Отзыв: Марфо-Мариинская обитель милосердия (Россия, Москва) - Удивительная аура благодати, спокойствия и умиротворения.
Достоинства: Аура, тишина, красота
Недостатки: Нет.
Друзья, в наше неспокойное и непростое время, хочется поведать о удивительном уголке в центре Москвы, в котором царит какая-то необыкновенная аура спокойствия и благодати - Марфо-Мариинской обители и и о истории основательницы этой обители - Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
Я не знала ранее о этом очень атмосферном и очень ухоженном месте в центре Москвы Пробегая как-то по Ордынке по делам, я не могла не заметить необычный фасад здания :
Елизавета Федоровна на деньги, вырученные от продажи своих драгоценностей покупает усадьбу и строит обитель для помощи людям, которые в силу разных обстоятельств не могут справится со своей бедой сами. Здесь оказывали помощь раненым солдатам во время Первой мировой войны, около самых тяжелобольных Елизавета Федоровна дежурила лично. Также она сама ходила на Хитров рынок и приводила оттуда беспризорных детей в обитель.
Много внимание уделялось женскому образованию, девочки-беспризорницы получали не только заботу и воспитание, но и подготовку к работе горничной, няни, швеи.
Елизавета Федоровна завещала похоронить себя на территории обители, но исполнить ее волю не было суждено. В 1918 году княгиня была арестована, отконвоирована в
Екатеринбург и вместе с другими Романовыми была живой сброшена в шахту.
Когда территория захоронения осенью 1918 года перешла под контроль армии белых, останки захороненных были вывезены за рубеж. Останки Елизаветы Федоровны были захоронены в Иерусалиме.
Памятник Елизавете Федоровне был установлен в Марфо-Мариинской обители в 1990 году :
Я обязательно постараюсь туда попасть и всем советую посетить это благословенное место, оазис тишины, спокойствия и умиротворения. И большое спасибо сестрам обители, которые продолжают дело Великой княгини, создают и поддерживают в этом святом месте такую красоту, чистоту и необыкновенную ауру.
Находится, кстати, рядом с Третьяковской галереей.
Всем мира и добра.
Екатеринбург и вместе с другими Романовыми была живой сброшена в шахту.
Находится, кстати, рядом с Третьяковской галереей.
Всем мира и добра.
Улица | Большая Ордынка |
Дом № | 34 |
Общее впечатление | Удивительная аура благодати, спокойствия и умиротворения. |
Спасибо!
Очень хочется туда заглянуть, перезагрузиться, окунуться в мир без суеты, мир спокойствия и умиротворения.
Спасибо за отзыв:)
Спасибо Вам за просмотр.
Весной отзыв в осенних листьях…
Была там лет 10 тому …
А вчера была в Часовне СКнягини в Екатеринбурге, которая возле Храма-на Кровию
Там икона мироточит тонко.
Мы у Креста спели Акафист…
Книгу купила о Святой Елизавете…буду читать.
Нужно учесть такую важную вещь:Я сначала прочитала о Святой Княгине,полюбила ее,
потом попала в Алапаевск, была в гроте, и у шахты ,куда сбросили Её и Великих князей…
Потом доведлсь с её иконой пройти много километров(за четыре Крестных хода-около 1000), и только потом я попала в Обитель.
Мне не было дела ни до клумб, ни до чего ,кроме того, чтобы поклониться, рассказать,как я шла с иконой(Икона была копией с той, которую опускали в шахту).
Так что ,сами понимаете-не до антуража, не до фотоаппарата,хотя одно фото у её памятника на память сделала.
Простите, но как-то так…
На Соловках тоже не до "внешнего",хотя ,конечно, монастыри и храмы должны быть красивыми, чистыми…с цветами-это же образ рая на земле.
Вы были там,где Святая Книгина приняла мученеческий венец?
Дело не в антураже, конечно, а в общей атмосфере.
Рекомендую у посещению
Никогда не понимал темы. Не судите