Отзыв: Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) - Хотела бы посетить музей еще раз.

Достоинства: Интересные коллекции
Недостатки: Трудно записаться на экскурсию.
Добрый день, читатели моих отзывов!
Когда были в Санкт-Петербурге три года назад, попытались попасть на экскурсию в музей Горного университета. Выяснилось, что это не так-то легко сделать. Оказывается, все экскурсии проводятся по предварительной записи. И вот, планируя очередную поездку в Питер, мы решили все же попытаться записаться на экскурсию. Записью занималась дочь, поэтому подробностей переговоров с университетом я не знаю. Но, кое-что Вам, все же, сообщу. В связи с пандемией экскурсии были временно отменены, и именно к нашему приезду они снова возобновились. Запись осуществляется только на текущую неделю, каждый понедельник с 9:00 до 10:00 по телефону 8 (812) 328-80-35. Обзорные экскурсии проводятся только по субботам, в 11:00 и 13:00. Группы не большие, по 13-15 человек. Как оказалось, экскурсия бесплатная. Нам повезло, мы смогли записаться на субботу 5 марта в 13:00, чему были несказанно рады. И вот мы в Санкт-Петербурге. Сразу с поезда с Московского вокзала за 40 минут нам надо было успеть добраться до Горного университета, который находится на Васильевском острове, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 49. От Московского вокзала туда идут автобус №7 и троллейбусы №10 и №11 до остановки «Косая линия». С остановки надо будет еще пройти до университета в направлении к набережной минут 15.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В холле университета нас уже ждали. Предъявив паспорта, оставив одежду в раздевалке, мы присоединились к нашей экскурсионной группе. Группа не большая, где-то человек 12. Все, экскурсия началась. Поднимаемся по главной лестнице с кованными ажурными перилами на второй этаж.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Именно там расположен музей. Экскурсия началась со знакомства с историей Санкт-Петербургского горного университета.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Оказывается, это самое первое в России высшее техническое учебное заведение. Добро на его строительство дала в 1773 году императрица Екатерина II. Одновременно с Горным училищем был организован и Горный музей.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Думали, что нам не разрешат фотографировать экспонаты, но нет, телефонами можно. Запрещено делать фото профессиональным оборудованием.
Все сокровища музея собраны и представлены посетителям в 22 залах. Музей основан как учебный музей и до сих пор служит в помощь изучения геологических дисциплин студентов. Первый зал, куда отправилась наша группа, знакомит с общими свойствами минералов, с зарождением и ростом кристаллов. Следующий зал называется малахитовым. Экскурсовод сразу обратил наше внимание на главный экспонат этого зала, огромную глыбу малахита.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Она была найдена на Урале в районе Екатеринбурга. Изначальные размеры этого самоцвета были значительно больше по размерам представленного здесь. Так как технически было невозможно поднять глыбу целиком, ее пришлось расколоть на несколько частей. Самый большой фрагмент был подарен Екатерине II, а она уже передала его в Горный музей. Эта глыба малахита весит 1504 кг. С тех пор этот экспонат никогда не покидал стен музея.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

По царскому указу все добытые крупные и интересные по форме самородки золота, платины, уникальные образцы минералов должны были владельцами месторождений присылаться в Горный музей. Ранее в коллекции музея находились крупнейшие самородки золота, серебра, платины, алмазы. После революции они были переданы в Алмазный фонд в Кремле. Сейчас в музее мы можем видеть только их макеты.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь же представлена коллекция экспонатов, которая была приобретена музеем в начале 19 века. Она насчитывала более 2000 предметов. Цена коллекции была очень высокой, поэтому за нее пришлось расплачиваться пять лет. Здесь представлена большая коллекция различных кварцев и как его разновидность аметисты.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть образцы, которые входили в собрание императрицы Екатерины II. После ее смерти коллекция поступила (не полностью) в Горный музей. Коллекция яшмы также принадлежала ранее императрице.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так же редким экземпляром музея является подарок императора Александра II музею медный самородок, который называется «медвежья шкура».

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ее вес больше 800 кг. Этот самородок был обнаружен на руднике в Казахстане в середине 19 века. На фото плохо видно, но, все же, можно рассмотреть в нем зеленые и синие разливы. Это малахит и азурит.

Переходя в Колонный зал музея, бросилась в глаза необыкновенная винтовая чугунная лестница. Она ведет на хоры Колонного зала. Ранее там располагалась библиотека музея.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это панорама главного зала, самого красивого зала музея.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратите внимание на потолок.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

К сожалению, большая часть его пострадала во время войны. В советское время роспись была полностью восстановлена. Оригинальной осталась только одна картина при входе.

