Отзыв: Сериал "Чикатило" 2 сезон (2022) - Операция "Лесополоса". Финал истории
Достоинства: продолжение нашумевшего сериала, зрелищно, Нагиев в главной роли, погружение в эпоху, заставка к каждой серии, музыка, реалистичность, правдивость, смотрится на одном дыхании, невозможно оторваться
Недостатки: новую серию приходится ждать целую неделю
Не буду говорить, что выхода второго сезона восхитившего и захватившего нас с мужем сериала "Чикатило" мы ожидали с нетерпением. В некотором роде нам повезло - в 2021 году о существовании такового мы просто не знали. Узнали только тогда, когда первый сезон был полностью снят и выпущен в свет, и уже две первые серии второго сезона находились в свободном доступе.
Как я уже писала в своём предыдущем отзыве, считаю, что делить по сезонам повествование об одном и том же реальном событии несколько неправильно. Не захоти автор снимать продолжение сериала, ограничившись всего 8 сериями, и мы бы с вами так и не узнали чем все закончилось? Я имею в виду сейчас не финал истории Чикатило, думаю чем там все дело закончилось нам известно, если не всем, то многим; а речь о видении режиссёра и его команды завершения этого резонансного дела.
Возможно, по замыслу автора было разделить смену эпох, оставив советский период расследования в первом сезоне и перевалив времена Перестройки во второй? Но, боюсь этот вопрос так и останется без ответа, а на деле мы имеем ещё 8 серий второго (он же и финальный) сезона сериала "Чикатило".
Ну что сказать, в данном случае по эмоциям и впечатлениям все продолжается в том же духе, да и поднятая изначально планка к финалу ничуть не опускается. Ведущие персонажи сохранены, образы тоже. Разница лишь в смене руководства расследования и появления новых второстепенных фигурантов. И, понятное дело, как ни крути, а операция "Лесополоса" не стоит на месте, а идёт своим чередом, принося определённые плоды. Но, тем не менее, в двух словах тут не объяснить и мой отзыв, как обычно, будет максимально подробным.
Я обычно не берусь писать отзывы о сериале, не досмотрев его до конца, но тут прямо-таки неординарный случай. Серий недосмотренных осталось всего 2 и это 2 недели по времени, но в целом уже картинка ясна, а пазл сложен. Финал, как говорится, не избежен и я спешу высказаться по этому поводу - ибо распирает. Очень надеюсь, что авторы не разочаруют и не запорят последней серии.
Начну с минусов. Если в первом сезоне для меня недостатки были совершенно незначительными, то второй сезон отличился одним жирнючим. Вернее это претензия не к самому сериалу и его исполнению, а к способу его подачи. По непонятным причинам в последнее время вошло в моду второй сезон ажиотажных сериалов показывать дозами - по одной серии в НЕДЕЛЮ! Наверное, чтобы "не треснула" у зрителя. Под данную тенденцию подведен и второй сезон "Чикатило". То есть бросили замануху, показав весь первый сезон сразу, а далее начинается буквально пытка для преданного зрителя. Ровно неделя проходит между тем, как очередная серия появляется в свободном для просмотра доступе.
В данном случае это настоящее испытание на прочность и устойчивость психики. Всё серии между собой тесно связаны и каждая предыдущая всегда в конце "забрасывает" интригу на следующую серию. Пока дождёшься продолжения, ощущения притупляются, а детали забываются. Приходится по принципу канала ТНТ смотреть сразу по две серии, чтобы не терять впечатления - пересматривать прошлую, а затем уже переходить к новой. Но, в любом случае, ожидать продолжения целую неделю - это настоящее мучение.
Мой супруг изучил на память даты выхода всех серий и с огромным нетерпением в день "х" прилетает с работы и тащит меня к экрану. Ну разве не издевательство над живыми людьми?
У нас не оформлена подписка на киноплатформу ОККО (или какую-либо ещё, не знаю где выходят премьерные серии), поэтому сериал "Чикатило", как впрочем и все фильмы, мы смотрим через приложение Zona (о котором я часто упоминаю в своих отзывах, но все никак не соберусь с духом написать). Но, судя по всплывающей еженедельной рекламе в социальных сетях, в ОККО тоже появляется по одной серии в неделю. Ясное дело, что ничего личного - чей-то бизнес, но как-то обидно с такой периодичностью досматривать понравившийся сериал.
И на этом, пожалуй, минусы второго сезона сериала "Чикатило" заканчиваются, не считая перенесенных из первого.
Итак, продолжаем разыскивать жестокого убийцу, прозванного неформально "Бешенным зверем", а вместе с тем всматриваться в "светлое будущее", творя Великую Перестройку. На помощь ростовским органам из Москвы на смену предыдущего руководителя оперативной группы, приезжает полковник Брагин, который "разберётся с бардаком и наведёт тут порядок".
Вот положа руку на сердце, знали бы вы сколько уже за мою относительно не длительную карьеру к нам в отдел с точно такими же словами приезжали "герои -спасители"! Ну правда, было бы смешно, если бы не было так грустно. Более того, наблюдать за действиями полковника Брагина, роль которого мастерски исполнил Виталий Кищенко, мне аж до боли интересно. Не могу отделаться от ощущения, что где-то я это уже видела. От "порядка" одного из таких присланных руководителей меня спас предыдущий декрет, ибо "бабам в полиции делать нечего". А вот моей бывшей коллеге повезло меньше... Ну да Бог с ним, это все я к теме реалистичности сериала.
