4
Отзыв рекомендуют 28 7

Отзыв: Фильм "Родители строгого режима" (2022) - Что выросло - то выросло... Что не так с фильмом для меня?

Достоинства: Любимые актёры. Актуальная тема. Местами немного смешно.
Недостатки: я больше увидела трагедию с очень грустным финалом (подробнее в тексте отзыва)
Я очень хотела увидеть это кино, поэтому пошла в кинотеатр с предвкушением. В свое время мне понравился фильм "Карп отмороженный" (один из первых моих отзывов), в котором Никита Владимиров - внук Алисы Фрейндлих, был продюсером. В "Родителях..." он и продюсер, и режиссёр.
И там, и там снялась любимая всеми великолепная актриса. Обожаю Алису Бруновну и конечно, посмотрела бы фильм в любом случае.

Её мужа играет Александр Адабашьян и надо сказать, что со своими образами они справились замечательно. Такие симпатичные старички получились, а главное - настойчивые и упёртые. Дело в том, что Литвины устали стыдиться поступков своего Бореньки.


Боря - Борис Валентинович - мэр их города. Народ его считает хапугой, что является абсолютной правдой. Родители узнают, что сын собрался баллотироваться на второй срок и решают не допустить этого. Они заманивают его в детскую комнату и запирают за толстую решётку.

Одинокий лесной дом на окраине города превращается в режимный объект, где родители пытаются вместе проанализировать и исправить ошибки в воспитании.
Сына играет Евгений Ткачук. Фильм представлен трагикомедией, и в нём действительно много забавных моментов. Абсурд ситуации зашкаливает, с интересом ждёшь, как это разрешиться.

Но восхищения от иронии и сатиры у меня не случилось, а финал показался совсем жёстким, без додумываний и малейшего оптимизма, что всё "было не зря". Я сейчас не о том, что невозможно такими методами перевоспитать взрослого мужчину. Взрослого человека в принципе "перевоспитать" невозможно. Но я не увидела, что даже и трагедия заставила Бориса что-то в себе изменить, хотя финал открытый - перед ним мешок с деньгами. Что будет дальше?

Возможно, Евгений Ткачук в образе Бориса не дает надежды на веру в трансформацию. Ведь, его не зря взяли на роль властного и эгоцентричного мэра. Такой психотип редко бывает гибким, власть и её "плюшки" не отпускают...

Был трогательный момент, когда он нёс маму на руках... Когда-то она и все мы так носили своих детей, любили и делали для них лучшее, что могли. И когда со взрослыми детьми происходит что-то, что нам не нравится, то это имеет очень много причин. В каждом случае они индивидуальны. Кто сказал, что ответственность за поступки взрослых детей только на родителях? Здесь Борис прав - "стыд-то ваш".
А поступки - его, ему и отвечать за содеянное.

Создатели фильма попытались показать некоторые причины происходящего, но для меня совершенно история не сложилась в единый пазл. Такое впечатление, что много деталей потеряно или они стоят не на своём месте.

Уже писала, что Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян - великолепно выглядят и играют, но их дом за городом, отсутствие соседей наводят на мысль: а как здесь они жили с маленьким сыном, как он добирался в школу (при малом доходе семьи), с кем дружил?

Пожилые родители очень симпатично одеты, даже стильно, но у меня опять несоответствие с их манерами (паттернами) поведения. Только эпизод с пижамой жены на муже - понравился) Это - оно, про такой тип парных отношений)

Я врач и психолог. Удивила история с больницей, где отсутствует всё необходимое для реанимации. Как можно там работать, даже если мэр - вор. Врачи, которые не могут помочь пациентам, ничем не лучше этого мэра. Система-системой. Комедия-комедией.
Я увидела только Трагедию. "Психолог" в экране отцовского ноутбука с портретом дедушки Фрейда на стене, несущая ахинею, только добавила это впечатление(

Не увидела я света в "конце тоннеля", и совсем не смеялась. Всплакнула немного. Ставлю твердые "четверки" за тему и её актуальность и конечно, "отлично" за игру любимых актёров. ПосмотрИте, сложите свое мнение)
Общее впечатление Что выросло - то выросло... Что не так с фильмом для меня?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

GalinaMar19
Еще Макаренко признавал, что в массе детей есть процент по определению невоспитуемых. На современном языке это - социопаты: интеллектуально сохранны, но от природы не способны к сопереживанию, к считыванию чужих эмоций. Им не стыдно, не больно, не жалко - они просто такие есть. Фильм буду смотреть обязательно, напишу отзыв.
Lenorik27
Да, есть много причин, когда вообще не в воспитании дело. Надо расти и развиваться самим, а детей взрослых оставить в покое. Но конечно за детей всегда переживаем…
olvago62
У меня тоже к финалу есть вопросы… Хотелось хэппи-энда. А дом в лесу - это дача семьи, я думаю, что они жили в городе…
Lenorik27
В детской комнате письменный стол, я поняла, что жили в доме. А если дача такая, то это странно при низком доходе)
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть!
Lenorik27
Посмотрите, интересно, хотя и не однозначно, на мой взгляд)
Натали-Ната
Наверное,тоже посмотрю.