Отзыв: Сериал "Засланец из космоса" (2021) - Не совсем то, что я ожидал!
Достоинства: пока особых нет
Недостатки: сюжет, юмор, главный герой
Первый сезон сериала мне очень понравился, во многом из-за исполнения Алана Тьюдика и юмора конечно же. Поэтому второй сезон собирался смотреть, несомненно. Но все оказалось ни так жизнерадостно, как с первым.
Сюжет продолжает историю инопланетянина, принявшего обличие местного врача Гарри, после «неудавшегося» уничтожения планеты, он стремится улететь с планеты, но неожиданный пассажир заставляет его вернуться…
Очень часто продолжение оригинальных проектов оказывается хуже, но это в первую очередь касается фильмов, с сериалами же немного другая ситуация, ближайшие продолжение не являются гарантированными провалами, по крайней мере несколько первых (2 -3 сезон), но бывает и так, что уже со второго все плохо, а бывает, что все не совсем плохо, но и не хорошо. И это на мой взгляд тот самый случай. Что же не так в сериале:
1. СЮЖЕТ. В первом сезоне был четкий, узконаправленный сюжет, пришельце было необходимо уничтожить планету, и он всеми силами пытался ее достичь, а «жалкие людишки», ему периодически мешали, но у него была конкретная цель. Здесь же вроде как обозначается общая цель (миссия спасения), она плавно перетекает в поиски сородичей, а потом и противостояние новому врагу и еще не понятно, как прежние себя в итоге проявят. И это только основные направления, а ведь есть еще куча побочных, т. к. авторы решили расширить истории некоторых персонажей, в частности местного мэра и шерифа. В итоге получилась сборная солянка. Причем складывается впечатления, что сценаристы или не знали, о чем писать или снимали чуть ли не с «колес», когда к каждой серии приносили свежий сценарий, возможно редактируемый по ходу съемок. В чем это выражено? Да, в том, что походу серии развивается какой-то локальный сюжет и ты уже решаешь, что в дальнейшем он будет развиваться, но нет, буквально в следующую секунду весь ход повествования меняется чуть ли е в обратную сторону, отменяя все только, что показанное. Полностью сводя на нет эффект от только, что увиденного, не редко момент «вау». И возникает вопрос, а к чему этот твист вообще был? И таких моментов куча (проблемы с памятью, раскрытие тайны личности…), по сути весь сюжет состоит из таких склеек, своего рода импровизации сценаристов. В итоге сюжет мало того, что сумбурный, он еще и очень скучный, т. к. и с юмором тут проблемы.
2. ЮМОР. Одним из главных плюсов первого сезона был юмор. В основном он был основан на нелепости главного персонажа, не понимание им местных традиций. Тут же всего этого практически нет. «Гарри» стал сильно похож на человека и утратил ту самую нелепость, он практически не ставит себя в дурацкое положение, создавая смешные моменты. Не воюет с сыном мэра, хотя их перепалки были одним из самых смешных элементов первого сезона. Парнишку вообще задвинули на второй план, оставив больше для галочки, его можно убрать из данного сюжета, и он совершенно ничего не поменяет. Но если авторы исключили данную забавную перепалку, то ее следовало чем-то заменить, но нет. Сериал смещает вектор в сторону большей серьезности, за просмотренные половину сезона я насчитал наверно шуток пять, которые реально оказались смешными, те от которых испытываешь истинное наслаждение от просмотра. И в момент их демонстрации я отчетливо понимал, как мне не хватает юмора в этом сериале, как я к нему привык и как сильно его жду. Ведь в первом сезоне он был чуть ли не в каждом кадре, да и он был основной отличительной чертой сериала.
3. ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ. Еще одним плюсом был главный герой, Алану мастерски удалось передать отличие пришельца от обычных людей, это касалась всего, манеры двигаться, говорить, а главное мимики. Лицо персонажа постоянно изображало некую гримасу, которая разительно отличалась, как от лица героя, так и обычного человека. В этом же сезоне персонаж утратил свою индивидуальность, он все больше похож на обычного человека и практически не кривляется, представая в «человеческом» облике. Возможно это задумка авторов, обозначающая то, что «Гарри» все сильнее очеловечивается и становится похож на обычных людей, но на мой взгляд это неправильное направление, про пришельцев полностью копирующих людей масса проектов, а про выделяющихся и совершенно непохожих единицы, именно этим он и был особенно интересен, своей индивидуальностью. Так же сезон все меньше демонстрирует пришельца в своем истинном обличие, не знаю с чем это связано, возможно с нежеланием актера гримироваться (если там не снимали на «зеленке») или с чем еще? Но факт есть факт, сцен с инопланетянином на порядок меньше чем в прошлом сезоне. И это огорчает, ведь в этом обличие он так же отлично выглядит и каждый подобный кадр всегда радует.
4. ЗЛОДЕИ. В сериале сильно смещается вектор по антагонистам, злодей первого сезона уходят на второй план, изредка мелькая в кадре. Былого влияния на сюжет они уже не имеют, скорее используются для обозначения себя, вероятно они проявят себя ближе к концу сезона, но в каком качестве пока не понятно. Да и будет ли это «появление» ни то что эпичным, а хотя бы хорошим, я сомневаюсь. Такое развитие подразумевает появление другого антагониста, ведь место не может же быть пустым. Но, во-первых, его появление сильно оттягивают, а во-вторых, мне не особо понравилась концепция выбранная для этого элемента сюжета. Нет, я примерно такого развития и появления и ожидал, но немного не той формы злодея которую нам в итоге показали. На мой взгляд – это уже слишком надумано, «зачем брести в чащу, если и на поляне все необходимое можно найти»? Т. е. у создателей были и более простые варианты со злодеем, лежащие на поверхности.
Что же касается плюсов, то их я к сожалению, на данный момент выделить не могу. Как я отметил выше, все плюсы первого сезона тут сменили зеленый цвет на красный. Хотя у меня еще остается надежда увидеть, что-то эдакое в последующих сериях, то что я смело смогу записать в плюсы, но с каждой просмотренной серией мой оптимизм все больше «таит».
Подводя итог, могу отметить, что сериал растерял свою индивидуальность с одной стороны и все свои положительные качества с другой. Но как я уже говорил есть надежда, что все-таки в будущем сериал преподнесёт приятные сюрпризы и порадует своим развитием.
Если Вам не особо понравился первый сезон или не понравился совсем, то смотреть продолжение не стоит, если же на борот понравился или Вы были от него в восторге (как я), то посмотреть определенно стоит, возможно Вы найдете для себя, что-то новое или какие-то плюсы в изменение вектора развития, но будьте готовы к тому, что сериал может разочаровать, в той или иной степени.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!