Отзыв: Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) - Удивительная аура благодати, спокойствия и умиротворения.

Достоинства: Аура, тишина, красота
Недостатки: Нет.
Друзья, в наше неспокойное и непростое время, хочется поведать о удивительном уголке в центре Москвы, в котором царит какая-то необыкновенная аура спокойствия и благодати - Марфо-Мариинской обители и и о истории основательницы этой обители - Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Я не знала ранее о этом очень атмосферном и очень ухоженном месте в центре Москвы Пробегая как-то по Ордынке по делам, я не могла не заметить необычный фасад здания :

Вход в обитель:

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Я заинтересовалась, осмотрела табличку и плакат, расположенные на стене фасада, но временем не располагала для более подробного осмотра.

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Чуть позже увидела передачу по телевидению, посвященную Марфо-Маринской обители, трогательную историю жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основавшей эту обитель. И в следующий раз я уже не смогла просто пройти мимо, не заглянув во внутрь этой обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Немецкая принцесса, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра будущей императрицы Александры Федоровны (супруги Александра II), вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, приняла православие. В 1905 году, после 20 лет совместного брака, Сергея Александровича убивает террорист-революционер. Пережив такую ужасную смерть мужа, Елизавета Федоровна не ожесточилась душой, не попыталась отомстить за причиненное зло, а наоборот, встала на путь милосердия и добра, отрекшись полностью от светской жизни. Светское общество не поняло ее поступок

Елизавета Федоровна на деньги, вырученные от продажи своих драгоценностей покупает усадьбу и строит обитель для помощи людям, которые в силу разных обстоятельств не могут справится со своей бедой сами. Здесь оказывали помощь раненым солдатам во время Первой мировой войны, около самых тяжелобольных Елизавета Федоровна дежурила лично. Также она сама ходила на Хитров рынок и приводила оттуда беспризорных детей в обитель.

Много внимание уделялось женскому образованию, девочки-беспризорницы получали не только заботу и воспитание, но и подготовку к работе горничной, няни, швеи.

Елизавета Федоровна завещала похоронить себя на территории обители, но исполнить ее волю не было суждено. В 1918 году княгиня была арестована, отконвоирована в
Екатеринбург и вместе с другими Романовыми была живой сброшена в шахту.

Когда территория захоронения осенью 1918 года перешла под контроль армии белых, останки захороненных были вывезены за рубеж. Останки Елизаветы Федоровны были захоронены в Иерусалиме.

Памятник Елизавете Федоровне был установлен в Марфо-Мариинской обители в 1990 году :

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

В настоящее время дело великой княгини продолжают в обители;

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Территории обители очень ухожена, вход свободный. Я побывала там в один из погожих октябрьских дней.

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

На территории много различных построек, схема поможет разобраться :

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Очень необычная по форме, построенная в стиле старых церквей Церковь Марфы и Марии:

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

Около одной из ее стен и стоит памятник великой княгине;

Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) фото

В дом-музей Великой княжны, находящийся на территории обители, мне не удалось попасть - необходима предварительная запись по телефону. Посещение и экскурсия абсолютно бесплатна.

Я обязательно постараюсь туда попасть и всем советую посетить это благословенное место, оазис тишины, спокойствия и умиротворения. И большое спасибо сестрам обители, которые продолжают дело Великой княгини, создают и поддерживают в этом святом месте такую красоту, чистоту и необыкновенную ауру.

Находится, кстати, рядом с Третьяковской галереей.

Всем мира и добра.
Время использования час
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Ордынка
Дом № 34
Общее впечатление Удивительная аура благодати, спокойствия и умиротворения.

Шикарное место
Удивительное.
Точно
РеКа КаРе
Происходит от сущ. шик, из нем. Schick «пригодность; ловкость; шик», из ср.-в.-нем. schikken «устраивать».-лучше бы другое слово.Простите.
Спасибо!
А поняла, очаровательно
NewArtMen
Давно хочу туда попасть!
Neretina10
Обязательно сходите. Не знаю как в выходные, а в будни там очень тихо и немнолюдно.
Levuchkina
Как отрадно, что в центре Москвы есть такое место:)
Очень хочется туда заглянуть, перезагрузиться, окунуться в мир без суеты, мир спокойствия и умиротворения.
Спасибо за отзыв:)
Neretina10
Так и есть-мир без суеты.
Спасибо Вам за просмотр.
OL-exp
Загляните еще на Петровку и Крутицкое подворье. Началось возрождение и этих обителей. Места удивительные, в них чувствуется покой, умиротворение
Да, надо как-нибудь.
myrussia
Действительно красота и благодать, отличное место.
Так и есть.
iBUTCHER
Хорошее, красивое место.
С особой атмосферой.
Спасибо.
Весной отзыв в осенних листьях…
Была там лет 10 тому …
А вчера была в Часовне СКнягини в Екатеринбурге, которая возле Храма-на Кровию
Там икона мироточит тонко.
Мы у Креста спели Акафист…
Книгу купила о Святой Елизавете…буду читать.
Neretina10
Спасибо Вам. И как обитель выглядела 10 лет назад?
Спасибо за вопрос…
Нужно учесть такую важную вещь:Я сначала прочитала о Святой Княгине,полюбила ее,
потом попала в Алапаевск, была в гроте, и у шахты ,куда сбросили Её и Великих князей…
Потом доведлсь с её иконой пройти много километров(за четыре Крестных хода-около 1000), и только потом я попала в Обитель.
Мне не было дела ни до клумб, ни до чего ,кроме того, чтобы поклониться, рассказать,как я шла с иконой(Икона была копией с той, которую опускали в шахту).
Так что ,сами понимаете-не до антуража, не до фотоаппарата,хотя одно фото у её памятника на память сделала.
Простите, но как-то так…
На Соловках тоже не до "внешнего",хотя ,конечно, монастыри и храмы должны быть красивыми, чистыми…с цветами-это же образ рая на земле.
Вы были там,где Святая Книгина приняла мученеческий венец?
Спасибо что поделились.
Дело не в антураже, конечно, а в общей атмосфере.
Aruna
Территория очень красивая
Neretina10
Да, и атмосфера там необыкновенная.
Антонина033
Удивительное место с глубокой историей
Это так, место удивляет.
Margocha58
Благодать! Хотелось бы там побывать!
Точно - благодать.
Smyrflis
Какое спокойное и красивое место
Там очень хорошо.
zametnaya
Там ещё экскурсия проходит бесплатная в ее покоях, но по записи)
Рекомендую у посещению
Neretina10
Да, я теперь тоже знаю об этом .
Татьяна593934
Красивая и ухоженная территория.
Svetlanaterra
Почитаешь, какие судьбы разные и какие страшные дороги многие проходят, а дело продолжает жить в веках. Вот поэтому как бы зло не пыталось, а доброта будет жить вечно…
Да будет так.
rmex
на моленное место
Да. Там очень хорошо.
Марьяна Краса
Как хочется поехать в такое тихое, умиротворяющее место…
Rust Flyer
Может и красиво.
Никогда не понимал темы. Не судите
Каждому свое.
Chakty
Тихо, умиротворенно и красиво. Воистину - Храм.
Neretina10
Умиротверенно -и крпсиво-так и есть.
Pawlow
Отлично, что в центре Москвы есть такое место…
Там очень хорошо.
olvago62
Удивительный монастырь, место для отдыха души…
Neretina10
И история Елизаветы Федоровны Романовой трогает до глубины души…