Отзыв: Фильм "Уроки фарси" (2020) - "Человек видит, что солнце медленно садится. Но он все равно пугается, вдруг наставшей темноты"(с)...

Достоинства: сюжет, постановка, музыкальное сопровождение, игра актёров
Недостатки: затянутость, некоторые ненужные сцены с интригами и сплетнями
Как всегда по вечерам перелистывая каналы, совершенно случайно, наткнулась на фильм "Уроки фарси". Он невольно притянул меня к экрану своим многообещающим началом. Фильм о Второй мировой войне, а истории о Холокосте всегда очень сложны, но следует отдать должное столь важным попыткам примирить ужасы прошлого. Наверное, если сравнить его с другими фильмами такие как - "Список Шиндлера", "Пианист", "Жизнь прекрасна", то у фильма "Уроки фарси" больше философский характер. Он координально отличается на их фоне. Сама притча действительно сильна, хотя, на мой взгляд, показана не очень достоверно. Взаимопонимание двух главных героев, сложное эмоциональное составляющее и основная суть всего фильма. И в какой-то мере, он действительно смог меня удивить. Казалось бы на первый взгляд, нереальная история, но такое вполне могло произойти...

1942 год, оккупированная Европа, где-то во Франции... Главный герой - еврей бельгийского происхождения, который оказывается в нацистском концлагере и пытается выжить, выдавая себя за перса. Он начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку, который выдаёт за фарси. И мог ли он тогда себе представить, что обмен своего бутерброда на иностранную книгу может оказаться таким судьбоносным в его жизни. Так начинается история Жиля Кремье (Науэль Перес Бискаярт) и Клауса Коха (Ларс Айдингер) - еврея и немца, узника и тюремщика, учителя и ученика. В нечеловеческих условиях Жиль продолжает придумывать и главное запоминать, всё новые и новые слова. Доверительные отношения между Жилем и Кохом, при всей своей простоте, полная загадка, которая ещё глубже даёт портрет немецкого офицера Коха.

У этой картины два главных героя, вышеупомянутые еврей Жиль Кремье или Рез (это его вымышленное имя) и нацистский офицер Клаус Кох. Между ними сложился неплохой дуэт, с прекрасной актерской игрой. Я бы даже больше отметила Клауса с широким диапазоном эмоций, который показал актер Ларс Айдингер, от сострадания и дружелюбия, до разочарования и ярости. Он не участвует напрямую в военных действиях, он шеф-повар, который с нетерпением ждет окончания войны, чтобы уехать в Иран и открыть там свой ресторан. Да, это не делает его менее виновным в преступлении перед человечеством, как и всех других нацистов. Но тем не менее в каких-то эпизодах видно как он сопереживает за те деяния, которые происходят на его глазах и сожалеет, что не покинул Германию вместе с братом уехав в Иран.

"Уроки фарси" - работа Вадима Перельмана американского режиссёра, украинского происхождения. На мой взгляд, он смог максимально тонко подойти к изображению самой ситуации, показав её не банальной историей о выживании, а превратив в сложную психологическую драму о человеческих взаимоотношениях на фоне войны. Мы увидели отдельный эпизод жизни в концлагере - живой, печальный... одновременно любопытный и страшный по своей задумке. Общее чувство - тревоги и страха, в этой картине действительно чувствуется. Здесь все ходят "на грани", в ожидании неизвестного и неминуемого финала. Интересная на мой взгляд, операторская работа Владислава Опельянца, в очередном, но особенном фильме об той страшной эпохе. Неминуемый крах расставляет всё и всех по своим местам. 'Каждому своё' - надпись на воротах концлагеря, говорит о многом, заставляя задуматься о судьбах палачей и их жертв. И эти слова для меня как небольшой эпиграф к фильму. Финал фильма действительно сильный и не предсказуемый, из-за которого его и стоит посмотреть.

Сценарий к фильму написал - Илья Цофин, это экранизация новеллы немецкого писателя Вольфганга Кольхаазе "Персидский для Капо", другое название - "Изобретение языка" (советую прослушать страницы этого произведения в исполнении Олега Табакова). Хотя в титрах значилось - "основано на реальных событиях", но это не подкреплено никакими фактами и так и осталось загадкой, было ли это на самом деле... Очень понравилось музыкальное сопровождение, созданное Евгением Гальпериным. Оно ненавязчиво вплетается в сюжет и действительно передаёт атмосферу того страшного времени.

