Отзыв: Фильм "Чернильное море" (2021) - Очень трогательная история
Достоинства: Глубокий, проникновенный
Добрый вечер! Почитала здесь в отзывах у интересных людей об этом короткометражном фильме. И мне очень понравилось то, что они пишут.
Решила посмотреть.
Фильм короткий. Всего 17 минут. А в нем вся жизнь. С первых же кадров меня буквально накрыло. В горле ком. Бескрайнее море. Мальчик на корабле задумчиво смотрит вдаль. Во всей его фигуре и выражении лица тихая печаль и смирение. Его голос за кадром читает письма папе. Он рассказывает ему обо всём. Как он ходит в море, где уже был, что думает, чувствует, высказывает надежду когда- нибудь встретиться с ним. Поговорить по душам. Узнать друг друга ближе.
Мы начинаем понимать, что отца он никогда не видел. Мама умерла недавно. Мальчик остался один в этом мире. В письмах ее он нашёл адрес отца. И вот уже долгое время пытался с ним связаться, посылая открытки и письма из каждого порта.
Когда мама скончалась, ему опостылела квартира, где они жили. Без мамы дом осиротел и стал чужим. Судьба была решена. Море обещало укрыть от тоски и мрака. И вот он юнга на грузовом судне. Под защитой бескрайнего, бессмертного и могучего друга.
Таким сочувствием начинаешь к нему проникаться с первых кадров! Как бы он не старался, море не может заменить ему родных людей. В этом мире на плаву его держит заветная мечта - найти папу, которого никогда не видел. Верить - его талант. Вспоминаю фильм Ларса фон Трийера " Рассекая волны" и главную героиню Бесс. Её спросили как- то, какой у неё талант. И она ответила - ВЕРИТЬ. Правда ее вера отличалась отчаянной неистовостью. В фильме " Чернильное море" мальчик верит по другому. Он тверд, неукоснителен и прям. И в то же время чувствителен и раним. Каждый раз грустит, когда письма остаются без ответа. А потом собирается и снова пишет. И опять грустит...
По иронии судьбы о письмах узнал известный писатель. Так получилось, что эти послания случайно попали к нему. И он написал книгу об истории безграничной надежды...
Что было потом вы узнаете сами. Это было очень трогательно!
Фильм глубокий, жизненный, хотя и короткий.
В главных ролях Владимир Вдовиченков( писатель) и Владимир Сарапульцев( мальчик - юнга). Режиссер Иван Соснин. Он снимает в основном короткий метр. Я у него больше ничего не видела. После этого фильма заинтересовалась.
Актеры так душевно играли! Писатель в исполнении Вдовиченкова настоящий человек. Он честный, отзывчивый, добрый, неравнодушный. Такие наверное в кино только еще встречаются. Иван Соснин очень молодой актер. Почитала о нем. Снялся еще в нескольких фильмах. Ему 24 года. Выглядит в этой роли значительно младше. Настолько эмоционально гибкий, видно, что он глубоко почувствовал своего героя и отождествил себя с ним.
Морские просторы захватывают своей древней первозданной красотой. Море всегда прекрасно.
Море в названии " чернильное". Как "море слёз" в " Алисе..." Слёзы ушли в море, а оно породило письма. Полные любви, надежды и прощения. В фильме есть слова, адресованные мальчиком папе, примерно :"Там где я сейчас, ты бы не справился, ты и с нами с мамой не справился когда- то..." Сын прощает его и любит безусловно, так будто связан с ним невидимой нитью.
Фильм светлый, человечный о жизни и истинных ценностях.
Мне он понравился. Достоин пяти звёзд.
Решила посмотреть.
Что было потом вы узнаете сами. Это было очень трогательно!
Фильм глубокий, жизненный, хотя и короткий.
Фильм светлый, человечный о жизни и истинных ценностях.
Мне он понравился. Достоин пяти звёзд.
Общее впечатление | Очень трогательная история |