Отзыв: Ассоциация профессионалов фитнеса FPA (Россия, Москва) - Нет системы обучения. А спрос огромный.
Достоинства: Интересная компания одногруппников
Недостатки: Нет системы образования. Самообучение + проверка знаний преподом
Я Вероника Кайа поступила на дистанционный курс на персонального тренера в феврале 2021 года. Все дисциплины (тесты) и домашние задания я сдала вовремя (хорошо/отлично), сложности начались на итоговом экзамене. Я все сдавала самостоятельно. К сожалению к своему я не смогла готовиться по семейным обстоятельствам, перевелась (10.000 руб) на ноябрь21, в ноябре семейные обстоятельства все ещё не закончились и я перевелась ещё раз (15.000 руб) в следующую группу.
В следующей группе уже изменились условия, и ввели экзамен устный по физиологии, это помимо итогового устного. Экзамен сложный. В прошлых группах был только тест, кт был сдан мной самостоятельно и отлично. Но экзамен устный и действительно сложный и по всему курсу физиологии + прием экзамена бескомпромиссный. Даётся всего 15 минут на 5 вопросов по любой теме из физиологии, которую выбирает преподаватель, и если не отвечаешь на первый вопрос, то второй не задают, пересдача. Аналогично если не ответишь на один из вопросов, то сразу пересдача. Думать времени нет. Материал должен отскакивать от зубов. Это сложно, это сильно тревожно, и по моему мнению не справедливо.
В этот раз я имела возможность готовиться, я готовилась хорошо. Писала конспекты, несколько раз пересматривала лекции, несколько раз полностью прочитывала учебник, несмотря на то что у меня высшее образования физического химика и многие термины мне были знакомы хорошо, мне было сложно выучить такой объём информации чтобы сдать в формате «отскакивает от зубов». Я воспользовалась пересдачами вплоть до 4ой включительно, причём на четвёртую я готовилась в паре с одногруппницей, но обе не сдали, несмотря на то что каждый день по несколько часов разбирали вопросы.
Но основная моя претензия даже не к этому. Возможно дело во мне, может быть надо было ЕЩЁ ЛУЧШЕ ЗУБРИТЬ.
Моя претензия к системе образования. ФПА выдало учебники, отчитала часы лекции, и дальше садись и учись. Нет семинаров, есть вебинары на которых НЕ РАЗРЕШЕНО разбирать контрольные вопросы. Нас не курируют в процессе обучения, не разбивали на группы, на пары или ещё как-то. Мы сами друг друга ищем, списываемся и стараемся друг другу помочь.
Я пришла с большой мотивацией и желанием учиться, мне это очень было интересно и интересно до сих несмотря на целый год растянутого обучения (по моей вине). И я ок к тому что надо учить, что надо тратить много сил времени и энергии на это. Но я пришла чтобы меня УЧИЛИ. А не попросили вызубрить учебник, и платить за пересдачи. В итоге оказалось что переводов может быть только 2 и только платно. В потратила 55.000 на обучение + 25.000 на пересдачи и в результате «неуд, пересдача». Я не лентяйка, но и у меня сильно много вопросов именно к системе.
С уважением.
С уважением.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Нет системы обучения. А спрос огромный. |
Вероника, добрый день!
Сожалеем, что ваше понимание, каким должно быть обучение, и реальные требования FPA, требования европейского уровня, о которых мы сообщаем ДО начала обучения, не совпали.
Мы не выдаем документы на основании количества часов, которые студент провел за учебниками или в самопроверке знаний в паре с одногруппниками. Кому-то для овладения знаниями по теме достаточно 10 часов, кому-то – 30. Наша система обучения, включающая систему аттестации, одинакова для всех. Мы выдаем документы на основании ваших ЗНАНИЙ на экзамене. И возможности трех пересдач на каждом этапе аттестации достаточно для того, чтобы понять свои пробелы и хорошо подготовиться к следующей попытке, а не пытаться испытывать судьбу «а вдруг повезет и выпадет вопрос, который я знаю»… Тем более, что 3 попытки для пересдачи мы даем при каждом переводе, а их у вас было максимальное количество раз – два. Т.е. девять (девять !!!) попыток сдачи вам оказалось недостаточно?
«ФПА выдало учебники, отчитала часы лекции, и дальше садись и учись. Нет семинаров, есть вебинары на которых НЕ РАЗРЕШЕНО разбирать контрольные вопросы» (изменено)
О каких семинарах вы говорите? FPA выдала не только учебники, но и массу дополнительного учебного материала на iSpring, проводит вебинары, где преподаватели рассматривают конкретные вопросы. Можно задать вопросы преподавателю в дискорде. Приведите конкретный пример того, как вы изучали вопрос по учебникам, материалам iSpring - вот приложили все усилия, но все равно что-то осталось непонятным, и преподаватель отказался вам ответить на вопросы, очень интересно…
«Садиться и учить» нужно, несомненно. Но вот с тем, от выпускников требуется зубрежка, не можем с вами согласиться. Совсем наоборот, наши преподаватели требуют понимания материала, часто просят объяснить своими словами какой-то процесс или явление.
«Нас не курируют в процессе обучения, не разбивали на группы, на пары или ещё как-то. Мы сами друг друга ищем, списываемся и стараемся друг другу помочь» Курирования в плане того, чтобы разбивать на пары – такого действительно нет. При желании это вполне можно сделать самостоятельно (И делается в каждой группе силами самих студентов). А вот куратор у группы есть, ни один организационный вопрос не остается без ответа. И вам в том числе отвечали регулярно. История переписки кураторов с вами – одна из самых длинных в истории дистанционного отделения.
Вероника, возможно, вам не подошла наша система, которая выработана за 21 год существования FPA и подходит подавляющему большинству наших студентов. Ее результаты таковы, что работодатели мечтают видеть наших выпускников у себя в клубах, борются за них. Но о наших условиях вы знаете ДО поступления на курсы.
В любом случае ваши знания теперь при вас, и мы уверены, что они вам пригодятся в тренировках - ваших и ваших близких.
О порядке возврата средств вы знали ДО начала обучения, он прописан в договоре. Или вас и договор заставили подписать?:)))
А квалификация наших преподавателей вполне устраивает большинство фитнес-клубов России и во многих за рубежом, там ждут наших выпускников.
Почему-то люди у нас привыкли, что "тройки" ставят "за красивые глаза", а потом мы приходим к парикмахеру, который сожжет волосы или к врачу, который ставит ошибочный диагноз, и т.д.:((
Но и в фпа есть минусы. Для меня это прежде всего административный персонал. Менеджеры по продажам, кураторы - к ним было много вопросов, они совершенно не стремятся помочь клиенту, действуют по не самому эффективному шаблону. Кто бы не занимался работой с таким классом персонала - он не справляется.
Ну и раз уж договор такой жесткий, все велико понятно, то стоит обратить больше внимания на чаты студентов. Во второй группе, куда я перевелся, в чате открыто писали «я купил сдачу с микронаушником, я купил дз и ответы на все вопросы тестов, переводам» и таких людей были десятки, все они получили свои дипломы. Это несправедливо по отношению к тем, кто реал но учится.
Лучше пусть у тренера будет совершенно обычная корочка (много таких примеров на моей практике), но человек с юных лет занимался спортом и знает на практике, выстроенной долгими годами, как надо!
У нас в группе, такие мадамы, ещё не начав учиться, уже писали в инстаграм "Я фитнес тренер! диплом ФПА" и таки получали эти дипломы (да, не все, но всё же).
Не забывайте, что есть такие факторы, как разность восприятия информации, её анализа и запоминания (и кстати, учителя ФПА, должны это понимать, особенно, физиологи). Кто-то на лету схватывает и не имеет высокого уровня стресса, а кому-то нужна помощь в изучении (везде нужен индивидуальный подход, которого, увы, нет) и у человека может быть высокий уровень стресса при сдаче экзамена устного, что никакие успокаивающие медикаментозные препараты не помогут (знаю, о чём говорю, так как имею первое педагогическое образование и второе психологическое).
