Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Так много вопросов, так мало ответов

Достоинства: Затрагиваение проблем, некоторые актеры
Недостатки: Не раскрутили на полную
Никогда не думала, что западный ветер принесет нам отголоски культуры толерантности на гротескном уровне. Феминизм сверх меры, ЛГБТ сообщества с их режущими глаза слишком яркими красками, сумасшедшие, граничащие с патологическим кринжем выстреливающие и тут и там темы с изнасилованиями. Сегодня мы поговорим о последнем. Происшествия с изнасилованиями - одна из самых страшным тем, которую с лёгкой руки охочих до славы и денег селебрити зарубежных дам превратили в чистый цирк.

Давайте оттолкнемся от каноничного "Ворошиловского стрелка". Вспомним поэтапно завязку к трагедии, саму трагедию и цепочку дальнейших событий, лики власти, вседозволенности и возмездия.

Хотя, стоп. Здесь важно прерваться и обрисовать правило - никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не имеет права насиловать жертву без обоюдного согласия. В каком бы виде и одежде, каким поведением бы не обладала жертва. У нас существует некоторый культ мужчины, во многом его оправдывая, в некотором роде даже физиологией. Сама вешалась, сама шла в короткой юбке, сама накрасилась как бабочка. Как говорится, "не шныряй в незнакомых местах".

Важно сложить такой сериал, где бы мы увидели обе стороны медали. Понять каждого, побыть следователем, спросить у своей совести, понять своё мировоззрение.

Итак, сюжет построен вокруг школьной учительницы в исполнении Светланы Ивановой, которая подвергается групповому изнасилованию на яхте своих высокопоставленных друзей. Здесь начинается отсчёт, отсчёт показа сериала и отсчёт вашего личного мнения.

Образ Ивановой далеко не однозначен, если рассматривать ее карьеру в целом. Но в последнее время ее героини слишком серы и плоски по фактуре и тематике. Светлана застопорилась в образах самокопающийся молчаливой тени, а ты по ту сторону экрана поди пойми её намерения и мысли. От этого устаешь, слишком клишированно. Очень хотелось бы увидеть несколько другую героиню. Складывается ощущение, что Ивановой все это не идёт или не нравится самой как актрисе, мне показалось, что она не приняла свою героиню, не прожила ее сюжетную линию, не дала эмоцию, достающую до происшествия. И сюда же плюсом ужасная накладная грудь, больше самой Светы, больше похожая на трехлитровые банки, которую пихали в хронометраж где надо и где не надо. Сексуальностью здесь и не повеяло, честно, я посмеялась при первой же ее демонстрации. Гримеры, ау!!!! Неужели образ настолько разваливался, что вы пошли на столь отчаянный шаг? Или типа женщины с единичкой как у Ивановой не возбуждают аппетит? Учительницу создали намеренно двуликую, чтобы зритель смог откровенно ответить сам себе, достойна ли такая женщина сострадания или ...

Неожиданно ярко выстрелила Алла Михеева, которую до "Обоюдного согласия" я терпеть не могла. Ее героиня Алина оказалась настолько живой и правдоподобной, что хотелось знать о ней ещё и ещё. Но Алла как комета, показав яркий хвост, скрылась за горизонтом. Именно ее образ, её психология, её история привлекли меня куда больше, чем школьной учительницы. Почему так случилось, почему никого не было рядом, почему именно такой вот Паша, почему терпела все это и как пришла к страшному решению? Красной нитью проходит здесь и вопрос женской дружбы. Именно с героиней Алины. Где она эта дружба, вместе нацедиться сладкими коктейльчиками и поржать? Или все же финал сериала говорит об обратном, что отношения были слишком крепкие? Подумайте, пожалуйста, над этим моментом. Я решила для себя, линия Алины - самая горькая трагедия показанного, брошенная огромным камнем, монолитом, без единой краски. Кому-то будет достаточно, мне весьма мало...

Режиссер фильма, Валерия Гай Германика, снимает неклишированные фильмы с неугадываемым сценарием. "Краткий курс счастливой жизни" я была готова воспринять с визгом и диким восторгом. Даже немного можно провести аналогию героинь Анны Слюсаренко и Аллы Михеевой. Видимо, Германика любит подобные типажи на экране и их жизненные перепетии. Кстати, и Анна Слю и Алла выдержали экранные образы на отлично. Об остальных такого не скажешь...

Анна Снаткина. "Татьянин день", зубоскрежетальный миллиардсерийный простейший вульгарный сериал - это, кажется, единственное, что на экране умеет Анна. Перед нами Татьяна Разбежкина, страдалица недолюбленная обыкновенная. Только теперь она повзрослела, взяла в скучающие ручки бокальчик винчишка и зовётся Катей. Катя - классическая охотница за деньгами, которой можно нагадить на голову и прижать это дело купюрой. Эмпатии здесь быть не может ни с одной стороны, лишь сожаление о том, почему в этой хрупкой девушке не взрастили стойкую любовь и уважение к себе. А в целом Катя - уже набившая оскомину классика, перекочевывающая из одной ленты в другую. Снаткина выглядит великолепно и, похоже, это единственное её достижение в актерской профессии.

