Отзыв: Фильм "Триумф" (2021) - Тема полезная, реализация слабая.

Достоинства: фильм показывает людям с ограниченными возможностями, как жить в обществе, как добиваться своих целей.
Недостатки: слабый фильм, как продукт киноиндустрии в целом.
Привет!
Мне сложно было с первого раза понять, о чем это фильм: о спорте или о трудностях жизни инвалида с детским церебральным параличом. Здесь всё сплели в одно и показали зрителю несуществующую красивую реальность в радужных красках, то чего в жизни представить лично мне очень сложно.

Я - обычный человек, как все, и я на экране телевизора во время просмотра всё время видела только одно: это яростное стремление авторов фильма показать зрителю, имеющему физические ограничения, что всё возможно, всё достижимо, главное очень сильно хотеть, стараться, трудиться, а вокруг тебя сплошь добрые и отзывчивые люди, всегда помогут, и ты сможешь чувствовать себя полноценным членом общества.

Мне не очень нравится это чувство, которое на протяжении всего фильма старается изобразить главный герой, что ты должен что-то кому-то доказывать. Это неправильно. Ведь как ни крути, а только единицы имеют возможности и средства для полноценной адаптации в обществе. И постановка таких высоких целей не всегда приведет к желаемому результату. А фильм нам показывает только одну линию - идеальную. А как быть, если ничего изменить не получается, как бы ты ни старался?

С другой стороны, фильм для здоровых зрителей несет важный и полезный посыл: что людям с ограниченными возможностями требуется помощь, и каждый из нас должен по мере возможности эту помощь оказывать, если она потребуется. Я живу в России, и наш менталитет еще не дорос до этого осознания, а в США это постоянно пропагандируется, снимается на эту тему много хороших качественных фильмов, и хорошо, что такие фильмы существуют.

Главный герой фильма - старшеклассник, с легкой формой ДЦП, который всем всю свою жизнь хочет доказать, что он сможет и справится. Он учится в обычной школе, среди здоровых детей, и его мечта, это заниматься борьбой и побеждать, и благодаря тренировкам и упорству у него всё получается. Для чего он это делает? Как у него это получается? Ответы на вопросы даются в этом фильме.

Актер, сыгравший главного героя, на самом деле имеет такое же заболевание, как и его герой, и это его не первое участие в кино. Актерский талант определенно есть. И пока интерес зрителей к теме присутствует, актер будет примером многим инвалидам, и это хорошо.

Коснусь немного качества фильма. Хоть здесь и идет сплошной линией тема инвалидности, но это на самом деле фильм о спорте. И мне очень нравится, как в этом фильме показаны тренировки и соревнования. Глядя на экран проникаешься пониманием, как это невероятно сложно, каких неимоверных усилий требуется от героя, чтобы мелкими шажками продвигаться к своей цели. И буквально недавно, я ругала российский фильм о спорте, где спорта на экране почти не было, его было не видно. А здесь большой акцент на тренировках, много экранного времени посвящено спортивным сценам. И постановка боёв мне очень понравилась.

Хотя опять же смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с различными американскими фильмами о спорте, то сюжетная линия в принципе везде стандартная, и везде одинаково: история с чего началось, сложные тренировки, обязательно проигрыши, и наконец победы. В принципе, ничего другого в это клише в плане спортивного успеха не вставишь. Но кто-то этот стандартный механизм на камеру снимает хорошо, а кто-то плохо. В спортивных фильмах, крупный план, местоположение камеры всегда очень важно, от этого зависит восприятие всего поединка. И здесь можно придраться, ведь борьба - это не настолько динамичная игра, где требуется великое операторское мастерство, но тем не менее крупные планы были не всегда очень хорошими и удачными. Такое впечатление, что фильму не хватило оператора с опытом съемок спортивных соревнований.

Хочу отметить в фильме одного важного персонажа - тренера. Это действительно герой для подражания, и еще чему у него поучиться всем. И его речи, фразы, которые он говорит спортсменам, как идеально пособие для начинающего тренера. Как успокоить, как вдохновить, как побудить заниматься всё больше и больше, как похвалить. И мне кажется мне бы такого тренера в любом спорте, даже я бы наверное со своей ленью, добилась бы высоких результатов.

Но вот другие персонажи в фильме мне показались "неправильными". Отец, который будто бы стесняется своего ребенка инвалида, при чем его поведение временами нелогичное, и сложно понять, кого больше напрягает инвалидность сына, отца, или самого парня. И не понятно, где мать. Почему её нет в жизни главного героя, жива, умерла

Неприятный образ одноклассницы, которая принимает ухаживания парня. Очень неправдоподобно и плохо сыграно. Эта линия в фильме не раскрыта, и возможно она лишняя.

А также мне не понравился образ друга, который готов во всем помогать инвалиду. Его поведение правильно хорошее, но кастинг неудачный, на его месте должен быть обычный парень в обычной внешностью, но почему-то дали роль идеальному красавцу с голливудской внешностью, которая явно не вписывается в ситуацию.

Конечно фильм не кажется изначально развлекательным, и для его просмотра требуется соответствующее настроение. Тем не менее, фильм к просмотру рекомендую, но оценку выше тройки не поставлю. Идея хорошая, тема добрая, но если именно смотреть именно на реализацию, как на продукт киноиндустрии, с точки зрения профессионализма оператора, актеров, режиссера, сценариста, то фильм слабый.
Общее впечатление Тема полезная, реализация слабая.

veter972
посмотрю
na-ta4
Тренеру можно и подражать.
Гжела
Мне не показалось, что вы ленивая )
Антонина033
Кино для фона. Пока дела делаются, фильм идёт…
tmomt
не согласна
Антонина033
На вкус и цвет)
LS16041965
не то,чтобы я со всем согласна(что сейчас прочла).Но по поводу одноклассницы,всё очевидно.Персонаж(по сути)-главный(после самого парня).
И в этой девушке заключён образ всех,кто противоположного пола.Да,они сочувствуют,даже помогают,но у них и в мыслях нет соединить свою судьбу с инвалидом.Знаю,что говорю,из личной ситуации.