Отзыв: Книга "Сталин. Жизнь одного вождя" - Олег Хлевнюк - Не очень интересно
Достоинства: Легкий путеводитель по основным этапам развития СССР при Сталине
Недостатки: Поверхностное изложение взгляда западных историков на Сталина и его эпоху
Заинтересовавшись периодом Сталинизма начал читать различные книги на эту тему. Порекомендовали и книгу Хлевнюка, как одну из самых объективных, интересных и т. д.
Честно говоря не впечатлен.
Дело даже не в позиции автора - она явно антисталинская. Мне-то как раз хотелось почитать не эмоциональною апологетику, а услышать что-то более объективное.
Но самый большой минус для меня это поверхностность книги.
По сути автор говорит западными штампами, не стараясь их объяснить или обосновать.
Не могу сказать, что он лжет. Может фактически многое так и было, но во-первых, подход очень однобокий, во-вторых, нет глубины и подробного анализа.
Книга выглядит как краткое изложение для студентов, а не как серьезная научная работа. Сейчас много есть в интернете сборников типа "Основные произведения Достоевского кратко". И там за час, тезисно можно ознакомиться с творчеством Федора Михайловича.
Вот что-то подобное можно сказать и об этой книге. Набор стандартных банальностей, известных каждому. Все очень кратко и поверхностно. Явно не то, что я ожидал.
Поэтому можно порекомендовать данную книгу лишь для непритязательной молодежи, которая хочет иметь лишь общее представление о том периоде. Основные вехи эпохи Сталинизма, изложенные тезисно, в легкой и доступной форме.
Честно говоря не впечатлен.
Но самый большой минус для меня это поверхностность книги.
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | Не очень интересно |
Кому нужно что-то более серьёзное, могут почитать работы Хлевнюка по экономике ГУЛАГа, например.