Зал продолжает коллекцию минералов. Здесь представлена богатая коллекция бериллов почти из 100 месторождений со всего мира, уральские изумруды. Эту друзу горного хрусталя японский император преподнес нашему царю Александру II.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А этот кристалл берилла попал в музей в конце 30-х годов, перед войной с высокогорного Алтая. Его длина 1,5 м. Он так же пострадал во время войны. На фото видно трещину, куда попал осколок снаряда. Осколки снаряда были извлечены и находятся тут же рядом с кристаллом на стенде, что бы напоминать нам об этих печальных событиях.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень интересна коллекция лазуритов. Кристаллы очень яркие, синих оттенков. Долго считалось, что его месторождение находится только на территории Афганистана. В конце 18 века русским географом, путешественником было открыто новое месторождение лазурита в Прибайкалье.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эта ширма выполнена в технике флорентийской мозаики. Основной материал мозаики – лазурит. Ширма находилась в составе лазуритового гарнитура, который принадлежал матери последнего императора.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Современное изделие Калининградского янтарного завода. Для выставки на ВДНХ готовилось две вазы. После экспонирования было принято решение о передачи одной из них в Горный музей (1966 год). Здесь можно видеть разные виды янтаря, красный, желтый, коричневый. Она выполнена в технике мозаики.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В одном из залов музея представлена коллекция искусственных минералов. Особенно интересна она для студентов университета. Они должны знать, какие минералы искусственные, какие натуральные, уметь различать природные камни от синтетических. Экспозиция показывает, какие существуют методы выращивания каждого вида минералов.

Очень интересен экспонат жеоды кристаллов аметиста с кальцитом. Ее передал в дар итальянский бизнесмен, коллекционер минералов, окаменелостей и горных пород всего мира.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда попадаем в этот не большой зал, восхищению нет предела. Что же можно делать из камней, с которыми мы познакомились ранее? Здесь представлены предметы камнерезного искусства, которые выполнены российскими и зарубежными заводами.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А еще больше изумляют шедевры самой природы. Она создала настоящие произведения искусства без холста и красок.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Идем дальше еще в один отдел Горного музея, который рассказывает о развитии горного дела и о горнозаводской технике. Здесь можно видеть модели фабрик, буровых установок, модели металлургического производства, золотодобычи.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первые макеты заказывались в Германии и Польше. Далее макеты стали выполняться в России в мастерских, на самих фабриках и заводах.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это модели буровых установок и бурового инструмента.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Старинные модели доменных печей металлургического производства, которые были переданы в музей в 1960 году.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это макет горнодобывающего производства. На этом макете представлены поверхностные сооружения, рудничный двор угольной шахты на Урале.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каменноугольная копь Новороссийского общества, Донецкий бассейн, Юзовка (ныне Донецк). Этот макет был представлен на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде. Масштаб 1:132.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь можно видеть, как выглядела шахта изнутри. Видны даже подземные конюшни, вагонетки, которые возят лошади. Лошади спускались под землю один раз и больше на поверхность уже не поднимались.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

После завершения выставки Правление Новороссийского общества даровало этот экспонат Горному музею.
На фото справа макет драги, плавучей землечерпальной машины для промывки золотоносных песков.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В следующем зале находятся предметы художественного литья. В основном здесь представлены российские заводы, но есть изделия и из Германии.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Центральный экспонат коллекции, это пальма. Она выкована из цельного куска стального рельса Донецким кузнецом Алексеем Мерцаловым за две недели для Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходящей в 1896 году в Нижнем Новгороде. Сразу же после выставки пальма приехала в музей.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один конкурсный экземпляр был изготовлен для Всероссийской художественно-промышленной выставки в стиле модерн – Двуглавый орел. Здесь использованы предметы, которые выпускались на Златоустовском оружейном заводе.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще нам позволили посетить святая святых университета домовый Храм преподобного Макария Египетского.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основные посетители Храма студенты и преподавательский состав университета. Запомнились две иконы, которые установлены по бокам иконостаса, ранее я подобных не видела. Они отличаются от традиционных, написанных на досках, своей объемностью. Горные пейзажи набирались из полудрагоценных камней, минералов, драгоценных металлов. Иконы, выполненные в такой технике называются наборными.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В противоположном крыле музея находится палеонтологическая экспозиция. Здесь представлены все основные этапы развития жизни на земле.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В экспозиции демонстрируются окаменелости почти всех типов беспозвоночных, привезенных из разных уголков России, западной Европы, Америки.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В коллекции имеются окаменелости различных видов трилобитов, найденных в Ленинградской области.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Позвоночные представлены большими коллекциями вымерших рыб, черепов, скелетов вымерших млекопитающих. Интересен экспонат большого пещерного медведя. Этот скелет составлен воедино из фрагментов нескольких находок.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Большую ценность представляет полный скелет ихтиозавра, длина которого 3,5 м.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь также можно видеть не только подлинные останки, но и муляжи, которые были выполнены по оригинальным останкам зверей, хранящихся в научных музеях Европы. Как раз эта задняя конечность динорниса, крупной нелетающей птицы из Новой Зеландии – муляж.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Горном музее имеется одна из самых представительных в мире коллекций метеоритов. В ней более 800 экспонатов. Метеориты рассказывают нам, из чего состоят планеты, из каких пород, какие минералы составляют эти породы. Интересным экземпляром является метеорит «Августиновка», который был найден на глиняном карьере около селения Августиновка Днепропетровской области в конце 19 века. Вес составляет 400 кг. Музей очень благодарен этому метеориту, потому что благодаря его материалу коллекция хорошо пополнилась новыми экспонатами. Кусочки этого метеорита захотели иметь другие европейские музеи, происходил обмен экспонатами.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один исторический метеорит «Бородино» заслуживает внимания. Он упал в ночь перед Бородинским сражением в расположение русских войск.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще имеется в коллекции большой фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеорита. Он упал в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. При входе в атмосферные слои космический пришелец раздробился и упал на землю железным дождем.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все, на этом наша экскурсия завершилась. Она длилась всего 1 час 15 минут. Часы показывают точное время.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

