Отзыв: Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) - Хотела бы посетить музей еще раз.
Достоинства: Интересные коллекции
Недостатки: Трудно записаться на экскурсию.
Добрый день, читатели моих отзывов!
Когда были в Санкт-Петербурге три года назад, попытались попасть на экскурсию в музей Горного университета. Выяснилось, что это не так-то легко сделать. Оказывается, все экскурсии проводятся по предварительной записи. И вот, планируя очередную поездку в Питер, мы решили все же попытаться записаться на экскурсию. Записью занималась дочь, поэтому подробностей переговоров с университетом я не знаю. Но, кое-что Вам, все же, сообщу. В связи с пандемией экскурсии были временно отменены, и именно к нашему приезду они снова возобновились. Запись осуществляется только на текущую неделю, каждый понедельник с 9:00 до 10:00 по телефону 8 (812) 328-80-35. Обзорные экскурсии проводятся только по субботам, в 11:00 и 13:00. Группы не большие, по 13-15 человек. Как оказалось, экскурсия бесплатная. Нам повезло, мы смогли записаться на субботу 5 марта в 13:00, чему были несказанно рады. И вот мы в Санкт-Петербурге. Сразу с поезда с Московского вокзала за 40 минут нам надо было успеть добраться до Горного университета, который находится на Васильевском острове, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 49. От Московского вокзала туда идут автобус №7 и троллейбусы №10 и №11 до остановки «Косая линия». С остановки надо будет еще пройти до университета в направлении к набережной минут 15.
Все сокровища музея собраны и представлены посетителям в 22 залах. Музей основан как учебный музей и до сих пор служит в помощь изучения геологических дисциплин студентов. Первый зал, куда отправилась наша группа, знакомит с общими свойствами минералов, с зарождением и ростом кристаллов. Следующий зал называется малахитовым. Экскурсовод сразу обратил наше внимание на главный экспонат этого зала, огромную глыбу малахита.
Переходя в Колонный зал музея, бросилась в глаза необыкновенная винтовая чугунная лестница. Она ведет на хоры Колонного зала. Ранее там располагалась библиотека музея.
Зал продолжает коллекцию минералов. Здесь представлена богатая коллекция бериллов почти из 100 месторождений со всего мира, уральские изумруды. Эту друзу горного хрусталя японский император преподнес нашему царю Александру II.
Очень интересен экспонат жеоды кристаллов аметиста с кальцитом. Ее передал в дар итальянский бизнесмен, коллекционер минералов, окаменелостей и горных пород всего мира.
На фото справа макет драги, плавучей землечерпальной машины для промывки золотоносных песков.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |