5
Отзыв рекомендуют 82 19

Отзыв: Книга "Рок семьи Романовых" - Хелен Раппапорт - книга написана по документам, в том числе архивным английской королевской семьи

Достоинства: популярно и доступно, много фактов, объективно, развенчаны домыслы
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Продолжаю вести свой читательский дневник и делиться своими впечатлениями о прочитанном. Хелен Раппапорт известна своими исследовательскими книгами о семье Романовых, частично ее книги были использованы в фильмах BBC о тех временах. Английская писательница специализируется на революционной России, это не первая ее книга о Романовых, есть еще "Дневники княжон" и пара книг посвященных самой революции и Ленину, ее книги высоко оценены в Британии и США, являются признанными бестселлерами, ссылки на ее книги есть у Э. Радзинского. Возможно в ее книгах есть некая нить, которую можно прочувствовать и отследить, как она пытается оправдать Георга5, (все-таки любовь к своим монархам в британцев в крови), перекладывая всю ответственность на правительство, возможно... но все-таки ее ретроспектива кажется объективной.
Мне нравится читать про семью Романовых, наверно я немного монархистка, хотя была и октябренком, и даже чуток пионером, но никогда на подсознательном уровне не любила революционеров и Ленина... даже видя в школьных учебниках рисунки по разгону "мирных манифестаций" с детьми с иконами на переднем плане, когда Николай назван Кровавым. Так что, став взрослее, мне приятно убедиться что, в принципе я всегда воспринимала все в правильном ключе.
Все мы помним эту страницу истории, временное правительство, отречение последнего русского царя, домашний арест в Царском селе и перевоз Романовых в июле 1917 года в Тобольск... Тот самый Тобольск, откуда еще была возможность для царской семьи спастись, да все опасения как временщиков, так и революционеров понятны, но я все-таки никогда не пойму почему не спасли детей царской четы, их - то за что, ведь девушки тоже могли написать отказ, а Цесаревич Алексей, больной гемофилией и вовсе не был опасен, известно что с такой болезнью долго не живут, он итак мучился и не имел нормального детства, а Николай написал отречение не только от своего, но и от его имени! Ведь после переезда в Екатеринбург, полный ярых большевиков желающих лично и прямо сейчас казнить царя, шансов у семьи больше не было. Автор описывает проживание семьи как в Царском Селе, так и далее в Тобольске и в Ипатьевском доме. их общение с окружающими людьми, в основном охранниками, с друг другом, приводит их мысли из личных дневников.

Должно быть царская чета понимала, что их не пощадят, но неужели они не хотели спасти своих детей? И снова показана рука Аликс, именно она не выехала с детьми в Европу пока была возможность, именно она считала "все или ничего"...
Во времена гражданской войны, революции и борьбой с так называемыми "контрреволюционерами" погибло порядка 11 миллионов человек, надо понимать, что в основном это были образованные люди, высшее сословие, буржуа, зажиточные крестьяне и купцы, то есть то что можно считать цветом нации... Но основные погибшие, которых помнит вся страна и о которых знает весь мир это семья Романовых, и не только те из них, что были прямой ветвью, в те времена расстреляли и жестоко казнили и великих князей, связанных родством с Романовыми.
Автор пишет о делах былых дней, последовательно, ссылаясь на воспоминания и мемуары(нашедшие подтверждения в архивах) бывших в те времена в России дипломатов европейских стран, и приводит телеграммы от родственников семьи Романовых, начиная от матери Георга5 и до королевы Дании и других венценосных особ Европы. Хотя, судя по приведенным документам королевские особы(родня) по всему миру не любили Александру (Аликс) считали ее высокомерной истеричкой, шпионкой Вильгельма, также именно ее считали виновной в неправильной политике Николая. Не любили ее за Распутина, за то что она не давала "милому Ники" передать часть власти парламенту, как в Англии и провести реформы, которые советовали все европейцы, для удержания страны и власти. Также ей вменяли неправильное поведение при российском дворе, ее на дух не переносили практически вся русская знать, включая Марию Федоровну, ее много раз обвиняли в том, что она не позволяет дочерям нормально общаться со сверстниками, заставляя постоянно находиться рядом, читать ей книги или развлекать, практически не выходя в свет. При этом именно в руках царицы были почти все деньги Романовых, это именно она покупала драгоценности и всяческие артефакты, по типу сабель в каменьях или драгоценных икон.
