Отзыв: Фильм "Х" (2022) - неожиданно отличный фильм

Достоинства: красиво снятое кино на низкую тему низкого жанра
Недостатки: не обнаружил
Поскольку в жанрах у картины прописано лишь: "ужасы", я сразу вычеркнул из списка зрителей жену, ибо она не любит кровь, кишки, вылет мозга и прочие "прелести" этого жанра, да и себя я назвать поклонником сих ивращений не могу, но вынужден смотреть, ибо подписал контракт с читателями Отзовика, вот и смотрю, пишу.

Несмотря на то, что фильм мне понравился, правильно я сделал, что не привлёк к просмотру жену, ибо в этом фильме очень много и со сладострастием убивают, но если в прочих фильмах этой направленности я смотрел на это с неким отвращением, или безразличием, если фильм плохой, но здесь я получал удовольствие и наслаждение от происходящего, надо к психиатру сходить, провериться на всякий случай.

Начнём со сценария, казалось бы, обычный, проходной слэшер, ан нет, я весь фильм ловил себя на мысли, что знаю наперёд абсолютно всё, то есть, фильм по сюжету предсказуем на все 100%, но так правильно снят, что предсказуемость никак не мешает получать удовольствие от происходящего на экране.

По жанру это даже скорее мамблгор, чуток поясню - есть более известный брат - мамблкор, молобюджетки независимого жанра, делающие акцент на отношениях и диалогах, а когда сюда примешиваются ужасы, меняется всего одна буковка в названии и мы получаем такое вкусное зрелище, как получили сейчас. Не всегда, конечно, просто сейчас всё идеально сложилось.

Я больше половины всего фильма недоумевал, с первых кадров было понятно, что будет в фильме, а сюжет всё никак не хотел раскрываться, и это было прекрасно, режиссёр сознательно втягивал меня в то, что потом обухом по голове - раз, два, три, четыре, да я даже не знаю, сколько раз, не считал, не в этом суть, а в красоте построения кадра, музыке кино, сочетании всего этого со звуковым рядом и прочими незначительными мелочами, которые при идеальной сыгранности в оркестре дают такой прекрасный конечный кинематографический продукт. Фильм очень правильно психологически выстроен, по нарастанию восприятия, так, чтобы в финале выйти на пик эмоционального состояния.

Интересно, что называть профессию большинства героев этой картины на Отзовике нельзя, это слово находится под запретом, когда я создавал ветку для Фильма "Неудачный т**х, или Безумное п***о" (2021), беспощадные цензоры сделали из безобидного словечка звёздный провал, в общем, если вы сможете понять, что за второе слово в названии того фильма, то сможете отгадать, что загадочник залепил звёздочками, когда описывал ребят из запрещённой к упоминанию индустрии, и в фильме тоже есть цензоры, которым не понравилось это слово, я теперь, когда у меня будут банить что-то на Отзовике, зрительно буду представлять, как они выглядят, цензоры нашей планеты, мне кажется, они все на одно лицо.

И что ещё интересно, я не так давно уже рассказывал о фильме про ребят этой же индустрии из США - Фильм "Красная ракета" (2021), и мне и там понравилась поэзия повествования, и я тоже оставил на Отзовике высшую оценку, но тут я явно забегаю вперёд, пока лишь отмечу, что у меня есть ещё один повод наведаться в районнную поликлинику к психотерапевту, или это не его епархия? Я подозреваю, что это к врачу, который исследует патологии в другой области, которую здесь тоже нельзя упоминать, что ж, придётся брать два талончика в поликлинику.

Нельзя не упомянуть кастинг, он просто прекрасен, это вовсе не звёзды первой величины, но, думаю, ребята будут гордиться, что засветились здесь и так здорово отработали.

Фильм, кроме того, что идеален со всех точек зрения, ещё может и претендовать на атмосферность, речь в картине о конце 70-х в США и глухомани, и я погрузился в эту эпоху на 146%, если не больше.

Немного об ужастиковой составляющей, я почему не люблю этот жанр, тут часто, много, а главное - бессмысленно убивают людей (не людей, нелюдей) пачками, и мне скучно смотреть на пустоту, особенно, когда она тонет в море крови, а тут каждая смерть хорошо продумана, великолепно эстетически поставлена, и я был согласен с каждой жертвой, и даже одобрял происходящее (надо это записать в дневник, а то забуду, когда у психиатра буду описывать проблему).

И последнее, а то я замногословил ваше внимание океаном буковок - фильм имеет и юмористическую составляющую, это, конечно же, чёрный юмор, насквозь чёрный, чернее некуда, это не Фильм "Я иду искать" (2019), где было изначально понятно, что это и поржать, нет, здесь я ржу в душе и сейчас, ибо итог просто порвал, и вовсе не тем, чем закончилась проповедь по телевизору в картине (смотрите внимательно до конца), нет, а общим смыслом.

Обещал закругляться, а снова возвращаюсь, но это важно, уже упоминал одну парочку из сюжета, аборигенов, меня сначала оттолкнул грим этих двух героев, я и не понял, не въехал, но по итогу готов признать, и это сделано не просто так и очень правильно, аплодирую стоя.

Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка профессиональные (озвучка многоголосая закадровая) от студии Jaskier // tnx.KinoPub, качество релиза отличное.

Из интересного - монтажёр по имени Дэвид Кашеварофф.

Прокат у фильма не очень широкий, нас в списке нет, а вот финансовые результаты у картины очень хорошие для такого простого в производстве кино.

С рейтингами у картины нормуль, у нас от зрителей 6.10, в мире это 6.80, а вот от кинокритиков 94% одобрения, и я с ним согласен, очень вкусный и смачный фильм, я оставил на Кинопосике 9 из 10, вангую картине кинематографические награды.

По итогу всего выше написанного от меня безусловная 5 и рекомендация, но предупреждаю, в фильме много обнажёнки обоих полов и сцен в этой области не для лиц младше 18 лет.
Время использования 105 минут
Общее впечатление неожиданно отличный фильм

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Антонина033
Очень интересно написано, но я воздержусь. Не люблю когда много жутких сцен, бррр
na-ta4
Смотрела, не моё оказалось.
И первая половина?
ДианаСмолина
Я воздержусь от просмотра.
1989Aa
Воздержание вредно сказывается на здоровье.
ДианаСмолина
Смотря от чего воздерживаться, в данном случае на здоровье ни как не появлияет.
wanit
Занятный отзыв, особенно понравилась фраза про "просмотр со сладострастием" - я примерно то же самое испытывал при просмотре "Пилы")
1989Aa
То-то я смотрю, к психиатру не пробьёшься, очередь на три месяца вперёд.
Lemice85
Не мой жанр.
Ок не буду.
TataynaVegera
Интересно) надо глянуть, беру на заметку.
LS16041965
Назагадывали загадок.Придётся,глянуть.
Так нельзя же разгадок.
Silver-Rose
Это точно не по мне фильм.
Псевдоним 2
Раз отличный, то беру в закладки. Давно не смотрела таких.
NilovaIrina
Заинтересовали!
омега 5000
Интересно описали и сюжет необычный, в закладки!