Отзыв: Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) - Аналогов я не видела!

Достоинства: Восхищает высота фонтана, много достопримечательностей рядом
Недостатки: В плохую погоду фонтан выключают.
В Женеве очень много достопримечательностей, которые известны каждому человеку в мире. Даже тем, кто в этом городе ни разу не был. Например - ОрганизацияОбъединённыхНаций.

Я хочу рассказать о самой узнаваемой "фишке", которую часто изображают на сувенирах и которая обязательно присутствует на фотографии каждого туриста, побывавшего в Женеве. Это красивый фонтан Же д'О - самый узнаваемый объект Женевы, да и всей Швейцарии.

Фонтаны обычно возводятся для красоты. Женевский фонтан - исключение. Он был изначально создан для других целей. Дело в том, что гидравлическая система города в 18 веке обслуживала многочисленные производства - часовые заводы, фабрики и т. д. В воскресные дни и по вечерам будней потребность в воде падала и избытки сбрасывались в озеро. Таким естественным образом и появился этот фонтан. Вначале его высота была равна 30 метрам.

Около необычной водной струи стали встречаться влюблённые парочки и гулять местные жители. Тогда власти решили оборудовать фонтан в качестве декоративного объекта. Высота увеличилась до 140 метров.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Если вы будете рядом с фонтаном, то найдите памятник Австрийской императрице Сиси, которая была убита, прогуливаясь по берегу озера. На месте происшествия ей установлен памятник.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Любоваться фонтаном можно из любой точки города, причём совершенно бесплатно:) Я вначале осмотрела достопримечательность с одного берега, затем по красивому мосту перешла на другой.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Набережная красиво оформлена цветами и скульптурами, здесь всегда много туристов из разных стран.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

А в самом озере живут лебеди. Добрые туристы их подкармливают своими запасами. Но запасы должны быть свои, домашние. Купить в Швейцарии угощение для лебедей слишком дорого)

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Около озера находится ещё один символ Женевы - цветочные цветы. Свой облик они меняют 4 раза в год - каждый сезон.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Здесь же разбит парк аттракционов. Но насколько я поняла этот парк здесь временный. Посмотрите какие красивые кабинки у колеса обозрения - как будто резные.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

И снова возвращаемся к фонтану. Любители необычных фотографий здесь "отрываются" - встают таким образом, чтобы фонтан у них будто изо рта вырывался:) Забавно наблюдать такие телодвижения - человек широко открывает рот и поднимает голову к небу:)

Другие пытаются на фоне струи повторить прыжок Димы Билана:) Кто-то раскрытыми руками обнимает в любовном порыве весь мир, ...

В общем, позируют люди:)))

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Фонтан работает целый день. Без перебоев. Отключают его только в исключительных случаях - например, ветер сильный. И это правильно - представьте, что будет с наблюдающим за красотой человеком, если на него обрушится 7 тонн воды. А именно такое количество воды находится в воздухе одномоментно. Да и скорость выброса струи поражает - 200 километров в час.

Ещё фонтан выключают в холодную (минусовую) погоду. Тоже понятно - замёрзшие льдинки могут поранить, если их ветер донесёт до зрителей.

Фонтан Jet d'eau de Gen (Швейцария, Женева) фото

Вечером фонтан подсвечивается двумя прожекторами. Получается игра воды и света/цвета. Наверное, это очень красиво - жаль, что я это лично не наблюдала. Сама струя имеет ярко белый цвет, не такой, как в самом озере. Оказывается, воду для фонтана обогащают кислородом, который и придаёт такой яркий цвет.

Фонтан ещё необычен тем, что он часто меняет свою форму при малейшем дуновении ветерка - от прямой вертикальной струи до водяного пушистого веера. Многие стоят на набережной и любуются игрой брызг.
Год посещения 2014
Общее впечатление Аналогов я не видела!

Borland
Очень красиво, вот бы там побывать
Lug
Очень красиво, только дочка оттуда приехала!
tshev
Замечательный фонтан, очень интересно посмотреть!
olganau
Очень красивые цветочные часы.
princessa90
кабинки у колеса обозрения поразили, действительно, как резные! А фонтан чем-то напомнил наш, в Минск в Парке Победы :) Только по "росту", он конечно, уступает сильно )
vestalka
Интересно так, и как-то все знакомо. показалось.
lety
Когда в Швейцарии гуляет страшный ветер, название которого я забыла, то фонтан не работает.
evgenijj
Интересно)
mysky11
Такой высокий фонтан никогда не видела, понравились белоснежные лебеди.
масюня
шикарный!
vilkarry
Вот это глыба, и мощь такая...!
Вы, наверное, хотели сказать "цветочные часы"...))) - они тоже очень красивы
KseniaChi
Ух, красотища))
Барбариска Вонк
ух ты ...ну очень круто...и видео приложили, отличный отзыв
Katerina Mo
прям фонтан-гейзер)
Туристка М
Отзыв намного интереснее, чем сам фонтан))
Ispanochka
Уже очень хочется во Францию после Ваших отзывов))).
Просто Влада
Вот это красота! Потрясающе!
gilinale
Не ужели 140 метров- это 50-этажный дом. Фантастика!
Larisika
аж захватывает дух))) страна, в которой очень хочется побывать!
Умный Пирожок
Серьёзный фонтан и набережная красивая
iragelik
красотища
irina40rus
Красивый фонтан, тоже жалею, что мне не удалось увидеть его вечером, с подсветкой ...
Надья
Оочень высокий! )
Анапчанка
Семь тонн воды одновременно - это мощно, конечно!
ksushilda
Красота, правда такой высоченный фонтан далеко видно
Svetlus
Отлично придумано
mashunja10
Здорово! Какая красота! )))
Земфира-ес
Красивый фонтан, а какое колесо обозрения!класс!
Юлия4a4a
чудо, мир прекрасен!
zhe6670
Красота!!!
serj1965rus
Фонтан конечно впечатляет!. Цветочные часы - прелесть!.
deux
140 метров по фото не дашь. У нас в Чебоксарах есть фонтан на Заливе, очень похожий. От него брызги летят по всей округе.
Marysazah
Место завораживающее. Не верила своим когда увидела фонтан из иллюминатора самолета.