Отзыв: Фильм "Купе №6" (2021) - "Если он уйдет, это навсегда, так что просто не дай ему уйти…»

Достоинства: История встречи двух родственных душ.
Недостатки: Неприглядное изображение русского и русских.
Основная идея фильма «Купе № 6», режиссёр Юхо Куосманен, 2021 год, Финляндия, Эстония, Россия - коммуникация между людьми, национальностями, странами. Не случайно выбрана Россия, режиссер считает нашу нацию способной на общение, мы отзывчивы, легко идём на контакт. Из жизненного наблюдения я сделала следующий вывод. Когда в организацию в нашем городе, где я работала, приехали по распределению специалисты с юга страны, они были поражены общительностью наших уральских людей. Они восторгались, потому что у них такого не было. Мы, уральцы, умели поговорить, поинтересоваться их делами и проблемами, помочь.

А потом мне довелось побывать на русском севере. И я была поражена общительностью северных людей. Первый человек, встретившийся на пути после того, как вы скатитесь с трапа самолёта, станет вам проводником и опекуном. До тех пор, пока не доставит вас до места назначения. Такой закон, такая внутренняя потребность.

Именно так повел себя Лёха из купе № 6 поезда Москва - Мурманск, когда топал за Лорой, привязывался к ней, лез ей в душу. Я не увидела ничего удивительного в таком поведении, а Лора такого поведения не понимала, пыталась убежать от назойливого попутчика.

Их души раскрылись друг другу не сразу. Но когда это произошло, то от их лиц, озаренных улыбками, от их счастливых глаз, даже у зрителя возникало чувство радости и сопричастности. В одном из отзывов даже написано, что так родилась любовь. Не знаю насчёт любви, но дружба и взаимопонимание точно родились.

Режиссёру удивительным образом удалось передать этот момент рождения доверия между людьми. Это случилось в тесном пространстве купе, где нельзя пройти, не задев другого плечом, локтем, где общий стол, один проводник и одно окно с одинаковыми видами. Все мы знаем, что у каждого из нас есть своя зона комфорта, это то расстояние, на которое мы допускаем присутствие другого человека. Одни хлопают тебя по плечу, потому что им так комфортно, другие сядут так, чтобы между вами было не меньше метра, иначе разговор не получится. Но, видимо, не в расстоянии дело. Все дело в том, чтобы люди как-то восполняли потребности друг друга. Мне показалось, что у Лоры была нужда в заботе и поддержке, она устала быть в одиночестве. У Лёхи в жизни была какая-то тёмная полоса. Об этом говорит сцена в вагоне-ресторане, когда он не смог дать свой адрес, а просто убежал, и еле сдерживал слезы на глазах. Он нуждался в том, чтобы его приняли таким, какой он есть. И когда Лора его нашла, он понял, что есть человек, которому он нужен вот таким, со всеми его прибамбасами. Две потребности соединились, пазл сошелся.

Я не поверю в любовь между ними, всё же они слишком разные. Дойти до петроглифов – это одно, а прожить жизнь – совсем другое. Им будет хорошо молчать друг с другом, но поговорить – не о чем.

Тема загадочной русской души прилеплена к фильму белыми нитками. Сколько классиков русской литературы, Чехов в том числе, пытались раскрыть её, но... Не думаю, что режиссёру Юхо Куосманену удалось это сделать. Да, русский народ показан особенным, именно загадочным. Но я не смогла понять, к чему это всё? А вот минусы русских людей, особенно их необустроенная жизнь, показаны во всей красе. Для меня так и остался неотвеченным вопрос: мы – это купе № 6, где ещё можно разбудить осколки человеческой души? Или мы – прекрасный русский народ, который загнали в купе № 6 ?

Убили меня две сцены. Первая – рубашка в синюю клеточку, подобная есть у каждого мужчины в нашей стране. Вторая – разговор тётушки об основополагающих принципах подсчета людей, о том, что рыжие – это люди, а все остальные – нет. Я теряюсь, как расценивать подобное? Но слово режиссёра вылетело - не поймаешь. Вылетело и больно ударило, перечеркнув всё очарование встречи двух молодых людей.
Эти слова тётушка произнесла, обращаясь к Лёхе. Неизвестного происхождения и звания, загадочная тётушка нарисовалась в моём воображении совершенно определенной фигурой, дала почву размышлений для Лёхи и напутствие Лоре. Очень символический образ у этой тётушки.

