Отзыв: Фильм "Учености плоды" (2021) - Вызвал недоумение.
Достоинства: для себя не обнаружила
Недостатки: у автора вообще есть позиция?
Лента, режиссером которой является Игорь Угольников, вызвала у меня откровенное недоумение, что это было? Сложилось ощущение, что автор пытается усидеть не просто на двух стульях, а вообще на всех имеющихся стульях сразу.
Вспоминается фраза известного киноперсонажа: "Седалища не хватит..." Совершенно не понравилось отсутствие четкой авторской позиции - недопустимое, когда берешься снимать картину о Великой Отечественной Войне. На экране "герой" Сергея Безрукова ( "Мистер Нокаут" ) невразумительно мямлит, что стрелять и убивать вообще нельзя, ни в каких обстоятельствах, мол это неприемлемо. Фильм вроде бы снят по реальным фактам. Напрашивается вопрос, действительно ли прототипы представленных нам действующих лиц были именно такими? Подозреваю, что Игорь Угольников позволил себе чрезмерно вольную интерпретацию того, что на самом деле имело место быть. Что, опять же является категорически недопустимым обращением с исторической базой. И еще, а где здесь собственно любовь? Секс и похоть есть, но любовь?... О чем в принципе это кино? О том, что если бы мы "полюбили" фашистскую Германию, как персонаж Безрукова "полюбил" немку... продолжать не хочется. Я рекомендовать не буду.
Общее впечатление | Вызвал недоумение. |
Мне проще, я мимо, лучше "В августе 44-го" пересмотрю накануне 9 Мая.
А я "В бой идут одни старики"