5
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Мини-сериал "Императрица Сисси" (2009) - Одним достоинством фильма является вся атмосфера, создаваемая сентиментальным саундтреком

Достоинства: Кристиана Капотонди в главной роли больше подчеркивает современную женщину, чем историческую фигуру
Недостатки: Игнорирование такого важных аспектов при дворе, как было принято
С 1950-х годов, когда начались рождественские праздники 1955,1956,1957 годов и состоялась премьера трилогии "SISI", очаровательная роль Роми Шнайдер покорила самых разных зрителей. Юное лицо Роми настолько прочно ассоциировалось с лицом молодой Елизаветы Австрийской (1837-1898), что вряд ли кто-то мог представить на экране другую Сисси. Любой ремейк с самого начала был обречен на провал, потому что Маришка дала зрителям то, что они хотели: гламурную мечтательную картину с вершинами великолепия и деликатности. Эта мечтательная картина, хотя иногда ее считают "китчевой", выдержала испытание временем как "классика".

И все же, спустя более 50 лет, когда наступило Рождество 2009 года, на канале ZDF состоялась премьера нового "SISI", не эффектного ремейка, но лекарства от "китча" слащавости и сложного взгляда на личность кайзерин фон Остеррайх. Что из этого вышло? Поскольку результат получился неоднозначным, позвольте мне сначала сосредоточиться на сильных сторонах фильма.


Кристиана Капотонди в главной роли больше подчеркивает современную женщину, чем историческую фигуру, хотя оба аспекта есть, и они значительно проявлены. Мы получаем представление о спонтанной личности, но также и очень тактичном политике, разумной женщине и смелой защитнице личной свободы, жене, которая стоит на стороне своего императорского мужа, но не соглашается быть марионеткой... как мило выразился император, она "единственный монарх в Европе, который говорит своему мужу "Ты должен!"". Сиси напористая и очень современная. В то же время она - добросердечная императрица, которая посещает сиротский приют и с любовью говорит: "Это ты прекрасна", она - заботливая мать, которая считает психологическое здоровье сына важнее военной карьеры; но она не наивная юная "маэддель" (девушка), которая бегает в вечернем платье по коридорам императорского двора, чтобы сообщить мужу невероятную новость о... беременности... Она - эмоционально зрелая мать и жена, которая понимает потребности своего мужа и своих детей. И это понимание, которое делает ее более привлекательной психологически, чем зрелищно (что точно исторически), действительно стоит оценить! Г-жа Капотонди прекрасно справляется со своей работой в этом фильме!

Что касается внешности Сиси, режиссер явно принимал во внимание знаменитые портреты Елизаветы, особенно работы Франца Ксавера Винтерхальтера, но он также стремился придать персонажу менее меланхоличный и более практичный вид. Мисс Капотонди определенно не мисс Шнайдер, но... мисс Шнайдер также не была Елизаветой (давление, которое она отвергала на протяжении всей своей жизни и карьеры). Это лишь то, к чему мы, зрители, привыкли и к чему некоторые люди до сих пор привыкли, ассоциируя Элизабет с г-жой Шнайдер. Поэтому, по мнению некоторых, г-жа Капотонди никогда не будет принята как новая Сиси.

Что касается остальных персонажей и актеров, то Дэвид Ротт довольно хорош в роли императора Франца Йозефа: довольно симпатичный и талантливый, но у меня есть некоторые сомнения относительно некоторых моментов с ним. Среди других актеров я нашел Мартину Гедек в роли Софи довольно точной, учитывая ее внешность (похожую на оригинальные фотографии Софи Виттельсбах) и доминирующий стиль поведения. Она - строгая свекровь Сиси, которая может оправдать что угодно правилами императорского двора Габсбургов. Франциска Ставьяник в роли графини Эстерхази также хорошо справляется со своей ролью тайной осведомительницы, которая превращается в сочувствующего друга. Однако с актерским составом есть один нюанс: тот, кто будет смотреть фильм в оригинале (на немецком языке), услышит в основном немецкий акцент, а не венский (= желательный в таком фильме).

Еще одним достоинством фильма является вся атмосфера, создаваемая сентиментальным саундтреком, остроумием (вспомните, например, уморительную сцену императорской бани или попугая, произносящего имя императрицы во время инкогнито визита императорской четы на улицы Вены), аутентичными декорациями. Что касается мест действия, то здесь, однако, есть две неточности: во-первых, Бад-Ишль, где нет ни единого намека на Кайзервилль; во-вторых, церковь Святого Михаила для императорской свадьбы. Что касается первого, то это серьезный недостаток, что касается второго, то продюсеры, возможно, хотели создать своего рода отсылку к фильму Маришки "SISSI" (1955), где великолепная сцена свадьбы (финальная сцена фильма 1955 года) также снималась в Михаэлеркирхе возле дворца Хофбург, а не в Августинеркирхе (Вена), где на самом деле происходило историческое венчание императорской четы.

Тем не менее, у меня есть две основные претензии к фильму. Первая - это игнорирование такого важного аспекта при дворе, как "Spanische Hofzeremoniell" - испанская придворная церемония - так сильно пропагандируемая в то время Габсбургами (в этом случае классика Маришки 1950-х годов выделяется как экстраординарная и очень точная, в то время как SISI остается просто смехотворным); вторая - это изображение графа Андраши и его патриотических поисков. Елизавете показывают встречу с ним в разных непредсказуемых местах, включая Позенхофен или бал во время карнавала в Венеции. Императрица в маске узнает Андраши и прогуливается с ним по ночным улицам Венеции... Боже мой, до чего они додумались! (двусмысленная, смехотворная фантазия...)

При всем том, чтобы полюбить этот фильм, нужно избавиться от всех прежних ожиданий, интерпретаций, фантазий о Елизавете Австрийской и посмотреть на нее с новой точки зрения, как современный зритель. Действительно, в этом есть один успех фильма: SISI - это фильм о женщине XIX века, которую зрители XXI века обязательно поймут, независимо от того, звучит ли их дань уважения к ней как итальянское "E Viva La Mama!", немецкое "Es Lebe Die Kaiserin Von Oesterreich!" или венгерское "Elyen!"
Общее впечатление Одним достоинством фильма является вся атмосфера, создаваемая сентиментальным саундтреком
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет