Отзыв: Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) - Жаль, что не довелось увидеть парк летом...

Достоинства: Хорошее место для отдыха с интересной историей
Недостатки: Особых нет
Неблагодарное дело посещать парк в период, когда он еще не украсился зеленью. Впечатление совсем не то. И тем не менее, в гродненском парке имени Жилибера мы побывали в апреле, и он был хорош даже в такое межсезонье.

Парк имени Жилибера

Первое, что удивляет в парке — это, конечно, его название. Откуда в белорусском Гродно француз Жилибер? Ответ прост: известный медик Жан-Эмануэль приехал сюда из Лиона по приглашению местного мецената (ну, а почему бы не подзаработать?).

Жилибер основал в городе медицинскую академию. А закладка ботанического сада (было это в 1773 году) стала для него своеобразным хобби.

Парк имени Жилибера

Кстати, сад получился совсем не маленьким — в нем было около 2000 растений, в том числе очень редких.

Парк имени Жилибера

К сожалению, до наших дней это великолепие не сохранилось. Жилибер вернулся на родину, где успел поучаствовать в Великой Французской революции, поддержав жирондистов (в современном парке есть его скульптура в элегантной треуголке). А сад постепенно пришел в запустение, редкие растения по большей части растащили.
Потом было несколько попыток возродить это место, но результат оказывался не столь масштабным.
Сегодня территорию прежнего сада можно условно поделить на несколько зон — с аллеями для прогулок, кукольным театром, братской могилой воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с вечным огнем.
Есть здесь и парк аттракционов. Он-то и заинтересовал нас в первую очередь.

Парк имени Жилибера

Сложно пройти мимо колеса обозрения. Но в апреле оно, к сожалению, не работало.

Парк имени Жилибера

Аттракционов, в принципе, не так много, но чувствуется, что гродненская детвора их любит.

Парк имени Жилибера

Несколько уголков оборудованы в стиле каменного века, а симпатичного динозавра назвали в честь самого доктора Жилибера.

Парк имени Жилибера

Оригинальные фото можно сделать у железных скульптур от местных умельцев.

Парк имени Жилибера

Еще есть красивые и оригинальные зеленые фигуры, которые в апреле были, понятно, не "зелены".

Парк имени Жилибера

В одном из уголков воссоздан макет гродненского королевского замка.

Парк имени Жилибера

В общем, впечатление от парка имени Жилибера осталось неплохое. Жаль, что не увидели его в зеленом убранстве и не покатались на аттракционах.
Безусловно, это хорошее место для прогулок.

Время использования 2022
Год посещения 2022
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Гродненская область
Город или поселок Гродно
Общее впечатление Жаль, что не довелось увидеть парк летом...

Аривле
Очень креативный парк
Есть интересные объекты)
veter972
мне кажется летом намного веселее.
Да, конечно)
spook
Металлические скульптуры придают парку живости и настроения. Мне они очень понравились.
Оригинальные изделия)
Гжела
Вот были люди какие, на века оставили о себе память.
Irina74zovaT
Жаль, что парк не сохранился в первозданном виде)
ИТГ
Хорошее место для прогулок с детьми: есть на что посмотреть, прокатиться на каруселях.
Для отдыха подходит)
nechaeva-2021
Прочитала с большим интересом. Благодарю Вас за интересную информацию.
Irina74zovaT
И Вам спасибо за внимание)
SoulCatti
Интересный парк,в таком приятно отдыхать
Летом — конечно)
zametnaya
Железный динозавр))
Irina74zovaT
Сейчас уже довольно часто встречаются такие конструкции)
yulya-angel111
Интересный парк.
Irina74zovaT
Наверное, аттракционы в мае уже будут работать)
Крестина Н
Выглядит довольно приятно и интересно)
Irina74zovaT
Жаль, что еще не было зелени)
Васи-Лина
Тот самый Жильбер из "Джузеппе Бальзамо" Александр Дюма???
Irina74zovaT
Очень может быть. По датам совпадает)
mamaka
Последний из зазывающих на карусели немного страшноват, как бы дети не испугались) парк просто замечательный)))
Irina74zovaT
Детей сейчас ничем не испугаешь)
krolrul
Симпатичное местечко)
Irina74zovaT
Только аттракционы пока не работали…
валентика
очень красивый парк
И название красивое)
Art Katerina
классная прогулка, хоть и в серый сезон
Да, был еще несезон…
WicNik
Живу в Беларуси и не знала, что в Гродно есть такой креативный парк. Будет куда сходить в следующую поездку.
Irina74zovaT
Парк интересный, но лучше посетить его летом)
olvago62
Хороший парк, много аттракционов!
Irina74zovaT
Подходящее место для отдыха)
Irenarus
Приятнее, конечно, гулять в таких местах, когда все утопает в зелени
Да летом лучше)