В фильме "Купе № 6" соединились плюсы и минусы, переплелись несколько тем. Трактовать их можно по-разному, но я отнесу это к недостаткам фильма, потому что фильм о нас, русских, и хотелось увидеть большей определенности.
Время использования 2022
Общее впечатление "Если он уйдет, это навсегда, так что просто не дай ему уйти…»

Mikamila90
Как интересно вы рассказали, что прям захотелось посмотреть
Гжела
Спасибо, что читаете. Тоже всегда читаю с интересом отзывы о фильмах, путешествиях, там, где люди рассказывают свои мнения и впечатления.
Nightmare163
Снова радуете, Гжела) Я вам очень признателен, поскольку для меня по-прежнему редкость, чтобы кто-то из друзей с Отзовика следовал моим рекомендациям, да и ещё и чтобы потом довольным оставался, так что спасибо! Большое спасибо. Про рубашку и рыжих - забавно, я не придал значение этим аспектам. Не так они запомнились лично мне, как угон машины, например, чтобы приехать к той самой бабуське. Которая, насколько я понимаю, Лёхе вообще никто. И конечно никакая любовь тут ни причем - зачем сразу сводить всё к этому? Какая может быть любовь между двумя взрослыми и уже не юными людьми, успевшими настрадаться, вот так с первой совместной поездки? А вот доверие, столь редкое в наше время ощущение, что какой-то странный незнакомец тебя понимает с полуслова, с полувзгляда - это действительно важно, об этом действительно хочется рассуждать.
Гжела
Саша, я нисколько не жалею о просмотре, это тот фильм, который нужно знать и смотреть.
Nightmare163
А вам тоже показалось, что московская подруга Лоры ну очень похожа на Ингеборгу Дапкунайте?
Гжела
Да, я думала, что это она и есть, пока не посмотрела актёров.
Гжела
Мир девушек из высшего общества такой искусственный, они все играют роль, подчиняясь правилам. Очень отталкивающая компания показана. И мужчины среди них, бр-р-р, воздержусь от эпитетов. Умные разговоры сначала, а все заканчивается понятно чем, в данном случае – извращениями. Нелицеприятную компанию показал режиссер. И здесь снова параллель с умничающей компанией из «Москва слезам не верит». И финалы этих званых вечеров в принципе одинаковы.
надялари
Да,тоже посмотреть хочется данный фильм.А как все описано,как по маслу:
красиво,складно,интересно,чувствуется интерес к просмотренному,большая
любовь самого автора,профессионализм настоящего художника и творца.
Спасибо за такой отзыв,шедевральный!
Гжела
Фильм не отнесу к шедеврам, но некоторыми моментами он зацепил. Очень-очень узнаваема наша жизнь.
Elena Sheptuha
пусть уходит)
Гжела
В фильме она не дала ему уйти и не пожалела. )
Nataly8april
Тоже насчёт их любви не верю, а вот человеческие дружеские отношения - вполне.
Гжела
Однако, он нацарапал на листке по-фински "я тебя люблю". Запомнил, как это будет на её языке. )
LS16041965
А я верю.Мои родители прожили вместе 44 года и умерли в один …год.
Nataly8april
А при чём тут Ваши родители? Я говорю про конкретных персонажей этого фильма - не монтируются они в любовном плане.
LS16041965
Так извините,значит я не поняла(фильм еще не смотрела).Думала,что Вы имели в виду-разнонациональные браки.
LS16041965
Этот фильм,уже в моём списке(от общего друга),но за отзыв спасибо.Обязательно посмотрю.
Гжела
В фильме много интересных моментов, деталей, своеобразный фильм.
ТелеЖдун
На Южном Урале суровые и неотзывчивые проживают, к сожалению((( - надеюсь это исключение
Гжела
Думаю, что исключение. В фильме дан рецепт, как растопить сердце сурового южноуральского мужчины. )
АнастасияХо
хорошо, что купе № 6, а не палата № 6.
Гжела
Да. Это получше будет ) Но параллель неслучайна.
telegCinemaCodes
Фильм, который я посмотрел вне рекомендаций Отзовика, сам по себе. И нисколько не пожалел. Кино, которое поначалу немного отдает Балабановщиной, в итоге превращается в нечто иное. Очень любопытная романтическаяистория, у которой, увы - нет будущего. И даже неприглядная русская действительность в этом фильме меня не расстроила - она ведь во многом такая и есть))
Гжела
Да, именно романтическая история, без продолжения. Такие встречи женщины помнят всю жизнь. Вспоминая их - улыбаются.
Galogenka01
Планирую посмотреть этот фильм пока исключительно из-за Юры Борисова, очень уважаю этого актера.
Гжела
Юра Борисов отлично сыграл паренька.
telegCinemaCodes
Отлично сыграно
black-cat-spb
Очень вдумчивый, красивый отзыв, который побуждает к размышлениям. Фильм я не смотрела, но обязательно попробую, предвижу, что образ русского человека, показанный там, в некоторых моментах мне на понравится.
Гжела
Спасибо за оценку. Таких парней много, простых и конкретных, приходится считаться с этими качествами.
tatyana-shuman
Мне тоже понравился этот фильм.
Солидарна с вами.