Отзыв: Книга "Ислам: Очерк истории" - А. Массэ - ... база об Исламе

Достоинства: терминологический словник, комментарии, некоторые главы написаны четко, ясно и доступно
Недостатки: не очень удобные приложения, много "воды"
Всем доброго времени суток.

Я христианка.
Но я прочитала книгу про "Ислам" - и не надо смотреть на меня так же, как это делали люди в московском метро; люди, которые видели название книги, которую я читаю.

Почему именно Массэ и как я вообще связана с исламом? Грубо говоря - никак я не связана. Просто бывает такое, что с определенными событиями в жизни кое-что становится интересно; и вот так вот появился мой интерес к исламу. Теперь про ислам я знаю больше, чем про христианство, и это, господа, смешно. Но я исправлюсь.
Итак, почему Массэ. Я пришла в библиотеку своего института; попросила "что-нибудь об исламе" - мне дали картотеку и сказали: "Выбирай". Я выбрала то, что, как мне показалось, будет для меня полезнее всего; для меня, которая об Исламе ну вообще ничего не знает. Надо с чего-то начинать. Книга Массэ мне понравилась.

Перед вами старенькое издание, где есть еще Югославия и СССР. Но для истории Ислама время не так важно, я имею ввиду - когда именно написан учебник. Книгу учебником я бы не назвала; но это своеобразное пособие, некий разбор всего-всего, что религию окружает.

Итак, "Ислам" Массэ разделен на 7 глав. Седьмую главу я просто пролистала, потому что понимала, что запутаюсь в названиях и в годах, все равно ничего не запомню и просто потрачу время. Но первые шесть глав я читала внимательно. И пусть я действительно где-то путалась - многие моменты я перечитывала, в них вчитывалась, многое выписывала - короче, я подошла к этому предельно внимательно.

Массэ начинает с истории ислама, с возникновения. Потом говорит об арабах - халифах, естественно, дает краткую справку - жизнь - Мухаммеда. Потом идут основы мусульманского права; догматика и право (шариат), потом - религиозная и философская эволюция; последняя же глава - турецкое и иранское преобладание. Каждая из глав разделена на подпункты.

Читалось у меня сложно.
Сложно потому, что я ничего об Исламе до этого не знала; потому что я плохо знаю географию того региона, где Ислам зародился и живет сейчас; потому что Массэ насытил книгу исламскими "терминами". Иногда автор давал пояснения подобным терминам в скобках, но все равно - предложение читается туго, когда в одной строчке ты встречаешься с "ахбари", "арафом" и "вакхом" - и не имеешь вообще никакого понятия, что это такое.
Если вы тоже не разбираетесь в подобной терминологии - в конце книги есть терминологический словник, по алфавиту. Я им часто пользовалась; но все равно - если некоторые термины стали мне понятны (в большинстве своем именно те, которые я часто слышу - "шахид", например (кстати, это означает "свидетель, мученик"- я не знала) или "вуду" или "аллах акбар") - то все остальные я все равно не запомнила, сколько бы раз я ни обращалась к словнику. Ну не мой это словник, не мой.
Раз уж я заговорила о словнике, то еще в конце книги есть указатель имен - соответственно, любое географическое название или имя - ищите в алфавитном порядке, и там указаны страницы, где они упоминаются.
Помимо этого в конце книги есть еще примечания к предисловию. Это тоже полезно, но крайне неудобно, ибо бегать с одной страницы посередине книге к толкованию в самом конце книги, постоянно перепрыгивать... что здесь скажешь.

По поводу языка написания. Читать надо, наверное, на французском; я не знаю, чья тут вина - переводчика или автора, но в книге очень много фраз, которые "льют воды" - типа "короче говоря", "к слову сказать" - очень много вводных конструкций, которые разбивают предложение - и пока вы все это прочитываете, можете забыть, о чем, собственно говоря, Массэ пишет. Но, может быть, это зависит от переводчика. Что вряд ли, конечно.

Итак, а теперь по содержанию.
Я теперь не могу сказать, что вообще ничего про Ислам не знаю - ибо я знаю многое. Некоторые главы читались влет, очень легко, ибо они были интересны - я говорю сейчас про себя. Итак, мне было интересно читать непосредственно про Мухаммеда - кто он такой, откуда он, какая была у него жизнь, откуда взялись эти откровения и так далее; правда, я запуталась в его родословной - после него. Слишком сложные для меня имена.
Очень хорошо было преподнесено основы правоведения, стилистика и построение Корана - то есть, перед непосредственным прочтением Корана лучше понять, как он устроен. Мне кажется, это удобнее и мне поможет при чтении Корана.
Отдельно был интересен мне момент про "шахада" - соответственно, "шахидов", я же метро в Москве пользуюсь каждый день.
Очень хорошо описаны ритуальные молитвы, посты, что разрешено Кораном - в общем, догматика и право мусульман.
Повторюсь - эти главы лично мне читались ОЧЕНЬ легко и быстро, потому что там было меньше "непонятных слов" - и больше "дела", того, что именно я и хотела узнать.

Итак, подводя итог - если вы хотите хоть как-то понять мусульман - одной книги, естественно, не хватит. И мне одного Массэ не хватило. Я многое узнала, я автору благодарна; но буду изучать Ислам и дальше, ибо как мне кажется, это самая сильная религия - именно она наносит на характер человека бОльший отпечаток, чем, например, христианство на христианина (это только моя точка зрения). В любом случае, как вводное пособие "Ислам" Массэ хорош: тут вам и история религии, и Мухаммед, и основные положения мусульманство, и даже справочник-словник. Не всегда по делу, не всегда понятно; но, в целом, достаточно интересно и познавательно.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление ... база об Исламе

maksaidar
блин,серьезные вещи,как то комментировать без подготовки никак...сам пробовал читать,пока не получается
Rikki94
Ну вы сами понимаете, что это не просто книга для чтения. Одна моя подруга как-то спросила: "Ты все еще ту книгу читаешь?" Я говорю: "Да. Перечитываю, делаю выписки". Она мне: "Вот, что значит: человеку что-то нужно". Если у вас появится такая же необходимость понять этих людей, как у меня, то книга прочитается. А пока, значит, она вам и не нужна.
ага
maksaidar
тем более грехи мои тяжкие)))
RedSquirrel
Надо бы и мне почитать для общего развития, а то мне кажется, что я и близко себе не представляю что такое ислам...
gilinale
Так это научно-популярная книга? На кого она рассчитана?
Rikki94
Вы меня поставили в тупик вопросом, ибо я не могу сказать. Потому что не знаю)
gilinale
то есть я хочу узнать- это научная книга, или рассчитана на широкого читателя?
Скорее научная.
lexnadin
Надо же как в жизни складывается - пишешь на сайте, потом случайно заходишь на страницу другого автора и читаешь его отзывы (которые привлекли внимание) и ловишь себя на мысли, что что-то есть схожее...)))
Схожее в чем именно?)
lexnadin