Отзыв: Мультфильм "Белоснежка и семь гномов" (1937) - Старая добрая классика полнометражной мультипликации. Можно пересматривать и пересматривать.

Достоинства: милая добрая сказка, классика в лучшем смысле, добрый юмор, ничего лишнего
Недостатки: зачем их тут искать?
Первый в мире полнометражный цветной звуковой мультфильм. Видимо, из-за того, что он был первым таким фильмом, в него вложились по полной программе. Вложились не только и не столько деньгами и передовыми на то время технологиями, сколько умом и душой. И получилось нестареющее чудо. На мой взгляд, фильм не столько шедевр (несмотря на полученные награды и всемирное признание), сколько именно чудо - старая добрая сказка, снятая очень бережно, с прекрасной атмосферой, с мягкой "ламповой" картинкой, которая, на мой взгляд, куда приятнее глазу, чем современные цифровые супер-пупер изображения, с тонким юмором.

Сюжет очень простой - самая простая версия классической сказки про Белоснежку. И поначалу фильм развивается неспешно и незатейливо. До тех пор, пока Белоснежка не попадает в домик гномов. С этого момента начинается милая и забавная движуха, и тут и умиляешься, и смеешься одновременно. В ней нет глубокого смысла, просто чреда сменяющих друг друга комичных ситуаций, но как сделано! Фильм снят с прекрасным вкусом - в нем всего ровно столько, сколько нужно, нет ничего лишнего, и есть замечательная сказочная атмосфера.

Так что фильм стоит посмотреть не столько потому, что это первый звуковой цветной полнометражный мультик, и не столько потому, что это - классика, всемирно признанная и получившая кучу наград, а просто потому, что он очень хорошо сделан. Современные чудеса компьютерных технологий не стоят ровным счетом ничего по сравнению с добрым тонким юмором, чувством стиля и чувством меры и замечательной сказочной атмосферой этого фильма.
Общее впечатление Старая добрая классика полнометражной мультипликации. Можно пересматривать и пересматривать.