Фильм создавался совместно с российскими, немецкими и белорусскими кинематографистами. Съемки происходили в Белоруссии, в основном в Бобруйске. Для меня был интересен тот факт, что для фильма придумали настоящий отдельный язык, основанный на именах жертв Холокоста. Создатели фильма отнеслись к созданию псевдо-персидского языка со всей ответственностью. Даже был нанят лингвист, который работал над фейк-фарси по всем правилам. Был создан словарь из шестисот слов, правда, в фильме нам озвучили, что под руководством Жиля Кох выучил более двух тысяч слов. И ещё одна интересная деталь, для создания языка Жиль использует имена узников концлагеря из тетради учета, которую поручили ему вести, получается, что он превратил искусственный язык в огромный мемориал, а это - 2840 имен...

Если подвести итог, то с уверенностью могу сказать, что в общем идея и суть фильма мне понравились. При всех его плюсах и минусах его все же стоит посмотреть. Да, в "Уроках фарси" многое вызывает сомнения с точки зрения "соответствия историческим реалиям". Также много ненужных, я бы сказала, сцен, которые совершенно не подходят для фильмов такой тематики. На мой взгляд, преимущество фильма заключается в том, что это не очередная история про Холокост, а именно история о том, как на фоне войны, постоянного страха и жестокости могут существовать дружба и простые человеческие взаимоотношения и уважение. А всё остальное вокруг главных героев служит антуражем, который кричит о безысходности, безнадежности и погибели. Но надежда есть всегда, ведь эта история также о безудержном стремлении выжить любой ценой, о любви к жизни. Поэтому цените жизнь, ведь она у нас одна, уважайте и любите друг друга вне зависимости от того, что происходит вокруг.
Общее впечатление "Человек видит, что солнце медленно садится. Но он все равно пугается, вдруг наставшей темноты"(с)...

