Отзыв: Книга "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" - Роберт Д. Хаэр - Просто читается, но при этом полезная и познавательная. Источник информации от специалиста в своей области
Достоинства: В книгу включён контрольный перечень признаков психопатии (опросник). Разобрано огромное количество реальных случаев. Есть практические рекомендации.
Недостатки: В книге есть описания мерзких подробностей преступлений. Для людей особо впечатлительных она может стать пугающей. Высокая стоимость бумажной версии книги.
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы. Рада вновь приветствовать вас всех здесь, на "Отзовике". Те из вас, кто уже подписались на меня, наверняка знают, что я частенько выкладываю здесь обзоры на книги по психологии. И вот сегодня снова собираюсь это сделать :) Вернее, в данном случае речь пойдёт уже скорее не об обычной психологии, а о клинической. И, временами, о психиатрии тоже. Примечание: слова "психопат" и "социопат", а также термин "антисоциальное расстройство личности" в данном случае используются как синонимы.
У книги Роберта Д. Хаэра "Пугающий мир психопатов" есть разные версии: это аудиокнига, бумажная книга в мягкой обложке, а также электронная. Я решила на этот раз обойтись электронной, хоть я и люблю запах свежей бумаги, подержаться за переплёт... Но всё-таки цена почти в полторы тысячи рублей за 288 страниц меня не устроила.
Что нас встречает в начале абсолютно любой книги? Конечно же, это вступление. Здесь я практически ничего нового для себя не открыла. Можно смело пропускать (это же касается и эпилога).
Также в начале книги описаны реальные случаи тяжких преступлений, имевших место быть на территории Соединённых Штатов Америки (сам Хаэр родом из США). Могу допустить, что кому-то такие подробности могут показаться мерзкими и отталкивающими, но всё-таки тема, затронутая в книге, достаточно важна, и именно эти подробности, помимо всего прочего, помогают нам, читателям, убедиться, что Хаэр не зря потратил на изучение проблемы психопатии около двадцати лет своей жизни.
Но если совсем уж брезгуете, то можно это предисловие пропустить, начав чтение с первой главы.
Одними из наиболее отталкивающих описаний в книге являются описания издевательств над животными, которые так свойственны многим маленьким психопатам ещё в детские годы. Пожалуй, это один из главных минусов.
В остальном книга все-таки читается легко. Даже несмотря несмотря на столь сложную и, казалось бы, пугающую тему, она не несет тяжелой эмоциональной нагрузки, после ее прочтения нет неприятного ощущения на душе. Наоборот, автор как бы показывает нам, что есть способы защитить себя от того разрушительного воздействия, которое способны оказывать психопаты на тех, кто попадается на их пути.
В первой главе Хаэр рассказывает, почему каждый из нас наверняка знает хотя бы одного клинического психопата, пусть и недиагностированного официально. И это, пожалуй, одна из главных причин, почему нам всем стоит прочитать эту книгу. Психопаты не в книгах ужасах, не в голливудских фильмах, они - рядом с нами. В домах по соседству, на городских улицах и магазинах, в медицинских организациях и даже школах... Словом, везде.
Как и Кент Килл, автор книги "Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, совести и раскаяния", Хаэр делает акцент на том, что тюрьма - одно из мест, где можно проводить большое количество исследований на эту тему и собирать информацию о людях с психопатией. Однако он разбирает проблему более детально, ссылаясь не только на исследования в тюрьмах, но и на массу других исследований, проведенных учеными из разных стран. За это однозначно плюс.
Хаэр рассказывает, как в начале своей карьеры работал в тюрьме строго режима в Британской Колумбии. Было интересно почитать об этом, о том, как вообще устроена работа в исправительных учреждениях, с какими этическими дилеммами может столкнуться психолог, пришедший туда на службу. Я до этого не знала, как изнутри выглядит кабинет психолога в американской тюрьме.
У Кента Килла тоже были в книге фрагменты из интервью с заключёнными, но там не было такого подробного разбора реальных случаев. Так что в этом смысле опыт чтения о таких вещах для меня новый, раньше я это видела лишь в документальных кинофильмах.
Вообще в книге описаны не только реальные случаи из практики, но ещё есть и много теоретической информации. Также здесь есть перечень признаков психопатии, опросник Хаэра (так называемый "контрольный перечень"), над которым он работал в течение многих лет вместе со своими студентами.
Помимо историй преступников я нашла здесь ещё и много историй людей, состоявших в отношениях друг с другом. При этом как минимум один, а то и оба партнёра сразу были психопатами. Тоже полезная информация, особенно интересно читать, как двое психопатов могут - в течение некоторого времени - уживаться вместе...)
В целом содержание книги во многом дублирует ту информацию, которую можно почерпнуть из других ресурсов о психопатах - из видеороликов, из статей, книжек других авторов. Разница лишь в разборе большого числа реальных случаев, а также в ссылках на научные исследования, проведённые конкретными учёными.
А ещё тут много отсылок к фильмам, телепередачам. Некоторые из них я даже взяла себе на заметку.
Еще одно преимущество книги - это наличие в ней практических рекомендаций о том, как вести себя при встрече с психопатами.
Также, резюмируя вышесказанное, позволю себе отметить, что особого внимания со стороны читателей
заслуживает, на мой взгляд, восьмая глава, и другие в середине книги.
***
Книгу могу рекомендовать, особенно тем, кто незнаком с темой психопатии. Это полезная информация из надёжных источников, которая преподносится профессионалом в своей области, у которого большой стаж работы.
Написанная простым языком, она поможет разобраться в вопросе без особых затруднений. Хотя отдельные фрагменты всё-таки можно законспектировать в своём блокнотике.
Мой конспект по книге занял десять с половиной листов формата А4. Умеренно много (с другой стороны, писала я достаточно размашистым почерком).
Также скажу, что за время чтения я убедилась, что Хаэр - не просто знаток душ человеческих, но ещё и человек с хорошими писательскими задатками. Мне понравилось, как изложен материал в этой книге. Надеюсь, что авторский слог понравится и вам.
В зависимости от того, с какой скоростью вам нравится читать и как вы усваиваете материал, на прочтение такой книги у вас уйдёт, скорее всего, от одного до четырёх дней.
...
Благодарю, что дочитали мой сегодняшний обзор до конца. Надеюсь, вы сочтте его интересным и полезным.
А на этом вынуждена временно попрощаться с вами, дорогие читатели. До новых встреч на сайте!
заслуживает, на мой взгляд, восьмая глава, и другие в середине книги.
***
...
Время использования | на протяжении нескольких дней |
Общее впечатление | Просто читается, но при этом полезная и познавательная. Источник информации от специалиста в своей области |