Отзыв: Фильм "Человек ноября" (2014) - "Клюква" без сахара, Бонд без авто.

Достоинства: Пирс Броснан
Недостатки: "клюква", отсутствие логики в сюжете, клише и штампы
Начну цитатой американского критика Элизабет Уайман, уж больно мне понравилась фраза: «Представьте Джеймса Бонда, лишенного обаяния, души и чувства юмора».

"Бывших агентов не бывает" - утверждает Пирс Броснан и закладывает первый камень новой шпионской франшизы.

"Человек ноября" - новый шпионский фильм по мотивам книги Билли Грейнджера "Никаких шпионов". Кино представляет собой абсолютнейшую солянку - киноделы смешали в одном котле примитивный сюжет о противостоянии развед служб и всемирном заговоре, экс-Бонда, убеленного сединами, его длинноногую подружку, заправили все отборнейшей клюквой и получившееся "варево" назвали шпионским боевиком. Свежо и оригинально, не правда ли?

Однако, потенциал был: в бондиане временная пауза, а других ЦРУшников в Голливуде не водится, красавчик Броснан любим армией поклонников, фильм содержит все стандартные элементы шпионского боевика, но все равно "блюдо" вышло пресноватым, а вместо изюминки клюквенная кислинка.

Сюжет витиеват и заковырист. Признаюсь, я не сразу вникла в суть происходящих событий и в причинно-следственные связи.

В центре повествования бывший спец-агент - Питер Деверо, который вновь вступает в дело. Питер оказывается втянутым в борьбу спецслужб и по ходу фильма ему предстоит предотвратить мировой заговор и вывести на чистую воду высокопоставленных злодеев. Его спутница (Ольга Куриленко) не просто красивое бонус-приложение, она ключ к развязке заговорщицкого узла.

Присутствуют, как будто бы, все детали шпионского боевика: соперничество, дружба, предательство, быстрые погони, преследования, перестрелки, справедливая жестокость, интриги - только выглядит это все набором элементов без логических связей и причинно-следственных цепочек. К тому же количество штампов и киноляпов зашкаливает. Российский зритель в очередной раз будет смеяться или негодовать над образом своей страны: столица наша пустынна, говорим мы на английском, а кандидат в президенты-исчадие ада, тиран и насильник. Хорошо хоть обошлись без медведя с балалайкой.

Вторая половина фильма становится интереснее и динамичнее, все карты раскрыты, а маски сорваны - осталось дождаться финальной развязки. Но фильм очень неторопливый, мне казалось, он никогда не закончится. Финал же очень предсказуем, банален и ничем не удивителен.

Броснан старается вытянуть фильм изо всех сил: собрав весь "порох в пороховницах", он быстро двигается, резко стреляет, целится, хитро прищуривая глаз, и всячески заявляет - "Я крутой шпион!" Вот только Пирс уже совсем не Бонд: седина, морщины и уставшие глаза - так и хочется отправить дедулю пить хваленый им чай "Липтон".

Из всей этой мешанины кадров и событий можно было бы сделать забористый шпионский экшн, сдобрив его иронией и сарказмом. Но экшна катастрофически мало, а уровень серьезности подачи сюжета зашкаливает. Воспринимать серьёзно Аркашу Федорова кандидатом в президенты я не могу, как и постаревшего Броснана спец-агентом а'ля Джеймс Бонд, поэтому послевкусие от просмотра неприятное.

В сухом остатке имеем абсолютно середнячковый фильм, который не вытягивает ни Пирс Броснан, ни шпионские разборки. Кино абсолютно не обязательное к просмотру и уж, тем более, на широком экране - спецэффектов тут мало, никаких красок в кадр они не добавляют. Смотрите и делайте собственные выводы. Клюквенный морс во время просмотра приветствуется ;-)
Время использования просмотр
Общее впечатление "Клюква" без сахара, Бонд без авто.

Жаворонок188
Да, насмешили. Медведь с балалайкой испиающий чай Липтон на пару с Бондом был бы даже очень ничего)
KaLeDa
вам пора писать голливудские сценарии :)))
маргаритки
Согласна
valyan
Голливуд мне не нравится.
Славяна
Прикольно: русские с медведем и с балалайками:-) Михалков, когда снимал "Сибирского цирюльника", тоже работал на этих же стереотипах. Но у него все равно талантливо получилось.
Natexandra
Ой, хочу посмотреть как они нас изобразили.
mirazh03
Отличный отзыв, автор молодец.
KaLeDa
спасибо!
Idealia
А по мне - так очень классный и динамичный фильм. Я все два часа просидела с открытым ртом и ждала, что же дальше. Не перегружен всякими романтическими соплями и бесполезными диалогами-монологами. Все четко, кратко, но в меру и гармонично. И Актеры, не только Броснан, но и остальные. Все на уровне, давно не смотрела чего-то такого6 чтобы зацепило и понравилось, и вот наконец-то этим фильм стал человек ноября. Хотя это имхо