За это время все не посмотришь. Хотелось бы подольше задержаться около некоторых экспонатов, прочитать информацию о них. Не успели рассмотреть и сам университет, а ведь это настоящий дворец. Повезло студентам, которые учатся здесь и имеют возможность каждый день любоваться красотой залов и рассматривать коллекции музея. Посещение Горного музея при Горном университете, конечно же, рекомендую. Не смотря на трудности с записью на экскурсию, оценку за это снижать не буду. Пытайтесь, звоните, может быть, повезет и Вам.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. Лейтенанта Шмидта
Дом № 49
Общее впечатление Хотела бы посетить музей еще раз.

Alvina16
Действительно, вау! В молодости я была там, как и во всех других важнейших музеях того времени на Васильевском острове, но лично этот музей мне особо не запомнился. Сейчасс же- хочу снова, благодаря Вам.
Мединилла
В этот музей стоит сходить.
ИТГ
Просто шикарная экскурсия. Все экспонаты поражают воображение! Спасибо большое за такой чудесный отзыв.
Мединилла
Только времени было мало.
СТВ
Столько нового открыла для себя. Вам повезло увидеть такую красоту в живую.
Да, считаю, что повезло.
Artesana
Какая вы умница, что попали в музей и написали отзыв. Мы записывались на экскурсию перед пандемией, но накануне нам позвонили и сообщили, что экскрсии запрещены. То есть не попали. А вот теперь это отличная новость!) Мне особенно интересно на минералы посмотреть, я немного увлекаюсь изготовлением украшений из натуральных минералов)
Мединилла
Пробуйте записаться снова. Вам проще, Вы живете в Питере.
Oleg-1966
Спасибо, было очень интересно, всегда меня привлекал мир камней.
Мединилла
Только бы подольше там быть.
Tatjanka007
Очень интересно, не знала о таком. Здание впечатлило. И малахит.
Мединилла
Если бы не дочь, я бы тоже не знала.
Санна
Супер! Обязательно схожу)
Мединилла
Запишитесь, у Вас есть возможность.
Elena 0707
Как всё интересно!
tanyskail
Интересная коллекция просторные залы.
Мединилла
И коллекция интересная, и сам университет.
AGIV
Везде стараюсь посетить музеи с коллекциями минералов, в Питере не получилось, к сожалению) благодаря вам, всё же что-то увидела и узнала, спасибо))
Мединилла
Да, записаться на экскурсию трудно.
Mariv
Надо же, какое богатство! Сын закончил Горный Университет этот, но ни слова о таком музее (((
Мединилла
Для студентов это обычные учебные кабинеты.
Алвей
Какой увлекательный отзыв! с большущим интересом прочитала.
Мединилла
Спасибо. Рада поделиться своими впечатлениями.
Улыбайсявсегда
Какие камушки!
sierena
об этом музее слышала много хорошего, но самой бывать не доводилось. надо будет постараться и посетить его.
Мединилла
Питерцам попасть в этот музей легче, нежели приезжим.
Ив Елена
Ну какой же интересный музей! Спасибо за отзыв)
Действительно, очень интересный.
Шитуля
С удовольствием бы посетила такой музей
Мединилла
И я бы еще раз прогулялась.
Ненка
Обязательно в заметку.Познавательная экскурсия.
Мединилла
Если будет возможность, надо посетить этот музей.
О сюжет
Очень интересный отзыв!
Мединилла
Спасибо. Я рада, что Вам понравился.
Labeothropheus
Будем в Питере, сходим! Интересно было почитать, спасибо!
Мединилла
Постарайтесь предварительно записаться на экскурсию.
olvago62
Знаю, что музей шикарный, но никогда в нём и не была…
Мединилла
При желании можно записаться, Вам, Питерцам, легче это сделать.
Кракозябра1
Очень насыщенная экскурсия!
Мединилла
Только времени мало было дано.
JannaSama
Камни обладают своей неповторимой красотой. В Самаре есть центр "Радуга" с двумя залами минералов.
Мединилла
Интересно посмотреть не только на экспонаты, но и услышать историю их приобретения музеем.
pavlovaelya
Екатерина хоть и немка была, но принимала решения важные для России
Мединилла
Удивительно, но она стала настоящей русской императрицей.
pavlovaelya
Даже лучше)
Pawlow
очень интересно, всегда меня привлекал мир камней…
Мединилла
Интересно, но мало времени было.
Olga37reg
Очень красивый и познавательный отзыв! Спасибо!!
Мединилла
Впечатляет не только музей, но и само здание учебного заведения.
Aldiz
Спасибо за весьма информативный отзыв!
Мединилла
Туда лучше сходить, чем читать об этом.