Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Трудно верится,что в пещерах там и тут Как сосиски сталактиты Сверху донизу растут.
Достоинства: красивая,впечатляет
Недостатки: экскурсовод
Доброго времени суток, друзья и гости моего отзыва!
На прошлой неделе я писала о Воронцовских пещерах, а сегодня я хочу рассказать о Новоафонской пещере.
"Внимание, внимание. Только сегодня и только сейчас не пропустите увлекательную поездку в одну из самых огромных пещер мира". Тут и там по всей Абхазии стоят точки с измученными продавцами экскурсий. Каждый из них ищет разные способы распространения и продажи экскурсий. Я за год в городе столько флаеров не получаю, сколько получаю их за отпуск. Все они как один похожи, отличаются временем и датой, ну и незначительной стоимостью. А стоимость зависит от присутствия или отсутствия какого-нибудь объекта.
Я, конечно, приукрасила фразу рекламного слогана. Так абхазы не кричат, но зато все как один говорят о огромности пещеры. Да и вообще очень любят превознести свои туристические объекты. Самые красивые, самые большие, самые старые, самые удивительные и вообще вся история мира чуть ли не от них пошла. Я их не осуждаю. Реклама двигатель торговли раз. А во вторых они просто любят свою маленькую и гордую страну и она для них самая лучшая и это правильно.
О Новоафонской пещере я впервые узнала от мамы. Она там была несколько раз. Если бывает в Абхазии, то у нее обязательное посещение этой пещеры. Она прям тащится от нее. Мой же опыт посещения был небольшим. И для меня эта пещера самая огромная какую я только видела.
В сентябре, когда мы были в отпуске в Абхазии, я просто затыркала своего любимку, что сюда мы поедем. Погода была так себе. Дожди. Мы купили экскурсию, сели в микроавтобус на следующее утро и рванули. По пути, естественно, нас завезли на различные дегустации. Вино, мед, сыры. Сыр попробовали. Мед -уже были, не интересно. А вино опасно. Не знаешь, как будешь себя после него чувствовать. Не советую до посещения экскурсии употреблять такое. Если меня читают, люди, связанные с туризмом, возьмите на заметку. Лучше заезжать после основного посещения туристических объектов. Мало ли кому станет плохо и все испортится.
Маршрут в целом был интересным, но главная цель Пещера.
В нее мы приехали около двух часов. Так как погода была не очень по всему Абхазскому побережью, люди и ломанулись смотреть места, где можно скрыться от ненастья.
Но на удивление в Новом Афоне вышло солнце, прям стало тепло. Но когда мы подошли к зданию были удивлены количеству людей. Толпы.
Прям час пик в метрополитене. Почему сравнила с метро? Чтобы попасть в пещеру, нужно воспользоваться поездом, который вылитая электричка метро. В саму пещеру запускают по билетам, на котором указано время сеанса. У нас было на 14 20. Но из-за обилия людей задержали минут на 10-15. Плюс еще приехали раньше, задерживаться нельзя. Ждать никто не будет. В вагон набивается людей плотно.
Нас пригласили на платформу. Ждем электричку.
Я обратила внимание на станцию. Сделана симпатично. Интересное освещение.
Витражи.
А вот и наша мини электричка.
Набились и поехали. Ехали мы минут 5-10. Вышли и пошли по большому туннелю.
Там нас остановили. Подошла экскурсовод. Так как пещера большая, экскурсовод говорит с помощью микрофона. Но мне не понравилось. Звук был странным. Да и манера рассказа экскурсовода была мне неприятной. А если не нравится, то я бросаю слушать и уже почти гуляю сама по себе. Старалась идти вперед и уходить вперед, чтобы просто не толпится. Экскурсовод с неприятным голосом и манерой как озвучка фильма или ведущий. Должно быть гармонично и интересно. Считайте меня капризной. Но я училась на специалиста по сервису и туризму, возможно поэтому так остро реагирую на экскурсоводов. Хотя понимаю, что не очень то и многие хотят работать в таких условиях как тут. Здесь всегда прохладно. Зябко, влажно и не особо комфортно. Как сказал Юра, это место не для экскурсий. Эту пещеру нужно превращать в более выгодное использование, например, хранение чего-либо. Я с ним не согласилась. Красивая больно.
А теперь немного о пещере.
