Отзыв: Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2 - Имеет маленькие и своенравные электронные мозги.

Достоинства: Лёгкое и компактное, имеется автоматический таймер окончания зарядки.
Недостатки: Отказывается заряжать старые, частично потерявшие ёмкость аккумуляторы. Заточено под определённые ёмкости аккумуляторов.
В 70-е – 80-е годы прошлого столетия в быту были широко распространены 3 вида аккумуляторов. Первый вид – это дисковые никель-кадмиевые напряжением 1,2V для радиоэлектроники Д-0,06, Д-0,1 и батарея из них 7Д-0,1 напряжением 9V. вместо "Кроны", Д-0,25 напряжением 1,2V и ёмкостью, соответственно, 60mAh, 100mAh, 250mAh. Второй вид аккумуляторов – мотоциклетные кислотные напряжением 6V. Третий вид - кислотные автомобильные аккумуляторы напряжением 12V. Советская промышленность, конечно, выпускала экзотические кислотные и щелочные аккумуляторы специального назначения и различных напряжений, но они в быту практически не использовались. А вот Д-0,06, Д-0,1 и Д-0,25 были в продаже, хотя электроники с их использованием выпускалось очень мало. Слишком уж невысокой была их ёмкость. Очень давно выпускался радиоприёмник "Сюрприз" в формате записной книжки на 3 аккумуляторах Д-0,1. С зарядкой этих аккумуляторов были проблемы, приходилось самостоятельно собирать для дисковых аккумуляторов простейшее зарядное устройство из резистора МЛТ-2 22 кОМ. и диода Д226Б, работающее прямо от сети 220V. и заряжающее аккумуляторы током 7-10 mA. В 80-е годы стали появляться калькуляторы типа МК-33, также работающие на 3 аккумуляторах Д-0,1, которые комплектовались неплохим фабричным зарядным устройством сразу на 3 таких аккумулятора. Об аккумуляторах в формате AA в те годы и речи не шло, в нашей стране их в продаже не было. А дисковые Д-0,25 выпускались ещё в 2005 году как Д-0,26, и были тогда в продаже:

Дисковые аккумуляторы Д 0,25 в сравнении

В современное время, когда электронные гаджеты поголовно питаются от литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, у которых нет "эффекта памяти", аккумуляторы формата AA/AAA несколько подрастеряли свою былую популярность. Тем не менее, они и сейчас используются в огромном массиве мелкой бытовой техники и аппаратуры, их приходится покупать и заряжать. При этом часть зарядных устройств продаются без комплектации аккумуляторами, а другая часть комплектуются аккумуляторами от того же производителя, что и само зарядное устройство. Следует помнить, что комплектуемое аккумуляторами зарядное устройство рассчитано обычно на работу с аккумуляторами примерно такой же ёмкости, что и комплектные. Ведь подобные зарядные устройства с автоматическим отключением работают по таймеру отключения с фиксированным током и временем зарядки, и не используют информацию от аккумулятора об уровне его заряда.
Зарядные устройства без автоматического отключения по окончании времени зарядки обычно значительно дешевле. Но их не следует забывать отключать вручную после окончания расчётного времени зарядки. Ведь перезарядка очень вредна для аккумуляторов AA/AAA. Плюсом подобных зарядных устройств, типа Nexcell MWU112CE USB или Nexcell MW1281-5-23AA4 является то, что они без проблем заряжают старые или частично потерявшие ёмкость аккумуляторы, с которыми устройства с автоматикой порой отказываются работать.

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2 PowerBank является автоматизированным ЗУ. По окончании зарядки аккумуляторов встроенный таймер прекращает зарядку, красный светодиод индикации меняет цвет свечения на зелёный. Большой плюс устройства в том, что оно двухканальное, т. е. способно заряжать аккумуляторы AA/AAA поодиночке. Минус данного зарядного устройства заключается в том, что его автоматика считает себя очень умной, и отказывается заряжать частично потерявшие ёмкость аккумуляторы. Также она отказывается заряжать незаряжаемые батарейки, что очень хорошо. Светодиод у ЗУ GP при этом переходит в режим мигания, с прекращением подачи зарядного тока на контакты аккумуляторов. Процесс отказа в зарядке можно посмотреть на прилагаемом к отзыву видео.

