Отзыв: Книга "Воскресение" - Лев Николаевич Толстой - "Люди хотели делать невозможное дело: будучи злы, исправлять зло"
Достоинства: Лев Николаевич Толстой.
Недостатки: По существу сказка.
К 1899 году Лев Николаевич Толстой не только полностью сформировал на бумаге (и раздал эту бумагу всем желающим) собственную теорию непротивления злу насилием, но и оброс большим количеством статей, где, в частности, опровергалось творчество, как таковое. Собственно, наш бородатый гений не всегда блистал концептуальной стройностью построений, поэтому, обложив чужое творчество всем, чем только мог, Толстой не в полной мере отказался от собственного. Конечно, объемы уже стали не те, возраст, да и некогда, но вот, "Воскресение", полновесное произведение, в 500 страниц, не двухтомник из прошлого, но и не короткие труды, которыми он кормил почитателей со времен "Анны Карениной", более двадцати лет.
Содержанием роман очень сильно напоминает "Отверженных" Гюго, которых, конечно, переосмыслили и написали в соответствии с местным менталитетом. Панорама состояния российского общества конца 19 века более широка и, конечно, писана не в стиле ежесекундных страданий. Но наша страна хороша тем, что и нагнетать ничего не нужно, любая действительность ввергнет в тихий ужас кого угодно и вовсе не обязательно отматывать время на век-другой назад, чтобы все кошмары казались более живописными и исторически верными.
Сюжет обычно не самое важное для меня, но вкратце я бы охарактеризовал "Воскресение" как нибудь типа, Лев Толстой пошел за мороженым, по дороге купил шкаф, совершил революцию и определил значение смысла жизни. В целом же общая база произведения подведена под собственную теорию, "Воскресение", как я считаю, является лирическим прологом всего остального. Если кого-то вдруг потянет дальше, в необъятные толстовские дали, то читайте сразу же "В чем моя вера?" о шести годах неисправимого изучения Библии с целью выискивания в ней достоинств и недостатков.
В который уж раз я убеждаюсь, что, какова бы не была передаваемая сила эмоций, ей далеко до тех же эмоций, если они порождены ненавистью. В случае с Львом Николаевичем это все более чем явно, хотя Нехлюдова приводят в качестве примера безоглядной любви. может оно и так, но по силе накала страстей, пусть и большей частью змеиных, этому произведению далеко до "Крейцеровой сонаты". Не сравниваю содержание, а лишь эмоциональное воздействие.
На злободневности произведения останавливаться не стану, 123 года минуло с тех пор, но любители истории обнаружат здесь много дерзкого и доступного лишь состоявшемуся гению. Критика церкви, пенитенциарной системы, любой формальщины, Толстой вообще влюблен был в правила, поэтому наш подход, зависящий от желания цербера, его никогда не устраивал.
Должен сказать, что "Воскресение" вполне подойдет тем, кто не слишком остался доволен самыми известными романами Толстого, а еще оно для тех, кто интересуется личностью писателя. Вернее, даже не писателя, а чего-то гораздо большего, потому что просто писателем я бы Льва Толстого не назвал.
Общее впечатление | "Люди хотели делать невозможное дело: будучи злы, исправлять зло" |