5
Отзыв рекомендуют 33 10

Отзыв: Фильм "Цвет граната" (1968) - «Мы в друг друге искали самих себя»

Достоинства: + самобытная дерзость режиссёра и оператора, + много поэзии, она доминирует над сюжетом
Недостатки: - повествование размыто
Всем привет, дорогие друзья!

Вчера вечером после восторженного совета друга посмотрела этот поэтический советский артхаус. Неудивительно, что отзовик не жалует откликами произведения подобного рода. Дело в том, что они ориентированы скорее на эмоциональный отклик человека, чем на логическое осмысление. В этом плане я вспомнила другое гениальное творение «Андрея Рублёва» Андрея Тарковского. Думаю, отзовусь на него летом, когда пересмотрю в спокойствии отдыха.

«Цвет граната» изначально назывался Саят-Нова. Фильм снял армянский режиссёр Сергей Параджанов в 1968 году. Он длится чуть больше часа. В нём много армянской вязи и фресок. Хоть и сам фильм это и отрицает, он является попыткой показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы (1712-1795). В нём почти нет слов, зато много музыки на старинных музыкальных инструментах и любовь к музе творца Софико. Мне понравилась сцена, где Саят Нова ещё мальчиком лежит на крыше в окружении книг, у которых от ветра шелестят страницы. Любопытно, что помимо литературного творчества Саят-Нова занимался ткачеством, даже изобрёл портативный ткацкий станок, при помощи которого кормил семью. В начале фильма очень красиво показаны сцены покраски тканей, когда эти цветные снопы падают на железные блюда.
Ещё Саят-Нова был придворным поэтом у царя Ираклия второго. В фильме присутствуют песни и театрализованные танцы с участием сумасшедшей монашки, других актёров и живых скульптур.
Но жизнь Саят Новы, как и самого создателя этого произведения не была очень сладкой. Ему пришлось пережить смерть очень близкого его человека, после которой он затворился в монастырь.
Вообще, в фильме не только куражатся, но и молятся, но делают это по-особому, не так как мы привыкли. Например, когда в фильме умирает сановитый священник в храм, где лежит его тело запускают отару овец — библейская аллюзия с паствой.
Ещё в фильме есть цитаты из поэзии Саят Новы. Одну из запомнившихся строк я вынесла в заглавие. Они весьма символичны и универсальны, так что мы и в современное время чувствуем ту же боль и пытаемся выкроить себе смысл жизни из предлагаемых обстоятельств.
Вообще, я удивлена, как «Цвет граната» вообще выпустили в прокат, даже в хрущевскую оттепель. Ведь по тем временам это очень смелая картина!
В ней чувствуется самобытное видение Сергея Параджанова, который привнёс в культуру колорит своей страны, чтобы мы любовались им, как спелым гранатом.
Спасибо за внимание!

NB! Отзыв не оплачивается.
Общее впечатление «Мы в друг друге искали самих себя»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Nataly8april
Армянская культура очень самобытна и богата. Хороший отзыв!
MoscowDragonfly
Спасибо, Наталья:)
Иллюминация
Подбираюсь к Параджанову, но и опасаюсь)
А вообще есть закономерность: лучшие и не кассовые фильмы не оплачиваются. И дело не только в том, что они старые)
MoscowDragonfly
К сожалению, место артхауса на периферии кинематографа, а уж советского артхауса тем более. Думаю летом добавить больше отзывов на фильмы А.Тарковского, которого уважаю и люблю.
KatrinH
Зачиталась… Слышала об этом фильме и о Параджанове. Смотрела у него раньше один фильм, больше похожий на живописное полотно в динамике, забыла название. А Тарковский лучший для меня.
MoscowDragonfly
Спасибо :)
Тарковского тоже люблю. Особенно "Андрей Рублёв" у него потрясающая по изобразительной силе картина. В итоге летом так и не собралась его пересматривать. Для просмотра Тарковского нужна определенная расслабленность и сосредоточенность на внутреннем мире. Вместо этого смотрела американские сериалы, устав от трудов.
KatrinH
Тарковский для разгрузки не годится, только для загрузки:)
Так счастлива, что вовремя его открыла для себя! Потому что сейчас было бы поздно с вечной занятостью и суетой.
MoscowDragonfly
Вот-вот. Этот режиссер для тех, кто может позволить себе роскошь размышления.
KatrinH
Это действительно роскошь)
KatrinH
Всё у него нравится и " Андрей Рублев" тоже. Ближе всех " Зеркало" и " Сталкер"