Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - История о женской боли от лица мужчины
Достоинства: отличный перевод, сноски с пояснениями
Недостатки: для современного читателя лишком надуманный и нереалистичный сюжет
В 1991-ом году и ранее, думаю, можно было бы рекомендовать эту книгу детям и подросткам от 10 до 16 лет. Но сейчас времена так сильно изменились, что, боюсь, не каждый взрослый её осилит. Хотя перевод попался качественный – очень легко читается. Если бы только не эти индейские имена и слова: Куаутемок, тласкаланцы, Теночтитлан… Зато порадовали сноски с пояснениями о терминах и упоминаемых исторических событиях.
Сюжет закручен с точки зрения географии перемещения героев и обилия событий, но сейчас такие повороты кажутся немного наивными и наигранными. Довольно трудно представить, что человек может бросить всё ради мести и посвятить жизнь преследованию своего заклятого врага. А того и преследовать особо не нужно, потому что судьба постоянно сталкивает героя с ним, где бы тот ни оказался: в соседней стране, на корабле посреди океана, на другом континенте.
Может быть, я не поняла эту книгу в силу гендерных особенностей, а читатель-мужчина скажет, что история про месть и долг чести – просто класс. Мне больше понравилась женственная составляющая книги о том, на что способна женщина ради любви. Отоми многим пожертвовала ради Томаса, хотя по итогу осталась для него лишь воспоминанием, которое он оставил за океаном. А Лили положила на алтарь призрачной любви всю свою жизнь и счастье, не имея никаких гарантий того, что Томас остался жив после двадцати лет отсутствия. Вернувшись в Англию, герой снова со всей страстью предался своей юношеской любви, и Лили тут же простила ему всё: и нарушенную клятву верности, и брак с другой женщиной, и их совместных детей…
И после всех этих жертв обе женщины в итоге получили только одно вознаграждение – Томаса. Причём так себе трофей, хочется сказать. Отоми так и не получила его безраздельной любви, поскольку между ними всегда стояла Лили, а Лили не получила Томаса полностью, потому что между ними всё время были незримые призраки Отоми и их с Томасом детей. Хотя перед смертным одром Томас всё же мечтал встретиться за чертой смерти именно с той, что двадцать лет терпеливо ждала его из странствий, а не с той, которая в буквальном смысле отдала ему свою жизнь.
В общем, очень печальная история с точки зрения женщины, рассказанная от лица мужчины.
Общее впечатление | История о женской боли от лица мужчины |