NatalyVlad
Очень понравился Ваш призыв к любви)
mamaka
В наше не простое время это просто необходимо)))
NatalyVlad
Думаю, что это необходимо ВСЕГДА)
mamaka
Конечно же Вы правы, до этого мы как-то не задумывались об этом, наверное привыкли, но сейчас мы это прочувствовали на себе
veter972
Посмотреть надо
UNA73
У нас всегда первый тост за мирное небо над головой, а третий - за любовь друг к другу. Любовь она разная, но ее много не бывает
mamaka
Я с Вами согласна, это одно из главных и наших желаний, только бы нас не ссорили между собой и тогда всё будет хорошо)
zombi
Увы, мы не можем влиять на политику и поступки других, но можем как минимум сохранять мир вокруг себя
mamaka
Я с Вами полностью согласна, это политика, у меня живут родственники в Украине, Белоруссии, есть знакомые в Канаде, мне очень не нравится, что нас хотят разобщить, поссорить между собой, нам необходимо сохранить мир между всеми нами, тогда мы и мир вокруг нас и человечность сохраним
Voitex1948
Неплохие отзывы надо посмотреть
mamaka
Читала отзывы, они все достаточно противоречивые, кому-то очень понравился этот фильм, кто-то наоборот видит в неё одни недостатки. Но я думаю так и должно быть, все мы совершенно разные
Dastine
Давно лежит этот фильм в закладках, но жду соответствующего настроения. Фильм не простой, это становится по трейлеру. Спасибо, что в очередной раз напомнили.
mamaka
Я думаю да, нужно особое настроение, и как мне показалось судя по отзывам, он не для всех. Хотя я бы советовала его всем посмотреть, он достаточно глубже, чем кажется на первый взгляд
Dastine
Пожалуй соглашусь, для всех он точно не подойдет, хоть и не смотрел, но по трейлеру это понятно. Да и по рецензиям кинокритиков можно обратить на это внимание. Спасибо
Siberia509
Офигенный фильм!
ТВБЧеб
Отзыв очень подробный и интересный.
Но, как я поняла, фильм психологический, много переживаний и негативных моментов. Мне это кажется тяжеловатым
mamaka
Для меня были тяжёлые моменты в начале и конце фильма. В основном жизнь концлагеря показана как бы вскользь и мы не видим страшных сцен, наверное он больше философский
30101977Ольга
Классный фильм, смотрела писала отзыв.
Nadezhda B-Sh
Отличный фильм!
Ekaterina Bezz
Идея хороша, но к затянутости не готова
mamaka
Идея мне тоже очень понравилась, если убрать эти затянутые моменты, то фильм можно посмотреть на одном дыхании
sotogaliska
Хороший фильм, смотрела!
Псевдоним 2
Идея у фильма хорошая, а вот с её реализацией не всё так удачно получилось. Мне скорее не понравился фильм, чем понравился. Нескладный.
mamaka
Я читала Ваш отзыв, идея и правда очень интересная. Мне очень не понравились непонятные сцены с интригами, они действительно подпортили фильм
KatrinH
Спасибо за обстоятельный и интересный разбор! Взяла в закладки, посмотрю. Давно интересуюсь темой Холокоста. Читала книги. Многое смотрела. Об этом фильме пока только слышала и прочитала у вас.
mamaka
Меня тоже интересует военная тема, пока были живы бабушки, дедушки слушала их рассказы, теперь читаю и смотрю фильмы. Посмотрите, надеюсь Вам понравится
KatrinH
Да, обязательно посмотрю
Антонина033
Очень интересно написано. Посмотрю
Tavren
Начинал смотреть, но недосмотрел. Как-то немного натянуто с сюжетом показалось.
mamaka
Да, начало многообещающее, середина мне тоже показалась слишком затянутой, если убрать некоторые ненужные моменты, то и не было бы такого ощущения
Nataly8april
Всё же это сказочная история, больше для подростков.
mamaka
Почему? мне сама идея фильма очень понравилась, если память хорошая, то такое вполне могло произойти
Nataly8april
Мне тоже понравилось, отзыв был положительный… Я там все мысли изложила. )
mamaka
Я читала Ваш отзыв, в перечислении плюсов и минусов фильма я во многом с Вами согласна.
innusichka
сильный фильм, тоже смотрели когда-то
Serg101
Солнце уже село навсегда.
Я тоже об этом подумала
гИдРА
Вадим Перельман- режиссер украинского происхождения с еврейскими корнями, я бы добавила).Как говорит мой знакомый с такой же фамилией:"Фамилия обязывает").
Но сюжет интересный. Посмотрю)
mamaka
Да можно добавить, я прочитала что он родился в Киеве, согласно фамилии с еврейскими корнями.
Посмотрите, думаю Вам понравится)
OL-exp
может как-нибудь посмотрю
Mika
Дочитала недавно книгу о жизни в Аушвице автора Эдди Яку, стараюсь такое не читать, но, в итоге, просто проглотила… Автор смог пропитать этот ужас таким жизнелюбием, верой в людей, в дружбу, в будущее, что погрузиться в эту книгу было легче, чем в реальность. Интересен финал фильма, хотя, смотреть ради него и не готова)
eg36or
Спасибо! Замечательная рецензия!
Divaviva99
Смотрела , подзатянули
АлCо
Я из-за этой затянутости так и не смогла осилить этот фильм
mamaka
Да, подзатянули, поэтому к середине фильма интерес пропадает
Jasminka
Фильм не видела, но поскольку выводы после его просмотра верные и актуальные, думаю, что его стоит посмотреть нам всем.
mamaka
Фильм как никогда актуален в наше время, я бы тоже посоветовала его всем посмотреть
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть!
Chakty
Да, несоответствие реалиям - беда многих исторических фильмов. Но за талантливое художественное воплощение многое можно простить.
mamaka
В том то и беда, чем больше проходит времени с окончания Второй мировой войны, в фильмах всё больше несоответствия, наверное меньше стали вдаваться в подробности, а это очень плохо. Но качество как всегда на высоте и главное идея не потеряна
Celmaibun
Мы с мужем в прошлом году смотрели, нам понравился, необычный сюжет все же!
mamaka
Да согласна, фильм очень интересный, идея, игра актёров очень понравилась
РоКоСла
Обязательно посмотрю, очень интересно
Albina Tim
Какой насыщенный отзыв. Лучше, чем реклама
mamaka
Буду очень рада если он кому-то пригодится)
Szanyas
После такой рецензии стоит и посмотреть…
mamaka
Обязательно посмотрите, думаю он Вас не разочарует
Ягодка5
Хороший фильм
ИрэнДругая
Хочется посмотреть. Отзыв интересный
Посмотрите, думаю вам понравится
Лена Алекс81
Смотрела этот фильм, достаточно тяжёлым мне показался.