Отзыв: Фильм "Клон" (2022) - Что делать, если клон не нужен, но уже существует и даже хочет жить?
Достоинства: Интересный сюжет.
Недостатки: Нет.
В марте 2022 года в мире вышел фильм "Dual" - можно перевести как "Двойник" (или "Дубль"), но "Клон" всё же лучше звучит, производства Финляндии и США.
Жанры тут фантастика и триллер. А я бы добавил ещё и немного тягучую драму.
Но после просмотра с жанрами и вообще с такой скучноватой подачей фильма я ничего не менял бы, ведь это не "скучнота", а серьёзные и жизненно важные размышления персонажей.
На главную роль была приглашена британка Карен Гиллан, сыгравшая во многих знаменитых и кассовых фильмах, среди которых "Джуманджи", "Али, рули", а также в "Мстителях".
Забавно, ведь в "Джуманджи" это молодая подвижная спортивного телосложения красивая девушка с прессом (ну там и сюжет ведь такой был), а в новом фильме "Клон" это уже можно сказать уставшая или даже измученная какой-то болезнью девушка, которая уже не особо обращает внимания ни на свой внешний вид, ни на себя в общем.
Да, тема клона и бессмысленна, и интересна, и, можно сказать, актуальная и в последнее время довольно много нам показывают фильмы на одну и ту же тему, но с разных сторон.
Словно человечество медленно, но уверенно подготавливают к данному процессу, хотя не исключено, что клоны уже в каких-то странах есть...
Да, казалось бы, ну клон, что там ещё можно обдумывать и обсуждать?...
Но, как оказалось, есть о чём подумать.
Конечно же многие могут вспомнить бразильский сериал "Клон" 2001 года, но это было так давно и что-то уже могло измениться с той поры.
Для чего вообще нужен клон?
- ???
Ну, для этого может быть не одна причина, например, если что-то может произойти с человеком.
Мне сразу вспоминается фильм "Лебединая песня", в котором тоже открываются довольно интересные вопросы. В принципе и сюжет очень похож, но там рассказывается немного под другим углом обзора.
Не знаю как можно жить и разговаривать с клоном...
Тем более что тут можно поставить 2 вопроса: как человек относится к "человеку" зная, что это клон или не зная, что перед тобой человекоподобное существо, сделанное вроде как из кожи и плоти, но ... не воодушевлённое создание, точная копия знакомого или родного человека?
Но нужен ли этот клон, если знать, что настоящего человека уже нет?
Помнит/знает ли он самые трогательные, дорогие, волнительные и радостные совместные моменты, желания, интересы?
Умеет ли клон любить, ведь любовь в человека вкладывает его Создатель, то есть Бог, а это ведь не совсем человек, просто точная копия ...
Да, часто (в фильмах) клон заменяет погибшего/умершего человека по разным причинам и чтобы не травмировать кого-то его можно заменить этим клоном.
С одной стороны жить с такой копией может быть даже и лучше, ведь клона можно попросить что-то в себе изменить, то есть именно то, что в том человеке, например, раздражало или не устраивало.
Но так ведь можно было об этом попросить и самого человека, пока ещё жив.
Сюжет в новом фильме получился довольно интересным и даёт повод для некоторых размышлений.
Думаю понятно будет и целесообразно, что если человек уже знает, что долго жить ему не суждено, то можно заранее сделать свою копию, чтобы подготовить дубликат, так сказать, в свет. Ну чтобы перед тем, как клон полностью сможет заменить своего "образца", нужно передать ему свои знания, предпочтения, вкусы и т. д.
И тут возникает ещё один вопрос: новосозданный клон теперь имеет право на жизнь в случае возникновения каких-то спорных вопросов, ведь это уже почти что "обычный" человек, а не робот?
Конечно же предусмотрены разные законы, которые в принципе урегулируются сами и автоматически, а по правилам должен остаться лишь один из них. Но, а если так получится, что и клон и оригинал захотят оба жить, ведь по сути это 2 человека? Что тогда?
Да, это фантастика, но из спецэффектов тут всего лишь копия главной героини, которая действительно выглядит замечательно и не поймёшь кто из них кто.
Хоть и драматическая фантастика немного скучноватенькая, хоть и длится обычные полтора часа, но иногда проскакивал сарказмический юморок:
- Буду скучать когда ты умрёшь.
А вообще с самого начала мне фильм как-то не зашёл, потому что начальные кадры мне совершенно не понравились, да и я вообще не понял о чём та сцена была.
Но о чём было начало можно понять уже ближе к средине фильма.
Я хотел было выключать эту тягучую скучноту, но наверное же не зря мой друг по сайту AlisaCore поставила оценку "отлично", поэтому нехотя продолжил просмотр.
А и в правду, несмотря на такое не очень интересное начало, продолжение данной истории стало более оживлённо и с каждой минутой у зрителя возникает вопрос: а что же будет дальше, как кто поступит, что думает каждый из них о такой случайно возникшей ситуации?
Сара жила как и все обычной жизнью, но всё резко изменилось, когда узнала, что её болезнь не прогнозирует ей долгой жизни...
В каком-то будущем есть возможность замены себя, а именно клонирование, чтобы семья могла "спокойно" жить дальше со своим "родным" человеком.
Конечно же выбор очевиден, но как нужно поступить, если дубль уже начинает вживаться в роль своего оригинала, а его "жизнь" уже не нужна?
Ведь должен остаться жить только один из них...
Сценарист и режиссёр Райли Стернс прекрасно передал эмоции и рассуждения как оригинала, так и клона и каждого из них можно понять, ведь клон это уже тоже человек, который хочет жить...
Финал получился как бы двойственным, а может быть намекающим на продолжение, ведь трудно понять кто из них остался жить. Или же они обе живы... А если жива Сара, то это точно она или же её дубликат? Хотя может быть дубль, но делает вид, что она это немного изменённая в лучшую сторону Сара...
Или же всё-таки это новая жизнь Сары, но уже без неё...
В общем финал не очень понятный, поэтому после просмотра оставляет "головную боль" для размышлений.
5 баллов и такой триллер может понравиться скорее тем, кому тоже интересна тема клонирования.
Жанры тут фантастика и триллер. А я бы добавил ещё и немного тягучую драму.
Да, казалось бы, ну клон, что там ещё можно обдумывать и обсуждать?...
Но, как оказалось, есть о чём подумать.
Для чего вообще нужен клон?
- ???
Не знаю как можно жить и разговаривать с клоном...
Но нужен ли этот клон, если знать, что настоящего человека уже нет?
Но так ведь можно было об этом попросить и самого человека, пока ещё жив.
- Буду скучать когда ты умрёшь.
Но о чём было начало можно понять уже ближе к средине фильма.
Ведь должен остаться жить только один из них...
Или же всё-таки это новая жизнь Сары, но уже без неё...
Общее впечатление | Что делать, если клон не нужен, но уже существует и даже хочет жить? |
Клонирование даже есть в природе как альтернатива естественному продолжению рода. Например рыба карась.
Но не интересны все эти измышления так как очевидно, что клон это просто точно такой же человек. Без одинакового жизненного опыта два таких человека будут просто как близнецы.
Соответственно вопросов тут нет если не сочинять муть с создателем которого тоже нет и душой.
А в сериале "Континум" придумали еще интереснее. Версии себя из других хронологий времени.
То есть в этом случае таких двойников даже нельзя считать клонами. Это просто тот же человек с таким же пережитым опытом. Но хотя этот опыт может немного отличаться.
Иногда возникает больше мыслей и впечатлений от просмотра фильма.