Зарядное устройство продаётся в запаянном пластиковом блистере. Лицевая сторона упаковки устройства выглядит так:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Зарядное устройство идёт в комплекте с 2 Ni-MH аккумуляторами AA ёмкостью 2700 mAh:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Вид с обратной стороны блистера:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

На вкладыше указаны технические возможности устройства и данные о производителе:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

В прилагаемом многоязычном паспорте есть раздел на русском языке:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Само зарядное устройство выполнено в качественном корпусе, имеет в своей основе импульсный блок питания, и поэтому весит мало:

Вид устройства сбоку:

И с обратной стороны:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Аккумуляторы AA в гнёздах размещать не очень удобно, так как входят они со стороны плюсового электрода туго. Вид гнезд для зарядки AA/AAA аккумуляторов:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Дальше начинается самое интересное – анализ процесса зарядки аккумуляторов AA/AAA с помощью амперметра. Мультиметр на своём дисплее показывает данные в амперах, например, 0,12 – это 120mA. Итак, зарядка идёт, о чём свидетельствует зажигание красным светодиода:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

И здесь по-прежнему она идёт:

Идёт она и здесь:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Ток везде разный по одной простой причине - зарядка аккумуляторов прерывистая, как мигание указателей поворота у автомобиля. Ток меняется примерно 1 раз в секунду от 0mA до примерно 980-1000mA. Это ориентировочно соответствует среднему зарядному току 500mA, как и указал производитель.
С аккумуляторами AAA на их контактах ситуация аналогичная. Фотоаппарат зафиксировал примерные изменения зарядного тока:

И пики тока:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Следует отметить, что в реальности пик зарядного тока на аккумуляторе AAA был ещё больше, около 850mA, но в кадр этот момент поймать не удалось. Хочется считать, что для обеспечения заявленного производителем зарядного тока для аккумуляторов AAA в 220mA. производитель уменьшил длительность импульсов зарядки в этом режиме, так как их пик сохраняется достаточно большим.
В финале зарядки аккумуляторов светодиод у зарядного устройства загорается зелёным:

Зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2

Если через несколько секунд после начала зарядки светодиод индикации начинает мигать красным, то это означает, что ЗУ ушло в режим защиты, и перестаёт подавать зарядный ток на клеммы аккумулятора. Так устройство реагирует на Ni-Cd, старые Ni-Mh аккумуляторы, а также на простые незаряжаемые батарейки. Всё это можно посмотреть на прилагаемом к отзыву видео.
Сложно сказать, насколько прерывистый режим заряда повлияет на долговечность и ёмкость заряжаемых аккумуляторов. Несомненно, что такой режим заряда оказывает тренирующее действие на аккумуляторы. Для работы с аккумуляторами меньшей или большей ёмкости, чем указаны в документации данного ЗУ, а также со старыми Ni-CD и Ni-MH аккумуляторами данное зарядное устройство не подойдёт. Для зарядки подобных аккумуляторов вполне годятся указанные выше зарядные устройства производства фирмы Nexcell, а также неавтоматические зарядные устройства ряда других производителей.
Время использования 1 неделя
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Имеет маленькие и своенравные электронные мозги.

maksaidar
есть такой и у меня
sklifosovsky
сурово.
ukorob
я так понимаю, что если поставить наполовину разряженные аккумуляторы, то через некоторое время (раньше чем сработает таймер) зарядка прекратится, так как уменьшится зарядный ток. Это на самом деле хорошая зарядка.
Vladsl
Аккумуляторы Ni-MH лучше заряжать после их разрядки не наполовину, а практически полностью, до напряжения 0.9-1.0V. Как и Ni-Cd, если они у кого-то ещё остались. С такими аккумуляторами данное ЗУ от GP работает правильно. Я на нём заряжаю аккумуляторы Nexcell AA 2700mAh, да и другие с аналогичной ёмкостью. Аккумуляторы Nexcell AAA 1000mAh я заряжаю на другом ЗУ от GP, не на этом. А старые аккумуляторы с частично потерянной ёмкостью заряжаю на ЗУ без автоматики, самостоятельно рассчитывая время заряда.

Описанное в отзыве зарядное устройство GP PB25GS270-2CR2 не самое лучшее, но с аккумуляторами, не испорченными неправильной эксплуатацией, оно работает отлично. Для старых и потерявших ёмкость аккумуляторов оно не подойдёт, так как автоматика этого ЗУ считает себя умнее паровоза, и со старыми аккумуляторами работает неправильно.

Раньше я разряжал Ni-MH аккумуляторы в ноль перед зарядкой нагрузкой в виде лампочек, попортив таким образом немало хороших аккумуляторов. Теперь лампочками разряжаю крайне редко, и лампочки включены через 3 последовательно включенных кремниевых диода для 2-х последовательно включенных разряжаемых аккумуляторов. И то разряжаю не в ноль, а заканчиваю разрядку, как только нить накала лампочек заметно тухнет. В основном в моей практике аккумуляторы разряжаются до нижнего предела автоматикой приборов, в которых аккумуляторы используются. Такой разрядки для Ni-MH перед зарядкой я считаю вполне достаточной.

Посмотрите мой другие отзывы по аккумуляторам и зарядным устройствам, их немного. Там я делюсь своим опытом по применению аккумуляторов. А с ними я работаю со школьного возраста, с той поры, когда жив был ещё очень уважаемый мною Леонид Ильич Брежнев.
Mitrsany4
Хм, вот я было (т.к. грешил на зарядки сперва, а потом оказалось, что дурными были прежде всего аккумуляторы этой марки из комплекта) был недоволен этим зарядным, думал, что оно недозаряжает аккумуляторы и тупо по таймеру работает (GP2700 может 1 раз зарядить за 7 часов, потом после повторного подключения еще столько же их "зарядит", да толку не будет), а потом как попробовал с новыми АКБ (с прежними тоже был удачный эксперимент-зарядил сперва одним слабым бракованным зарядным Robiton, а потом этой зарядкой. Она отключилась раньше, чем за 7 часов, часа на 4! Да и зарядило как надо) и съездил с ним в отпуск, да еще и прочел спецификации на сайте производителя-так приятно удивился!
Оно даже ядреньше некоторых других зарядок в ценовом сегменте, и уж тем более превосходит другие зарядки GP, продаваемые как в комплекте, так и отдельно.
Оно и компактное и удобное, и ток шустрый, но без перебора (в отличие от варт, робитонов и дюраселлов, где от одного Ампера и больше вжаривает), и оказывается каналы раздельные, позволяющие и 1 штуку заряжать (этим не каждое похвастается ЗУ, не считая всяких многоканальных и навороченных подороже), и индикация, и при том оно отображает заряженность, да и капельную зарядку подает после заряда. И все-такие оно чувствует, следит за уровнем заряда, а не по времени... Хотя да, те же 2700 своей фирмы или еще какие может заряжать "на отвяжись", просто потому что те сами по себе-"черная дыра", сколько ни заряжай...
angliya
У меня автоматическая зарядка Sony тоже не заряжает некоторые акумуляторы. Например убытые в хлам Varta 2700. Или убытые ААА Panasonic из радио телефона. Зато их успешно заряжает Technoline BC-700. Такие акумуляторы после зарядки не будут работать в цифровом фотоапарате, хоть и набирают полную емкость, зато прекрасно работают в фонариках на 1 или 2 аа или ааа. Я на Technoline BC-700 заряжал старые акумуляторы типа Д-0,06, Д-0,1 и Д-0,25. Набирали больше 1000 mAh, но после извлечения в полном разряде.
Vladsl
Да, это так. В таком случае иногда приходится помещать аккумуляторы на зарядку в обычное неавтоматическое зарядное устройство на несколько десятков минут. После этого они перемещаются в это ЗУ, и правильно определяются им.
angliya
Если акумуляторы сильно розряжены и не убитые в хлам, то вставить их можно в зарядку УФО на 1-2 минуты. Этого времени достаточно что-бы стартануть их. Потом переставляете в автоматическую, которая их до этого не видела и заряжать не хотела. Я на УФО на 2 акумуляторы уже 10 лет заряжаю обычные батарейки. Цинковые ставлю на 30-40 минут. Алкалине на 45-60 минут. Можно только на 45. Иногда на 60 минут может потечь кислота. Такие алкалине в фотоапарате работать не будут, но в пультах, часах, светодиодных фонариках еще потянут. УФО на 2 акумулятора можна заряжать по 1 штуке. При зарядке ничего не взорветься. У меня знакомая поставила в УФО по ошибке 2 штуки батарейки Алкалине на 12 часов, вместо акумуляторов. Ничего страшного не произошло. Просто потекли и были заряжены до упора.