Отзыв: Книга "Повесть о Петре и Февронии Муромских" - Людмила Гордеева - Верность женщине - удел избранных
Достоинства: Блажен, кто верует)
Недостатки: Совершенно неправдоподобно
Повесть о Петре и Февронье Муромских является образцом семейной жизни даже для современных людей. Она рассказывает о том, как однажды, еще в те времена, когда правителем древней Руси был князь Павел, его жену начала регулярно посещать некая нечистая сила, представшая в виде свирепого змея. Тем более странно, что всем остальным людям незваный гость представлялся в образе князя. Одолеть же его выпало на долю брата правителя – Петра.
Побежденный обманщик стал виновником неизлечимой болезни главного героя. Петр же, отыскивая путь к спасению от своего недуга, приехал в землю Рязанскую, славившуюся искуснейшими лекарями, где встретил странную девицу, произносящую непонятные речи, и назвавшуюся лекарем.
Февронья оказалась девушкой низкого рода, однако потребовала, чтобы князь взял ее в жены в обмен на исцеление. Петр многократно проверял ее мудрость, удивляясь тому, как она выходит из трудных ситуаций. Будущий правитель Муромский с первого раза не решился сдержать свое слово (жениться на Февронье), но болезнь снова вынудила его просить исцеления у девушки.
Исполнив наконец свое обещание, Петр возвратился с новой женой домой. Бояре же были против княгини и заставили правителей покинуть город. Справедливость, однако, восторжествовала, оказалось, что в Муроме во время их отсутствия шли кровопролитные войны между жителями. Выжившие уже умоляли Петра и Февронью вернуться и восстановить мир и покой в Муроме.
Князь и княгиня Муромские вознеслись на небо в одно и то же время. Может быть именно оттуда берет начало небезызвестная фраза: «Они жили долго и умерли в один день».
Меня удивляет в этой повести то, что Петр и Февронья представлены нам, как образчик создания семьи, хотя Февронья была вовсе не знакома с Петром до их женитьбы, а сама их женитьба стала лишь расплатой князя за излечение. При этом надо учесть, что девушке приходилось дважды уговаривать будущего мужа, властителя земли Муромской.
В конце рассказа люди, несмотря на завещание умерших положить их в один гроб, решили разъединить их, похоронив в разных местах. Странно, что народ, пришедший с повинной к героям и осознавший, что решения Петра мудры, посмел ослушаться воли княжеской, к тому же после его смерти.
Загадкой остается то, как тела князя и Февроньи снова оказались в одном гробу, в одном месте… Повесть мне понравилась, я бы посоветовала прочитать ее тем, кому еще не довелось этого сделать.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | Верность женщине - удел избранных |