Отзыв: Фильм "Покопайтесь в моей памяти" (2021) - Ни то, ни сё, ни рыбы, ни мясо – слабенько

Достоинства: операторская работа, хорошая игра актёров
Недостатки: скучновато, не хватает динамичности
Посмотрела вчера по каналу ТВЦ фильм «Покопайся в моей памяти», состоящий из 2-х серий по 50 минут каждая. Соблазнила краткость сюжета, да и захотелось узнать, что означает покопаться в памяти. Я не сильна в русском языке, но мне кажется можно покопаться в шкафу, в своей косметичке или, в крайнем случае, в земле на грядках. Фильм посмотрела, связь сюжета с названием не уловила и лишний раз убедилась, что сериалы, снятые по книгам наших писательниц-детективщиц не блещут ни логикой, ни той изюминкой, какая всегда была в детективах Агаты Кристи.

Итак, чем мне не приглянулся данный фильм, снятый по роману Екатерины Островской.
Во-первых, исполнительницей главной роли Марией Куликовой. Хорошая актриса, красивая, стильная и ухоженная, но роль руководителя детективного агентства – НЕ ЕЁ. Не может сыщица быть мягкой по натуре своего характера! А сыщик в исполнении Куликовой так и сияет женственностью и мягкотелостью. Глаза такие, что кажется ещё чуть-чуть и она расплачется. Всегда на мокром месте.

Существует такой постулат, что каждый писатель вносит в характер своих героев частицу своего характера. Наверное, Островская - не исключение. Но не хочется думать, что в той мокрой курице – новой клиентке Вере Бережной (Куликовой) часть характера писательницы. Если это так, то понятно, почему её детективы такие убогие. Скажу сразу, что о сюжете сужу по фильму, книг Островской не читала, а после просмотров фильмов по сценариям, написанным по её книгам, читать эти опусы охота пропала напрочь.

Итак, вернёмся к «мокрой курице». Муж-изменник судится с женой, так как хочет забрать малолетнего сына. Он выдвигает обвинения, что та алкоголичка, психопатка, тунеядка и распутная женщина, и представляет доказательства. Из всего сказанного – правда только в том, что она не работает, так как занимается воспитанием сына. Суд удовлетворяет иск отца и передаёт ему ребёнка. И что мать? Выступила на суде в свою защиту? Кричала на весь мир, что изменял он, а не она? Ничего подобного! Сидела, слушала оговор и плакала. А после суда, зарёванная, шла за мужем и пыталась всучить ему любимую мягкую игрушку сына. Не спорю, что такие женщины, не умеющие за себя постоять, встречаются, но как же меня эта героиня раздражала! Возможно, негативное впечатление от фильма возникло не только из-за Куликовой-сыщицы, но и из-за сцен с «мокрой курицей». Кстати, Ирина Туманцева замечательно сыграла эту курицу. Настолько натурально, что мне самой хотелось застрелить её супруга, что и было сделано в последствии «доброжелателями».

Ну, что сказать о сюжете? Вполне нормальный. Детективная составляющая стандартная. Есть всё: убийство, бандиты, ценная антикварная вещь – золотая монета с изображением Николая Второго, которая была выпущена в единственном экземпляре. Но, на мой взгляд, фильму не хватает динамичности. Мне было скучновато смотреть. Сильно отвлекают дополнительные сюжетные линии, которые к рассматриваемому делу не имеют прямого отношения.

Сюжет не цепляет. Наоборот, вместо сочувствия к несчастной обманутой жене вызывает одно раздражение. Одним словом, фильм из разряда – посмотрел и забыл. Короче, средненький, на троечку. Порекомендовать могу разве что любителям простеньких детективов нашего, российского, розлива. Если Вам нравятся экранизации женщин-писательниц детективных романов, то Вам сюда.
Время использования 2 серии
Общее впечатление Ни то, ни сё, ни рыбы, ни мясо – слабенько

Sweet22
Ох уж эти скучнейшие современные детективы! Алло, где вы, таланты?! И Марию Куликову, такую всю экзальтированную, я тоже не представляю в роли сыщицы.
Старая ворчунья
Я ещё с дуру следом посмотрела "Пригласи в дом призрака". Оказывается продолжение. Может напишу отзыв, если настроение будет)))
Sweet22
Даа? А я этого "призрака" скачала, тьфу!))
Старая ворчунья
Сейчас опубликую своё мнение.