На экзамене нужно стараться подходить индивидуально к каждому случаю.
Мы не знаем, какая ситуация была у автора поста, чтобы огульно её критиковать, особенно, как это любит делать ФПА (на положительные отзывы расплываются в улыбке, на конструктивное мнение (пусть и "негативное") идут в агрессию, что недопустимо для образовательного учреждения их уровня).
Индивидуальный подход - как вы его себе представляете в рамках большой обучающей компании? Вот реально, как? "Товарищ, вы сегодня сильно волнуетесь, давайте мы вам еще полгода дадим, чтобы вы справились с волнением?" Вы тоже это серьезно?:) У нас и так по 3 попытки на экзамен. Будем растягивать этот процесс до бесконечности?
Мы принимаем с 18 лет, договор подписывает взрослый, отдающий отчет в своих действиях человек. В договоре прописано все: сроки сдачи, все обязанности и пр. ЧТО мешает взрослому человеку взвесить все свои ресурсы и сделать вывод идти учиться или нет?
Знаете, мы не идеальны, да. Как все в этом мире. Мы знаем свои плюсы, минусы, "дыры", как вы выразились. Работаем, чтобы их было меньше. И конструктивную обратную связь принимаем к сведению, многое меняем. Мы против того, чтобы люди винили в своих бедах исключительно компанию. Александр выше подробно описал, как это бывает в реальности.
Всем адекватности, осознанности и взрослого отношения к любым действиям!
Продолжайте в том же духе.
Тут каждому своё. Давно обязали тренеров делать ИП для работы в фитнес клубах и многие сотрудники по тк работают, но да, без соц.пакета оставили (хотя знакомая администратор выбила у руководства декретные с боем и помощью тренеров). Всё зависит от клуба. Хотите зарабатывать, там и от 200тр. тренера получают, но они для этого часто проходят доп.обучение, на тех же "Мастер тренер" и т.д. и знатоки своего дела с регалиями +, повторюсь, в хороших клубах работают, где и процент отличный.
В 17 году, в простецклм клубе для начинающих, мои знакомые тренера (уже чистыми на руки) получали от 30-35тр (но кто работал 2-3 раза в неделю) и 70тр, это уже кто впахивал, но они сейчас ушли в другие клубы, где раза в 2 больше платят, как минимум.
Меня, к примеру, не напрягает отсутствие соц.пакета, я на фрилансе без него больше зарабатываю и если что, благо, медецина у нас ещё бесплатная и даже годная бывает. Кому как комфортно, тот так и зарабатывает.
И к слову, те, кто из знакомых тренеров от 200тр получает, у них далеко не fpa корочки, а дешёвые курсы. А вот fpa - шные знакмые, как раз, от 30 до 70 получали, но это из моего окружения.
Я работала тренером и знаю, что это такое. Чтоб от 100 тыс иметь, там жить надо. Клиентов нужно найти и ещё и удержать, а они все ленивые. Постоянная зависимость от них. В DDX хожу как клиент и вижу, 90 проц сами занимаются, желающих взять персоналку столько нет, сколько тренеров там.
А, ещё в трудовую запись не идёт и нет отчислений в пенсионный фонд. Самой нужно отчислять или как ИП оформляться. А из Москвы многие обеспеченые уехали, а контингент приехал другой, беженцы, из провинций, мигранты, они пашут и у них нет ни времени, ни денег на фитнес клубы.
Пишется тренеры, а не тренера.
Времена меняются, да и могут быть качели с зп и клиентами. Мои друзья ведут и онлайн тренировки с теми клиентами, кто покинул страну (т.е. люди себя и свои услуги продали так, что их клиенты не хотят отказываться от тренировок и готовы даже таким путём получать услугу).
Кто хочет и умеет, то всегда себя продаст. увы, не всем дано + везение и место работы играет роль.