Отзыв: Книга "Изгои" - Сьюзен Хинтон - Мир тоски и безнадёжности.
Достоинства: честно, эмоционально, откровенно
Недостатки: слишком упрощённо
Вторая половина ХХ века с её культурной и сексуальной революциями породила огромное количество книг и фильмов о бунтарях: это были подростки или молодые люди, которые вели асоциальный образ жизни, бросали вызов обществу и презирали традиционные буржуазные ценности. Думаю, что начало всему этому положил бродяга Джек Керуак с его битниками, ну а потом образ хулигана стал излюбленной темой для многих американских и европейских писателей.
История довольно простая: середина 60-х годов прошлого века, в небольшом американском городе есть две противоборствующие группировки - грязеры и вобы. Первые являются выходцами из бедных семей, из самых низов рабочего класса. Родителям этих ребят по большому счёту нет до них дела, поэтому они с малолетства растут и воспитываются улицей. Отличительной чертой грязеров являются длинные набриолиненные волосы. Такая молодёжная субкультура существовала на самом деле, кому интересно, наберите в интернете "гризеры".
Основная тема романа - социальное неравенство, которая красной нитью проходит от начала и до конца. Главный герой по имени Понибой, четырнадцатилетний грязер, живёт с двумя старшими братьями. По стилю повествования заметно, что роман написан подростком: упрощённый текст, простые предложения, прямолинейные высказывания. Поэтому поначалу он мне что называется "не зашёл", показался слишком простым и примитивным. Но потом я изменила своё мнение. Да, "Изгои" примитивны, но написаны настолько откровенно, эмоционально и честно, что начинаешь невольно сопереживать главным героям. Каково это - жить, зная, что каким бы умным и талантливым ты не был, тебе и тысячам таких же мальчишек и девчонок с городских окраин уготована одна судьба - быть отбросами общества и до конца своих дней прозябать в нищете и серости. Я легко могла представить абсолютно любого героя в этой книге, потому что они получились живыми и честными, за это конечно автору спасибо. К тому же, как мне показалось, автор и сама симпатизирует своим героям-грязерам, поэтому пытается в каждом из них найти лучшие стороны. А ещё рассказать почему в каждом из юных грязеров сидит озлобленность или тоска.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Мир тоски и безнадёжности. |