Отзыв: Фильм "Иван Денисович" (2021) - Сто минут из жизни Ивана Денисовича

Достоинства: сюжет
Недостатки: сюжет
Российская соцйиальная драм 16+ производства кинокомпаний «ВЕРА» и Телеканал «РОССИЯ 1» продолжительностью 1 час 45 минут режиссера Глеба Панфилова по его же сценарию и по мотивам повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", операторов Михаила Аграновича и Михаила Хасая с музыкальным оформлением композитора Вадима Бибергана о жизни Ивана Денисовича Шухова — советского заключенного, русского крестьянина и солдата, отбывающего десять лет лагерей.

Герой, участник парада на Красной площади? старший сержант Красной Армии Иван Шухов, Филипп Янковский, подбивший со своим боевым расчетом 5 немецких танков после краткосрочного немецкого плена по законам военного времени оказывается в лагере заключенным Щ-854. Вместе с другими зэками Шухов строит будущий завод будущей космической промышленности.

В фильме показан все один день обычного зэка, почти отсидевшего 10 лет, которому осталось сидеть 10 дней и если бы не длинный язык… Картина посвящена в основном лагерному быту тех времен. Впервые мне удалось прочитать этот рассказ А. И. Солженицына еще в 1975 году в форме самиздата, то есть не целым рассказом, а отдельными листами, поэтому в моих мозгах была некоторая путаница в последовательности событий, и я очень хотел посмотреть этот фильм, чтобы сравнить свои сегодняшние ощущения с теми, что я испытал в студенческие годы. Сегодняшнее восприятие тех событий оказалось даже несколько мрачнее. Собственно, другого я от Памфилова и не ожидал. Понравился в главной роли Филипп Янковский. Он создал очень типичный образ зэка, отсидевшего 10 лет – постоянно в полусогнутом положении, привык всем кланяться, никогда не высказывавший собственного мнения, замкнутый и забитый, запуганный и ни во что не верящий. Его противоположность - генеральский сынок сержант Иванов, Алексей Ефремов, добровольно напросившийся служить в лагерной охране. Его мечта – не летчиком или танкистом, ни снайпером или инженером, а вертухаем. Такими садистами обычно становятся те, кого в детстве обижали, а они не могли ответить. Вырастая, такие мечтают отомстить за детские обиды и безнаказанно издеваться над бесправными зэками для них одно удовольствие.
В целом фильм мне понравился, но без восторгов. Хорошо показана душная атмосфера середины ХХ века, судьба простого человека, от которого ничего не зависит, полная тоски и безысходности. Это же отмечают и следующие награды: Премия «Золотой Орёл-2022» лучшему режиссёру Глебу Панфилов и Филиппу Янковскому за лучшую мужскую роль, а также Приз международных независимых кинокритиков на фестивале в Локарно за главную роль.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сто минут из жизни Ивана Денисовича