Отзыв: Фильм "Темная долина" (2014) - Европейский вестерн, но не спагетти.

Достоинства: Неординарность,реалистичность. Нет мистики и условностей.
Недостатки: Недораскрытость мотивации главного персонажа.
Перед просмотром фильма оденьтесь потеплее. Здесь много снега и гор. Вы попадаете в Альпы и не спускаетесь с них до самого конца. Но альпинистского снаряжения вам не потребуется - это всего лишь кино. Но кино захватывающее и впечатляющее, как горные пропасти и пейзажи. По сути это европейский вестерн, но не спагетти, так как, помимо того, что действие разворачивается все же в Европе, здесь нет бандитов, грабящих поезда и финальных схваток на площади перед салуном, хотя есть широкополые шляпы.

Вместо бескрайних прерий здесь заброшенный городишко, который словно затерялся среди снежных вершин в пространстве и времени и живёт своей строгой и обособленной жизнью. Мирные жители кормятся тем, что выращивают, охотой и рыбалкой. Сюда же прибились всякие нищие и обездоленные, которые искали в долине спасения от голода и холода. Но это отнюдь не идиллия, напротив, здесь правят бал насилие и беспредел. Здесь всем заправляет семейство зажиточных поселян Бреннеров, которые были для городка и суд и закон в одном лице. Никто не смел идти против шестерых здоровенных братьев и их отца, все униженно склоняли перед ними головы и покорно терпели все их выкрутасы. И это вошло в привычку, стало обыденным.
Поэтому, когда в городке появляется молодой человек по имени Грейдер, который хочет провести здесь зиму, это настораживает всех и выводит из равновесия. Зачем он здесь, каковы его цели? Для Бреннеров он держится слишком свободно, выносит свои суждения о вещах, порядок которых ни у кого не вызывает сомнений. Говорит, что плохо то, что для Бреннеров хорошо. А простые люди, видя это, боятся, что конфликт зайдет слишком далеко и Бреннеры рано или поздно выместят всю свою злобу на них. Но Грейдер, человек вытолкнутый несправедливостью из большого мира у подножия гор, решил сделать маленькую революцию здесь, но только ещё более обнажил и заострил те проблемы, которые до того как-то обыденно дремали. Он хотел отомстить большому миру за свои обиды здесь, но, не добившись ничего, только растравил и свои и чужие раны. Поэтому по большому счету это фильм о смысле мести и о свободе, которую не каждый хочет принять, но тот, кто примет, навсегда поймёт, что это такое, как это и произошло с девушкой Люцией, от лица которой и ведётся весь рассказ.
Фильм в большой степени созерцательный, так как персонажи по большей части не многословны. Здесь выражение лиц, скрип шагов по снегу, застывшие на морозе деревья, горные пейзажи рассказывают нам даже больше, чем могли бы рассказать длинные диалоги героев. Во вторых и динамики в картине тоже хватает, она поступательно развивает сюжет до самого конца, когда нам всё же становится ясно, зачем прибыл Грейдер в этот заброшенный мир.
Надо ещё сказать, что австрийский режиссёр Андреас Прохазка хорошо известен нашему зрителю, вернее его телесериалы, на мотивы которых сняты и российские римейки - это "Комиссар Рекс" и "Место преступления". Теперь он снял свой первый фильм на большом экране и доказал, что он готов замахнуться "... на Вильяма, знаете ли нашего Шекспира", т. е. на что-то более настоящее и талантливое. Фильм надо посмотреть. Он неординарен и натуралистичен, без мистики и условностей.
Общее впечатление Европейский вестерн, но не спагетти.