Отзыв: Сериал "Турист" (2022) - Ну его нафиг, такой туризм!

Достоинства: Актёрский состав, саундтрек, видеоряд
Недостатки: Сценарий
Я вас приветствую, друзья! Знаете, любим мы с женой путешествовать. Лучше всего, без посредников. Так мы посетили замечательный Гонконг. Ну и в группе тоже неплохо, особенно если вокруг расстилается какая-нибудь красота. Как, например, норвежская Атлантическая дорога. После того экскурсионного тура мы даже всерьёз подумывали взять авто в аренду и покататься по Норвегии самостоятельно. Жаль, не получилось...

Но вчера, закончив смотреть мини-сериал "Турист" подумал: "А может и хорошо, что вояж не состоялся?" В этих поездках такое случается! Дальше, вы наверняка догадались, я расскажу вам о своих впечатлениях от этого сериала.

Начинается всё красиво, природисто, экологично: едет дядька по дикой пустынной австралийской местности. Колоритный такой дядька, брутальный. Лысоват, с бородой. Как я, короче. Только лицо поменьше, а мышц побольше! Едет себе, никого не трогает и вдруг раз, ни с того, ни с сего, его начинает преследовать огромный грузовик... Такова завязка сюжета. Именно так рассказывают о сериале на многих сайтах. Но это не спойлер, уважаемые модераторы, вовсе нет! Ведь кино не триллер в стиле "Джиперс Криперс". Далее события развиваются в другом направлении.

Режиссёр Крис Суини и сценаристы Харри и Джек Уильямс рассказали нам историю потери памяти в результате аварии и её медленного и трудного восстановления. Знакомо? Точно так, хорошо знакомо! Крепкая идея, многократно проверенная на прочность бесчисленными фильмами и книгами. Её просто невозможно запороть! Ну, это я так думал...

Но, как оказалось, сейчас нет ничего невозможного! И "Турист" - тому подтверждение. Действия развиваются очень неравномерно, равно. Вот попал наш герой, Эллиотт (Джейми Дорнан) в переделку, начинает из неё выбираться, понемногу возвращать память... И вдруг, бац, начинается какое-то занудство. Невероятно медленные действия, долгие разговоры... Потом опять ускорение. А за ним, вообще, наркотический трип начинается. Зачем? Для каких целей это нужно? Как я понял, для раскрытия личности главного героя, всей её глубины и широты.

Об актёрском составе я уже начал говорить. На мой взгляд, все старались, все молодцы. Персонажи прописаны тоже вполне хорошо. Только вот их сочетание, взаимодействие не кажется органичным, не цепляет в душе никаких струнок. Про главного героя, временно потерявшего память Эллиотта, я уже немного рассказал. Добавить к этому что-то сложно, ну, разве что, он постепенно вспоминает о себе много чего такого, чего лучше бы и не вспоминать. Он, оказывается, не такой и хороший парень!

Официантка из придорожного кафе Люси Миллер (Шалом Брун-Франклин) вроде бы искренне хочет помочь Эллиотту вернуть память, а, следовательно, нормальную жизнь. Но чтобы так впрягаться за незнакомого человека... Чистая и неиспорченная девушка из глубинки, стремящаяся творить добро? Банальная скука? Ни то и не другое. Мотивы Люси постепенно раскрываются и они не так просты. И, вообще, неясно, она точно Люси?

Зато с Хелен Чемберс (Даниэль МакДональд), наоборот, мне всё было предельно ясно. Она констебль-стажёр в местном полицейском участке. Девушка, реально, хочет служить и защищать. То есть помогать людям. И хотя опыта у неё пока маловато, зато есть соображалка и порядочность. Эти два качества помогают, в конце концов, разрешить кажущуюся неразрешимой ситуацию. Как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.

Злодеи тоже есть, но они какие-то чрезмерные, с невсегда понятной мотивацией, опереточные что ли... "Американец" Билли Никсон (Оулавюр Дарри Оулафссон) непонятно кто, ходит и кровушку льёт почём зря. С шутками и прибаутками. А глаза добрые-добрые! Невольно думаешь о подражании Тарантино.
"Оборотень в погонах" инспектор-детектив Лаклан Роджерс (Деймон Херриман) уже более осмысленно злодействует, он кровно заинтересован в своих злодействах.
Самый простой "редиска" - греческий (!) наркоделец Коста Панигирис (Алекс Димитриадес). У него, элементарно, кукуха отъехала.

Вот такой "винегрет" получился у меня в этом отзыве... Но тут, друзья, совсем немного моей вины! Таков мини-сериал "Турист", где прекрасные австралийские виды, приемлемый саундтрек и неплохие актёры не смогли составить единое целое. Замахнулись на рубль, а отдача на пять копеек. Я могу поставить этому проекту только "тройку", но к просмотру рекомендую! Когда ещё фильм о тех местах увидишь? Спасибо, что прочитали этот отзыв! Нет, серьёзно. Он дался мне, автору, нелегко... Каково же вам, читателям, приходится?
Время использования Один раз
Общее впечатление Ну его нафиг, такой туризм!

Антонина033
Такой сериал, на один раз и то не факт)
Георгий Волин
Сказать по правде, еле-еле досмотрели…
Ekaterina Bezz
Может и посмотрим
Сомнительное зрелище!
Людесик
спасибо за отзыв, теперь не знаю стоит смотреть или нет
Георгий Волин
Да можно и посмотреть, вообще-то…