Вопросом о дружбе задаешься, оценивая и мужскую линию. Особенно после ее лихого закручивания. Почему происходит именно так? И вообще есть ли у них что-то общее?
Сказать по правде, ни один из трёх главных героев меня не зацепил совсем. Нет абсолютно никакой индивидуальности, все актерские мазки списаны с уже имеющейся громадной картотеки кинобразов. И только одного из парней попытались слегка напудрить детскими травмами, но, видимо, взяли баночку на исходе содержимого, иначе других причин столь короткого использования ее я усмотреть не могу никак.

Конечно, я не могла не упомянуть Андрея Козлова и Марию Голубкину. Смотрящие поголовно в восторге от игры Козлова. Но не я. Андрея я уважаю давно, ещё 90-х, но как высокоинтеллектуального игрока элитарного казино. Людям скорее всего нравится герой, выделяющийся на фоне нечестных на руку, равнодушных представителей власти, которых нам так любят демонстрировать. Актер из Козлова никакой. Об этом мгновенно симафорит его крайняя зажатость и заторможенная речь. Если бы не обожаемая мною (и Германикой) Ольга Лапшина, то вынести линию следователя было бы трудной задачей. Она внесла в их семейный тандем искру, жизнь, эмоции. Все таки кесарю кесарево...

Марию Голубкину оооочень давно я не видела на экране. Сразу плюсом отмечу то, что Мария адекватно приняла свой возраст и облик. Да, такая, да, принимайте и любите. Про ее героиню, так смело участвующую в откровенных сценах, я многого не скажу, сохраню интригу, но искренне хочется верить, что их таких мало (хотя это будет жестокий самообман). Голубкина хороша, видно, что работала над ролью тщательно.

И все вот эти персонажи вплетены в клубок интриг, мести и возмездия. И если вернуться к "Ворошиловскому стрелку", взяв за основу откровенный наряд жертв там и тут, то понимаешь, что отношение в героиням полярно разное. Хотя обе из них шли добровольно в нечестивое логово. И тут приходит понимание, что все же здесь явно имеется отличие в картинках потерпевших. В их поведении. И нельзя сказать, что одну жалко, а другую нет. Хоть я и написала, что никто, никогда не имеет права ..., но у меня один вопрос - чего ожидали девочки из "Обоюдного согласия" в показанной в последних сериях поездки? Какую цель они преследовали? Я сейчас их ни в коем случае не обвиняю, просто пытаюсь понять их посыл, ПРИЧИНЫ, такого поведения, а не оправдания последствий...

Такие сериалы снимать надо, побуждая общество обращать внимание на происходящие подобные события, не клеймить жертв, быть терпимее. В череде фейковых громких заявлений ради пиара это сделать так сложно. Хочется надеется, что органы власти именно этим и будут заниматься, чтобы не было ворошиловских стрелков ...

Что ж, "Обоюдное согласие" нажил уже массу положительных отзывов, но, честно говоря, я бы оценила сериал на твердую тройку за недосказанность, скомканность, отсутствие истинного драматизма и эмоциональности и игру актеров. Не осталось в осадке ошарашенности и решимости рассказать о сериале на весь мир.
Общее впечатление Так много вопросов, так мало ответов

Cappa
Как всегда отлично! Так тонко и категорично обо всех персонажах и поворотах сюжетных линий, умеете только Вы!
Я и так хотела посмотреть этот сериал! А теперь желание только усилилось - хочется увидеть эти образы, понять (или не понять) их и сделать свои выводы)
RedSlyFoxxy
Благодарю Вас, имею обыкновение смотреть демонстрируемое вдумчиво. Хорошо,что творение Германики возбудило мысли на шевеление, значит снято не зря!
5Света
Сейчас смотрю этот сериал,мне нравится
Чём именно?
5Света
Я ещё мало посмотрела,после первой серии думала бросить просмотр. Но потом чтото заинтересовало
RedSlyFoxxy
Меня сразу не зацепило, я просто смотрела из любопытства, даже когда накал стал максимальным, я не ёрзала на кресле. Как-то вот так
Соглашусь
Антонина033
Так и не могу решиться посмотреть этот сериал
Что останавливает?
Антонина033
Противоречивые отзывы)) нужно просто серию одну посмотреть и решить уже
Лучше дотерпеть до 3
TheDark-1997
Спасибо за подробный рассказ)) думаю начать смотреть!!
RedSlyFoxxy
Всегда пожалуйста! Это правильные думы!
apupezig
вот и я про грудь упомянул в отзыве, потому что тоже засмеялся при первом её виде… уж очень бросается а глаза.:))
RedSlyFoxxy
Я читала :) и сначала не поняла как скоординировать Светлану Иванову с необъятной грудью, потом каааак поняла! Жестоко гримеры поглумились!
SERGEYES
Простите, но это не изнасилование. Сколько раз девушки говорили нет? Зачем пошли с ними в ту котельню? Почему не вырывались? Ведь это же главный повод мести? Это не изнасилование. Плохой сериал. Границы строго до того, как в Ворошиловском стрелке. Парней реально жалко было, женщин нет. Даже тут и обсуждать нечего.