чуть ли не всем деткам. Все же препарат мы пропили, благо хуже точно не стало, а развитие ребенка идет своим чередом.
jane-ye
Если назначат кортексин в инъекциях, не бойтесь. Сейчас его частно назчачают и эффект реально хороший.
jane-ye
Какая Вы странная мамочка, врачи назначают, а Вы ребенка не лечите и хотите чтобы был эффект?
look87
Может и странная, но ребенок в своё время сел, залепетал, сейчас активно ползает, встает и ходит при поддержке за руки (нам скоро годик). Если бы начали пить думали что это препарат помог, а так просто особенности развития конкретного ребенка. Невролог накануне говорила как у нас всё плохо и если это чудо-средство не поможет, то придется делать уколы. У нас беременность и роды прошли без особых осложнений. Ребенок на мой взгляд абсолютно здоров, а то что не соответствовал усредненным срокам моторного развития меня не сильно беспокоит. Я также развивалась.
look87
Не известно на чем эти препараты могут сказаться в будущем. Нужно дать ребенку самому наверстать, что и произошло с нами. У нас за два месяца произошло, то что у других начинается раньше, но развивается дольше. Таблеток никаких не пили. Только на ультрафиолетовое облучение ходили. Может оно нам помогло, а может и совпало.
Buben4ik
Абсолютно согласна с Вами, прежде чем принимать подобные препараты, лучше узнать несколько независимых мнений специалистов.
Алекс Ферзь
помимо врачей,еще и самой попытаться инфо найти!
Klueva
А так хочется доверять врачам...
олеся21
Глядя на современных выпускников медвузов (заранее извиняюсь, это относится не ко всем) очень страшно доверять их словам(
Ann Helner
Нам пантокальцин пытались в 3, 6, 9 месяцев и в год назначить. Один раз даже бесплатный рецепт выдали, получать не пошла, и соответственно дочу не разу не поила прописанным. Видимо не зря приняла такое решение). Мне просто несколько лет назад коллега, у которого было уже двое детей рассказывал, что невролог практически всем детям прописывает какие-то лекарства, но если даже не пьешь, а придя на прием говоришь обратное, то неврологи так радуются результатам действия лекарства.
Просто Влада
Совершенно верно, для профилактики не стоит такие серьезные средства принимать.
Tanikasan
спасибо, буду знать про такое лекарства
daniki
Моим детям тоже назначали…
madamelena84
мы начинали пить его 2 раза, и результат хороший. Единственное это аллергическая сыпь.
viktorialar
Кошмар, а нам назначили в 2.5 года, потому что сынишка не разговаривает, пока пьем 2 недели…
ooo12
Нам тоже его назначили потому что не разговариваем…
viktorialar
нам он не помог, сейчас Когитум пьем(
ooo12
Мы его тоже пили, давно. Даже не знаю дал какой-то эффект или нет.
Хиппа
В 10 раз превысить предписываемый возраст - это, конечно, нечто! =(
AsyaDas
Думайте о чем говорить врачам, а что не существенно. Дети краснеют при плаче. Бывает дрожит подбородок когда просыпаются. Но, вы знаете своего ребенка лучше чем кто либо. Если это единичные случаи то зачем говорить? А если вызывает у вас опасения, то не молчите! Расспрашивайте врача и узнавайте от чего и для чего все назначения и диагнозы. А то сначала со всем соглашаетесь, а потом недовольства. А если заранее предупрежден, значит вооружен. В общем ведите диалог с врачом, не бойтесь показаться назойливыми. И на интернет не надейтесь. То, что подходит одному для другого пустой звук. А врач вас видит и анализы видит… Про препарат - Пантокальцин реально действенный. Чтоб толк был принимать нужно четко как прописали. И эффекта за пару дней не ждите, он накопительный. Плюс действует мягко, побочных от него мало. Моей дочери он помог справиться с энурезом за полгода.
Никуся Красотуля
так как в нашей семье пантокальцин очень помог (у ребенка ЗРР), но я тоже выскажусь. Думаю, что тут проблема не в средстве, а в том, что нужно было заранее все обсудить с врачом, предрасположенность к аллергии и пр. Желаю вам и ребенку здоровья! И чтобы таких неприятностей больше не повторялось.
Runkov89
Автор, вы странный человек, хорошо что вы не моя мать. Первое кому в голову придет давать вообще какие либо таблетки ребенку, когда он растет и формируется. Анатомию изучайте. После таких терапий последствия у ребенка будут после, когда сформируется. Поэтому любые средства влияющие на ЦНС, мозг и сердце нужно принимать после 18 лет. В крайнем случае если вам поставили точный диагноз, где лечение ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Таких болезней мало и редкие в природе. Также автор пишет про последствия, побочные эффекты, но про них ни слова. Если были негативные реакции, почему не написать. Понятно, что по 1/4 таблетки не поможет))) При том, что по применению дозировка не 1/4 таблетки. Мамочке нужно было вылечить свою голову, потом заводить детей. Не травите детей таблетками без явной необходимости и прежде чем дать таблетку пусть вам дадут заключения как минимум 2 врача, а не один неуч. Хуже всего вредит детям НЕВЕЖЕСТВО родителей. Дайте ребенку вырасти! Если не держит голову, значит слабые мышцы и нужно улучшать тонус, это массаж и плавание, но только по заключению врача. Врач, который пишет таблетки без обследования ребенку должен нести уголовную ответственность! Или лучше не идти в медицину.
Просто Влада
Здравствуйте! Я же написала в отзыве, что мы принимали препарат после консультаций с 2 врачами и не было у нас побочных эффектов, которые описаны в инструкции. Это было все в 2014 году, я уже плохо помню ситуацию. Спасибо, что читаете) моему трехмесячному ребенку уже скоро будет 7 лет, никаких диагнозов по неврологии нет, после года обязательные посещения прекратили. Препарат судя по инструкции серьезный и к назначению также нужно отнестись серьезно, но не пугаться, как сделала я, от этого отзыв скорее всего и имеет эмоциональную составляющую. Здоровья Вам и Вашей семье!
IrisaM
а мы так и не поняли эффекта от этого препарата.