2
Отзыв рекомендуют 23 4

Отзыв: Музей совушек "ФилоСовия" (Россия, Ленинградская область) - Сонные совы на поводках и хмурый неприветливый персонал

Достоинства: Совы - действительно красивые птицы
Недостатки: Персонал, условия содержания, сама идея и ее реализация
Музей встречает нас прекрасной деревянной совой, в свободном полете раскинувшей крылья.

Музей совушек ФилоСовия (Россия, Ленинградская область) фото

Полюбуйтесь на нее как следует. Больше свободных и счастливых сов вы сегодня не увидите.

Головой я понимала, что невозможно устроить взаперти приемлемые условия для свободолюбивых птиц. Тем более, сразу для нескольких разом. Но, наивно полагала, что уж "любящий хозяин" что-то придумал. Ведь написано: трогать нельзя, вспышку нельзя - забота...


Придумал. Небольшая комнатка "музея", в которой совы, конечно, не живут (нет, что вы, только находятся по будням с 13:00-19:00 и
в выходные с 12:00-20:00). В комнате душно. Одна из сов постоянно открывала клюв и, как мне показалось, пыталась так дышать.
Все очень тихие, грустные - "вечер, устали". И на поводках.

Когда мы спросили про веревки на лапах, нам аргументированно ответили, что по другому сов не переместить. Видимо, ежедневный стресс принудительного перемещения оправдан, раз любящий хозяин на это идёт.

Музей совушек ФилоСовия (Россия, Ленинградская область) фото

В открытке, которую выдают как билет (стоимость в выходные 500 р за пол часа просмотра сов), сказано, что в домашних условиях совы живут 25 лет, в противовес 5 - в дикой природе. Вполне может быть. Только я не уверена, что такое существование можно назвать жизнью.

Транслируется, что все вырученные деньги идут на корм совам. Охотно верю, что содержание таких птичек обходится не дёшево. Но, вот что странно: завести себе сову решил некто "любящий владелец", а вот на корм себе зарабатывать они должны сами. При этом, находиться большую часть своей "жизни" в душном небольшом помещении и подвергаться ежедневному стрессу визуального взаимодействия с посторонними людьми. Возможно, я что-то упускаю, т. к. не являюсь специалистом орнитологом, но, как обывателю, мне видится это странным.

Что ж, подумала я, возможно - это просто бизнес? Ведь существуют же бесчеловечные контактные зоопарки. Но, смотря на это как на бизнес, я тоже вижу нюансы.

Для начала, крайне неприветливая девушка (администратор? официантка?). На наш вопрос, как можно попасть к совам, нас крайне невежливо отправили "все читать там". Я вышла в коридор и внимательно все прочитала:

Музей совушек ФилоСовия (Россия, Ленинградская область) фото

"Подходите к барной стойке". Серьезно? Вот эту гигантскую фразу таак сложно было передать нам на словах, что нужно с маленьким ребенком отправлять в коридор почитать?

Далее мы оплатили поход в музей и, собственно, попали внутрь. Там нас встретил экскурсовод.

Без обид, но молодому человеку явно сложно даётся эта работа. Он очень много знает про сов. Очень много. Так много, что обычным посетителям совершенно не нужно все это обилие информации. Им нужен юмор, харизма, лёгкость в общении и пара интересных фактов о совах. Все. Тем более, за те пол часа, которые отводятся посетителю на выходных.

Об этих несчастных 30 минутах нам совершенно бестактно напомнила та же девушка. Да и не совсем нам, если быть точной. Она просто открыла дверь в "музей" и прокричала "а что там время у первых ещё не всё?!". Поверьте, если бы мой ребенок не заинтересовался игрушками в виде сов, нас бы в этой "стране филосовии" уже бы и не было.

"Они дают столько позитивных эмоций и тепла, что хочется этим делиться" - говорится в открытке. Не знаю, как на счёт позитива, но делиться точно хочется. Делюсь: музей к посещению не советую.

Спасибо за внимание.
Время использования 1 раз
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Всеволожский район
Город или поселок Посёлок городского типа Токсово
Общее впечатление Сонные совы на поводках и хмурый неприветливый персонал
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

Oleg-1966
Неудачный музей. Да и как вообще в музее держать живых животных! Скорее зоопарк с плохими условиями (
Muse KM
Вот я каждый раз зарекаюсь ходить в подобные места, но зачем-то иду, в надежде, что ну там то точно по другому… Но нет. Идеалистка…)
NoraCora
Думаю, что если в музее совушек собрать всё о совушках- книги, игры, мультики для малышей и документалку для взрослых, то будет интересно. Но, как правильно и сказано- харизма и подача материала, это основа.
А вот животных мне жаль, всегда переживаю об условиях содержания. Есть, конечно, исключения- есть в природе не выжить больному и раненому.
Muse KM
А вот это отличная идея) Я в Калининграде в музее кошек была: статуэтки, книги, рассказы и много много разностей дали мне гораздо больше, чем лицезрение живых и грустных сов(