Отзыв: Фильм "Сядь за руль моей машины" (2021) - глубокий фильм
Достоинства: сложный атмосферный фильм
Недостатки: требуется особый подход и настрой
К этому фильму я шёл очень долго, с одной стороны всё предполагало обязательный просмотр, ибо тут и Харуки Мураками, и Антонпалыч Чехов, и Оскар, и прочая, прочая, прочая. А с другой стороны это три часа неспешного повествования, плюс тема непростая, нужен настрой, и нужно достаточное количество времени под это настрой, всё равно пришлось рубить просмотр пополам, в итоге мне фильм понравился больше, чем жене, хотя она у нас в семье филолог, но она ещё до просмотра предупредила, что Мураками - это не её.
Начало фильма приятно удивило понятным отсылом к Фильму "Триумф" (2020), до просмотра которого мы с женой не были в курсе, что кто-то на этой планете ждёт гражданина Годо, а она у меня, если вы помните, филолог, как ей не стыдно? Я так даже уже созрел до желания посмотреть Годо в театре.
А дальше пошло пиршество смыслов и диалогов, где Мураками взялся посоревноваться с Чеховым в многозначности, а Рюсукэ Хамагути встрял, хоть его и не спрашивали - третьим бушь? И могу ответственно заявить - не зря он встрял, получилось пиршество для любителей эстетствующего кинематографа.
Я реально закайфовал в двух местах достаточно конкретно - на репетиции сцены примирения Сони и Елены Андреевны, и почти что в финале, на монологе Сони.
Но это не значит, что остальной фильм мне не понравился, нет, но это две вершины эмоционального накала, который не отпускал меня весь просмотр, хотя большинству показалось, что это не фильм, а многословная нудная дребедень, для меня же это был оголённый нерв все три часа просмотра.
У меня с Чеховым такая ерунда, что я смотрю сюжет один (читаю), тот, что Антонпалыч прописал, а в голове целый рой мыслей совершенно о другом, целые пласты философских размышлений о мироздании, ничего не могу с собой поделать.
Кастинг меня вполне устроил, я почти не путался в японских лицах, отыграли все отлично.
К остальным сторонам картины никаких вопросов тоже не возникло.
Разбивал просмотр на две части, первые два часа в итоге понравились больше, возможно, на второй день был уже не тот настрой. И концовка не очень впечатлила.
Немного смутило, что фильм получил несколько призов как лучшая картина на иностранном языке, фильм многоязычный, в том числе использовался и английский, поэтому давать в англоязычных странах такую премию даже смешно, вот французы имели право, ибо французский язык не использовался, но такого Сезара фильм не был удостоен, хотя номинировался.
Скачивал с торрентов в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка двухголосая закадровая) от АрхиAsia, качество релиза хорошее.
У фильма широчайший прокат по миру, множество призов по фестивалям, неплохие цифры сборов для такого сложного фильма, печально вот только, что серая и унылая "Дюна" получила аж 6 Оскаров, а тут только один.
Зрительские рейтинги у картины приличные, в мире это 7.60, у нас 7.40, кинокритики ожидаемо в восторге, я оставил на Кнопоиске 9 из 10.
По итогу от меня 5 и рекомендация.
К остальным сторонам картины никаких вопросов тоже не возникло.
По итогу от меня 5 и рекомендация.
Время использования | 179 минут |
Общее впечатление | глубокий фильм |