Венценосные родственники пытались и хотели спасти лишь "Дагмар", вдовствующую Марию Федоровну, которую все-таки вывезли из Крыма и девушек-сестер Романовых, однако этого как мы все знаем не случилось, четко понимая что Николая и цесаревича большевики живыми не выпустят, но на Александру всем было плевать, никто не хотел ее видеть в своей стране.
Вся описанная история перекликается с нашим временем, все эти фейки, пропаганда в газетах и даже личных переписках между монархами разных стран, игра слов, тонкий троллинг или просто наглое вранье и лицемерие. Боязнь британской и других монарших семей принять у себе лишенных престола Романовых, чтобы не вызвать протесты в собственных странах. Автор очень популярно расписывает буквально каждый случай.
Про первую мировую, про Антанту и прочая мы тоже знаем еще со школьной скамьи, и конечно, что революционной Франции, что парламентской Британии было важнее чтобы Россия не вышла из войны и не подписала "сепаратный мир". Ленин, спонсируемый Германией и весь этот шалман советов предстает тут с очень дурной стороны...
Хелен Раппапорт развенчивает множество мифов о спасательных операциях различных стран, за царя до последнего болел лишь испанский король Альфонсо, да переживали представители нейтральных скандинавских стран, так как Мария Федоровна была датчанка. А вот английская королевская семья как раз в этот период становится Виндзорами, опустив все свои германские имена и регалии и стараясь дистанциироваться от неугодных родственников.
В целом лицемерие британцев уже тогда зашкаливало, они то приглашали семью "бедных родственников", то отзывали приглашение, то были рады "что все закончилось", то устраивали плач и панихиды... - все это автор показывает вполне объективно, хотя и множество раз упоминает, что архивы датской королевской семьи для всех закрыты, а архивы английской монаршей семьи доступны частично и то, с высочайшего позволения тогда еще молодой прогрессивной Елизаветы. Наверное сейчас она жалеет что брак ее внука не был признан морганатическим, как положено было ранее, все-таки прогрессорство часто разрушает семейные устои.
Уже тогда все вопрошали у власти вполне официально куда же все подевалось "национальные чувства сострадания, благодарности, простой порядочности?" Ведь и в тогдашней Британии ведущую скрипку исполнила королева Мария, которая полагала своим первейшим долгом: защиту английского трона и что этот самый трон никак нельзя подводить под риски даже ради любимой родни. А ведь Николай 2 и Георг 5 считались самыми лучшими друзьями и любимыми/любящими кузенами, часто проводили лето вместе в загородных резиденциях, имели воинские звания в полках друг друга, вели доверительную переписку и с детства "дружили против Вильгельма", тогда он еще не был кайзером.
Сейчас же все считают, что никто не виноват, якобы никто не ожидал такой жестокости от большевиков... мдаа, а французская гильотина никого ничему не научила? Конечно, каждый из непосредственных участников тех событий постарался показать себя в мемуарах рыцарем, перекладывая вину на другого и так по кругу и даже кайзер публично заявлял что сделал все возможное для спасения царской семьи... однако, именно его долго водили за нос большевики, уверяя что девушки все еще живы.
Читала я книгу долго, вдумчиво, проверяя кое-что в википедии, рассматривая приложенные автором старые фотоснимки, (кстати, посмотрите насколько похожи лица этих родных), настроение и многие мелочи перекликаются с тем что я читала у Радзинского, кое-что похожее мелькало в воспоминаниях (мемуарах) Сандро, великого князя и ровесника Николая2, кое-что было в "дневниках фрейлин", что-то в мемуарах Анны Вырубовой, в целом очень многое было в мемуарах различных эмигрантов тех годов, многое было увидено и услышано от гидов в разных музеях и на выставках, посвященных семье Романовых, мне это давно интересно, а потому я посещаю такие места и читаю книги на эту тему. Однако всему этому валу фактов как на репите вторила еще одна фраза, написанная царем в записке для монархистов, пытающихся построить побег "мы не хотим и не можем бежать..." Так что последние дни Романовых были тяжелые и свою участь они понимали и видимо в какой-то момент приняли.