В этом сезоне мы знакомимся с подражателем изрядно "нагадившего" к тому уже времени серийного маньяка. Константин Черемушкин, ощутив вседозволенность и безнаказанность, стал убивать женщин, пытаясь копировать почерк Чикатило. Очень ждала фразы следователя "сколько верёвочке не виться...", однако авторы сериала решили почему-то к огромному сожалению и моему некоторому разочарованию в сюжет ее не включать. Хотя эта простая деталь из дела батайского маньяка, как по-мне, была эффектной и в сериале прозвучала бы особенно ярко.
На самом деле таковых подражателей на протяжении операции "Лесополоса" было гораздо больше, чем один, и они также оттягивали сроки расследования на себя, приумножая тем самым число жертв Чикатило. Однако авторы сериала останавливают свое внимание именно на данном ярком примере и, как по-мне, совершенно не напрасно.
Особенно хорошо Нагиеву удалось отыграть момент возмущения, что у него появился подражатель-делитант. Если бы не реальная основа показанных в сериале событий, могло бы быть даже в какой-то степени смешно.
Я в предыдущем своём отзыве не мало слов высказала в поддержку кандидатуры Дмитрия Нагиева на главную роль в сериале, но теперь хочется ещё добавить пару слов. Во втором сезоне мы видим не только сознательного и положительного во всех отношениях Андрея Романовича, но и подсудимого Чикатило, обвиняемого в таких страшных преступлениях. Так вот, обритый на голо Нагиев становится даже внешне похож на своего персонажа. Именно таким безумным, неадекватным, загнанным и запертым в клетку мне запомнился серийный маньяк с детства. Если в подробности самой истории в силу возраста (на момент оглашения приговора мне было всего 5 лет) я тогда не вникала, то кадры из зала суда, постоянно демонстрируемые в новостных сводках, мне почему-то запомнились. И сейчас, как нельзя кстати, всплыли в памяти - и правда сходство есть.
То, что Нагиев обладает уникальным актерским талантом, я даже никогда не сомневалась, однако сериал "Чикатило" позволил взглянуть на него под несколько иным углом, раскрыть его потайные стороны. Многие ругают Диму за этого персонажа, но я скажу, что мне он в новом амплуа понравился и точка. Мерзко, противно, брезгливо, во многом непонятно и безупречно в своём безумии - вот так, если уложиться в несколько слов, я могу сказать о роли Чикатило от Нагиева.
Не могу не отметить, что во втором сезоне меняется картинка заставки. Отрывки жутких детских воспоминаний серийного убийцы по-прежнему демонстрируются, но теперь они становятся ещё более жёсткими и более пугающими. А тот самый бритоголовый мальчик, стоя над краем свежевырытой могилы, утирает лицо грязным затертым платком, не оставляя малейших сомнений - это тот самый Андрюша.
Музыка, звучащая в начале каждой серии первого сезона и здесь сохранена и она по-прежнему помагает настроиться на нужный для просмотра лад. Действительно от титров идут мурашки по коже и возникает непреодолимое желание узнать как можно больше о детстве маньяка - как из бычного милого ребёнка мог вырасти такой монстр.
В целом же, как я уже и говорила, очень сложно отделить первый сезон от второго. Они тесно связаны и плавно перетекают, совершенно не нарушая хода истории и длительности расследования. Понятное дело, что ход впечатлений также не меняется.
То, что историю Чикатило положили именно в основу сериала, оказалось совершенно не напрасно - трудно было бы сжать 10 лет бесчинств в 1,5-2 часа одного фильма. От того смотреть его интересно и увлекательно, впечатления остаются в огромном количестве, но смешанные.
Не смотря на ужасающие своей жестокостью и количеством поступки убийцы, документальных фильмов о нем не так уж и много на самом деле. Мало кто отваживается взвалить на себя такую ответственность. Я очень рассчитывала на "Следствие вели" с Леонидом Каневским, однако, вычитала, что слишком уж много материалов по данному делу и в регламент программы втиснуть его не смогли. Поэтому выпуск "Следствие вели" о деле Чикатило никогда не выходил в свет, чего лично мне весьма жаль.
Также очень не хватает документальной информации о детском, а возможно и юношеском, периоде жизни Андрюши. В какой момент положительный со всех сторон человек начал превращаться в монстра, какие именно события в его жизни повлияли так мощно на его психику, доподлинно неизвестно. Однако мнение авторов сериала на эту сторону вопроса мне лично интересно, надеюсь в последних двух сериях будет этой теме уделено время.
Практически досмотрев финальный сезон сериала "Чикатило", я могу сказать, что от слов своих не отказываюсь: сериал мне нравится во всех отношениях. Не могу утверждать, что смотрится он легко, ибо слишком тяжёлая тема в нем затронуть. По той же самой причине смотреть сериал в фоновом режиме не удастся. После просмотра наверняка останутся тяжёлые мысли в голове, нуждающиеся в обдумывании. При всем при том я с удовольствием рекомендую к просмотру и второй сезон сериала "Чикатило" наравне с первым.
P.S. Спустя две недели после публикации данного отзыва и выхода двух последних серий второго сезона сериала "Чикатило", хотелось бы дополнить свою работу парой слов. К огромной моей радости, последние две серии ничуть не разочаровали. Более того, история закончилась именно так, как должна была и от финальной сцены просто мурашки были по коже. Мне безумно понравилась игра Дмитрия Нагиева. Он настолько реалистично изобразил эмоции обреченного, что аж вены на лбу вздулись и лицо покрылось липким потом! Ну просто вух! Аж как-то стало не по себе (в хорошем, в плане реалистичности, смысле слова).
На том благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
На том благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление | Операция "Лесополоса". Финал истории |