Отзыв: Сериал "Начальник разведки" (2022) - Наша разведка работает профессионально и эффективно

Достоинства: Актеры и их игра, хорошая тема, интересные истории, историческая правда, познавательность
Недостатки: Некоторые жестокие сцены, запутанность тем, перескакивание с одного на другое
Фильм "Начальник разведки" оставил неизгладимое впечатление и глубоко запал мне в душу. Очень интересная тема. Здорово, что о таких людях и событиях сейчас рассказывают. Возможно, раньше они были засекречены. Мне понравились воспроизведение той далекой эпохи, достоверность интерьера и персонажей.

Очень впечатлил Главный Герой Павел Михайлович Фитин в исполнении Сергея Марина. Благодаря фильму я узнала, что такой человек был, и какую роль он сыграл для нашей Победы. Неотразима Екатерина Вилкова в роли Хельги. Наверно, немки в те времена как раз были такими. Не гнушались ничем для достижения своих целей. Ярким представился мне образ Сталина в исполнении Левана Мсхиладзе. Этакий своенравный диктатор, от которого зависели в те времена судьбы всех людей страны, и за ошибки которого народ потом так дорого расплатился.

Обычно Берия в фильмах показывается неприятным тираном и злодеем, в этой картине он - нормальный человек, специалист, компетентный в своей области и ратующий за свое дело, его играл Виталий Крылов. Вообще, подбор актеров здесь был очень удачный и профессиональный. Радик Галиуллин в роли Ежова оказался просто потрясающий. Очень понравились Игорь Петренко, Егор Бероев, Артём Ткаченко, Николай Иванов, Иван Стебунов и их яркие персонажи, а также все актеры.

Насчет предателей, которые были в разведке, я не в курсе. Это на совести авторов, домысли ли они некоторые факты или ориентировались на конкретные исторические документы. Все ли фамилии указаны точно, или что-то изменено, ведь это художественный фильм, а не документальный, я точно не поняла, Но, в любом случае, истории получились интересные и захватывающие. Надеюсь, они не опорочили ничью намять.

Хотя иногда и довольно запутано, имеет место быстрое перескакивание с одного на другое и бывает не все понятно. Хотелось бы более плавного и гармоничного развития сюжета. Например, в начале фильма какая-то команда бегала за разведчиком, которого отозвали на Родину, и параллельно были вкрапления московских событий. Возможно, это было сделано для большего напряжения, но осталось не совсем все ясно.

В общем, фильм интересный, динамичный, достаточно яркий, еще и познавательный. Есть несколько жестоких и неприятных сцен, которые, возможно, лучше было как-то помягче переиграть. Наверно, отдали дань той эпохе, где было много зла, и поэтому так все показали. Ставлю пять баллов за увлекательную тему, прекрасных актеров и их игру. Смотреть рекомендую. Не детям, конечно. В фильме присутствуют сцены, которые не предназначены для их психики, и сцены "для взрослых".
Общее впечатление Наша разведка работает профессионально и эффективно

Sweet22
Да, фильм очень интересный! Смотрим)
Лиан
Когда бегали за Орловым-этот эпизод показали для ясности-почему,собственно,стали набирать в разведку новых людей,куда старые-то девались?А старые кадры-резидентов разведки в разных странах отзывали в СССР и расстреливали,как врагов народа.Орлов -резидент в испании -понял на их примере.что его ждет,и решил не возвращаться.Забрал 100 000 долларов ,и из Испании ,вместе с семьей.уехал в США.При этом написал письмо Сталину.что если его будут преследовать,он сдаст всю резидентуру,и расскажет о золотом запасе Испании,который он переправил в СССР.Это все правда и было на самом деле.Кроме того-что за ним никто не бегал,никто не знал,что он не собирается возвращаться,он спокойно уехал пароходом.Для интереса показали сцену погони.Орлов потом жил до самой смерти в США,никого не сдал,и ему после смерти Сталина даже предлагали вернуться.но он отказался,Настоящая его фамилия Фельдбин (Никольский.Берг).Он был знаковой фигурой в республиканской Испании
alirene
Благодарю за такое подробное объяснение! Я вообще была не в курсе исторической правды. Конечно, как показали этот берег, где это ждала семья, чтобы сбежать на лодке, было так романтично!
Лиан
вполне возможно,что Орлова еще покажут в следующих сериях,когда будут о группе Филби говорить.Филби -это тоже его работа.
Liubov-2016
До этого сериала я вообще не знала ни о Фитине, ни об Орлове. Кстати, у Орлова в США, в 1940 году, умерла дочь. По какой причине - нет информации в Интернете. Больше детей у них с женой не было. А сам Орлов - достойный человек, никого не сдал.