Рекомендовать эту книгу буду, нужно знать свою историю, нужно знать истоки политических и экономических реалий, чтобы не ходить с "промытыми мозгами". Книга вроде и документальная, но подана популярным и легким языком, приведены тексты переписок и телеграмм, выдержки из документов, архивов, мемуаров. В книге также есть групповые фотографии всех правящих особ старого света, практически все они приходились друг другу родственниками.
Оценю книгу на "отлично", многие разрозненные знания из разных источников, прочитанные или увиденные когда-либо, книга структурирует без признаков фальши.
Спасибо за внимание. Хороших всем книжек, чтение книг стимулирует мозг.)
Время использования зима-весна 2022
Общее впечатление книга написана по документам, в том числе архивным английской королевской семьи
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

krittika1984
Моя тема. Люблю исторические книги. Огромный интерес вызывает эпоха Петра 1, дворцовые перевороты.
Вокруг Николая 2 и его семьи много споров, домыслов и по сей день.
Оксана 1957
про Петра тоже хорошо у Радзинского, скучно у Валишевского, неплохо у Перухиной… вот мистификация с подменой Петра якобы по графологической экспертизе тоже до сих пор жива и до конца не изучена.
про последних Романовых начать лучше с книг Радзинского у него несколько посвященных им. если читать мемуары эмигрантов, даже приближенных к царю или временному правительству не понятно чему верить, много фейков как сейчас говорят, а у Раппапорт все по документам.
krittika1984
Радзинского передачи по телевизору смотрела не отрываясь. Шикарная речь, знание темы. Просто восторг!
Оксана 1957
да, знание материала и подача у Радзинского шикарны
Fiorika
Тоже люблю эпоху Петра и декабристов
krittika1984
Судьба декабристов печальна.(
Fiorika
Зато поучительна, много перекличек с любым временем для интеллигенции. И романтично
Fiorika
Я к этой автору отношусь более скептично.
А в Великобритании, если не ошибаюсь, казнили через повешение вплоть до середины 19 в. В конце 18 в. запросто вешали 7-милетних.Просвещенная Европа!
Оксана 1957
ну да, она откровенно пишет о лицемерии, поначалу мне казалось что она оправдывает своих, но позже я поняла, что подача объективна, правда реверанс Елизавете все-таки был допущен даже с учетом временных рамок.)
Siberia509
Исторические книги люблю. Много Радзинского читала.
Оксана 1957
тогда и эту берите, очень популярно все подано, канцеляризм по минимуму
evenstar
Возьму в закладки, самой интересна эта те а, есть в планах про Юсуповых почитать
Оксана 1957
там все связано: Юсуповы, Распутин, Романовы.
evenstar
Да, мне про Юсуповых очень хочется почитать, все-таки мой род с их связан
Drug Askanely
Вечная тема Николай II,
инересно бы почитать если основано на архивных источниках , с другой стороны .
Кстати а я в ранние Ельцинские времена принимал в Мосве делегацию во главе которой был духовник Английской королевы, Патрик Митчел ,
пытались тогда установить "мостики" .
Оксана 1957
я нашла полную версию в сети, не помню на каком ресурсе, с фото и прочим, так что если интересно, то конечно.
мостики… она посещала дворец Юсуповых (нам гид рассказывала) подарила свой портрет, но считается что в Англии остались сокровища Романовых, что личные вещи и деньги не все были потрачены на войну, как они(британцы) рассказывали и скорее всего все достояние Романовых в английских банках присвоила королевская семья.
СвиНтус
У Анны Вырубовой были опубликованы письма Александры Фёдоровны к ней из Тобольска - как же страшно они были далеки от всего происходящего и от народа вообще, и походу всегда. Реально корона голову давила
Оксана 1957
да, в том-то и дело, она все думала что им монархисты вернут и трон, и власть и просто от большой любви, и не доходило что ее саму буквально ненавидят все окружающие, и эта ненависть падает на всю семью.
В Тобольске у них все еще было неплохо… Этим летом буду в Екатеринбурге, думаю там тоже много чего интересного будет представлено.
СвиНтус
Меньше богу молиться надо было и побольше делом заниматься, все эти госпитали конечно хорошо, но крайне мало в мерках России.