Находится в городе Новый Афон (Абхазия). Нашли ее случайно. А спустился в нее Гиви Смыр. Подросток. Пещера оказалась одной из самых больших не только в Абхазии, но и Европы. Но экскурсовод сказала, что в Абхазии вроде есть пещера еще больше, но доступа туристов туда нет как и очень трудно попасть и спелеологам.
Пещера настоящий шедевр природы. Я даже завидую тем людям, которые ее впервые увидели и открыли. Они смогли ее прочувствовать более глубоко чем мы. Проходя по пещере я даже представила себе как они жили здесь в палатках 10 дней.
Это же фантастично. Ты идешь и открываешь для себя новый и новый зал. А не как мы сейчас идем по их следам по выложенной тропинке в виде железных лестниц. Сюда уже прикоснулась рука ни одного человека, а тогда ведь все ползком, прикасаясь к тайнам, стенам. Один из минусов этой пещеры, нельзя ничего трогать руками. Вообщем любителям как я пощупать потрогать- запрещено. Руки в карманы и ходите мучайтесь весь путь.
Глубина пещеры около 180 метров (в некоторых местах). А протяженность 1900 метров.
Нам покажут 6 залов. Всего их 9, но некоторые открывают в определенные дни. А один зал только для ученых.
С моей плохой способностью фотографировать в темноте, приходилось как-то выкручиваться, чтобы хоть что-то получилось.
Довольно широкие тропинки, но я не получила особого удовольствия от прохода по ним из-за большого количества посетителей в группе. Их около 90 человек. Мне нравятся маленькие группы, где ощущаешь себя более свободным. Здесь этого не было.
Итак начинаем нашу прогулку по пещере.
Фотография темная, но надеюсь модераторы не удалят ее. Все таки на ней видно дорожку, какие маленькие люди по сравнению с пещерой.
Мы как тараканчики, углубляемся и углубляемся во внутрь огромной "пасти"
В одном из первых залов перед нами открывается озеро с красивой бирюзовой водой.
Будут встречаться и маленькие. Вот как, например, вот такая лужица.
Пещера, конечно, красивая. Впечатляет. Особенно, когда до этого в принципе был только в двух.
Мне так хотелось все это потрогать и пощупать. Я за тактильные ощущения. Когда хожу по улицам, всегда трогаю листики, цветочки. А тут, казалось, что я на какой-то шоколадной фабрике. А вокруг меня шоколадные фонтанчики.
Я не слушала экскурсовода, я просто ходила и смотрела по сторонам, наслаждаясь видами.
Мимолетно пролетали ее слова с названиями залов и их особенностями.
Местами было страшновато, кажется, что она рухнет на тебя в любой момент.
Дорожки извилистые. Мы поднимались то вверх, то вниз. То кучковались, то, наоборот.
Залы были маленькими и огромными.
На этой фотографии тоже можно хорошо представить себе размеры пещеры.
Сталактиты и сталагмиты были повсюду.
Были и вот такие, причудливой формы.
Как крем растекается по плюшке.
Замерзший водопад.
Не буду писать много, лучше пожелаю вам самим увидеть эту красоту.
Всем спасибо за внимание, отличного настроения и хорошего дня.
Маршрут в целом был интересным, но главная цель Пещера.
Нас пригласили на платформу. Ждем электричку.
Я обратила внимание на станцию. Сделана симпатично. Интересное освещение.
Витражи.
А вот и наша мини электричка.
Набились и поехали. Ехали мы минут 5-10. Вышли и пошли по большому туннелю.
А теперь немного о пещере.
Итак начинаем нашу прогулку по пещере.
Мы как тараканчики, углубляемся и углубляемся во внутрь огромной "пасти"
Будут встречаться и маленькие. Вот как, например, вот такая лужица.
Мимолетно пролетали ее слова с названиями залов и их особенностями.
Местами было страшновато, кажется, что она рухнет на тебя в любой момент.
Залы были маленькими и огромными.
На этой фотографии тоже можно хорошо представить себе размеры пещеры.
Сталактиты и сталагмиты были повсюду.
Были и вот такие, причудливой формы.
Как крем растекается по плюшке.
Замерзший водопад.
Не буду писать много, лучше пожелаю вам самим увидеть эту красоту.
Всем спасибо за внимание, отличного настроения и хорошего дня.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Трудно верится,что в пещерах там и тут Как сосиски сталактиты Сверху донизу растут. |
я был в июле 1980 года, кто раньше ?
море впечатлений,
а мне рассказали бывалые ,
что Постоинска Яма в Словении поинтересней.