Отзыв: Фильм "Родители строгого режима" (2022) - Что выросло - то выросло... Что не так с фильмом для меня?
Достоинства: Любимые актёры. Актуальная тема. Местами немного смешно.
Недостатки: я больше увидела трагедию с очень грустным финалом (подробнее в тексте отзыва)
Я очень хотела увидеть это кино, поэтому пошла в кинотеатр с предвкушением. В свое время мне понравился фильм "Карп отмороженный" (один из первых моих отзывов), в котором Никита Владимиров - внук Алисы Фрейндлих, был продюсером. В "Родителях..." он и продюсер, и режиссёр.
И там, и там снялась любимая всеми великолепная актриса. Обожаю Алису Бруновну и конечно, посмотрела бы фильм в любом случае.
Её мужа играет Александр Адабашьян и надо сказать, что со своими образами они справились замечательно. Такие симпатичные старички получились, а главное - настойчивые и упёртые. Дело в том, что Литвины устали стыдиться поступков своего Бореньки.
Боря - Борис Валентинович - мэр их города. Народ его считает хапугой, что является абсолютной правдой. Родители узнают, что сын собрался баллотироваться на второй срок и решают не допустить этого. Они заманивают его в детскую комнату и запирают за толстую решётку.
Одинокий лесной дом на окраине города превращается в режимный объект, где родители пытаются вместе проанализировать и исправить ошибки в воспитании.
Сына играет Евгений Ткачук. Фильм представлен трагикомедией, и в нём действительно много забавных моментов. Абсурд ситуации зашкаливает, с интересом ждёшь, как это разрешиться.
Но восхищения от иронии и сатиры у меня не случилось, а финал показался совсем жёстким, без додумываний и малейшего оптимизма, что всё "было не зря". Я сейчас не о том, что невозможно такими методами перевоспитать взрослого мужчину. Взрослого человека в принципе "перевоспитать" невозможно. Но я не увидела, что даже и трагедия заставила Бориса что-то в себе изменить, хотя финал открытый - перед ним мешок с деньгами. Что будет дальше?
Возможно, Евгений Ткачук в образе Бориса не дает надежды на веру в трансформацию. Ведь, его не зря взяли на роль властного и эгоцентричного мэра. Такой психотип редко бывает гибким, власть и её "плюшки" не отпускают...
Был трогательный момент, когда он нёс маму на руках... Когда-то она и все мы так носили своих детей, любили и делали для них лучшее, что могли. И когда со взрослыми детьми происходит что-то, что нам не нравится, то это имеет очень много причин. В каждом случае они индивидуальны. Кто сказал, что ответственность за поступки взрослых детей только на родителях? Здесь Борис прав - "стыд-то ваш".
А поступки - его, ему и отвечать за содеянное.
Создатели фильма попытались показать некоторые причины происходящего, но для меня совершенно история не сложилась в единый пазл. Такое впечатление, что много деталей потеряно или они стоят не на своём месте.
Уже писала, что Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян - великолепно выглядят и играют, но их дом за городом, отсутствие соседей наводят на мысль: а как здесь они жили с маленьким сыном, как он добирался в школу (при малом доходе семьи), с кем дружил?
Пожилые родители очень симпатично одеты, даже стильно, но у меня опять несоответствие с их манерами (паттернами) поведения. Только эпизод с пижамой жены на муже - понравился) Это - оно, про такой тип парных отношений)
Я врач и психолог. Удивила история с больницей, где отсутствует всё необходимое для реанимации. Как можно там работать, даже если мэр - вор. Врачи, которые не могут помочь пациентам, ничем не лучше этого мэра. Система-системой. Комедия-комедией.
Я увидела только Трагедию. "Психолог" в экране отцовского ноутбука с портретом дедушки Фрейда на стене, несущая ахинею, только добавила это впечатление(
Не увидела я света в "конце тоннеля", и совсем не смеялась. Всплакнула немного. Ставлю твердые "четверки" за тему и её актуальность и конечно, "отлично" за игру любимых актёров. ПосмотрИте, сложите свое мнение)
А поступки - его, ему и отвечать за содеянное.
Общее впечатление | Что выросло - то выросло... Что не так с фильмом для меня? |