Отзыв: Сериал "Начальник разведки" (2022) - Ветеранам службы внешней разведки посвящается.
Достоинства: Интересная тема, реальные герои, отличная работа актеров, актерский состав, работа костюмеров и декораторов.
Недостатки: Схематичность и недосказанность в сюжете, небольшой хронометраж.
Сериал -посвящение 100 летию службы внешней разведки и всем ветеранам этой службы. Служба на которой стоит гриф секретности, поэтому мы очень мало знаем о людях, которые во многом определяют судьбу народа и страны в целом. Я впервые из сериала узнала имя Павла Фитина и других героев-разведчиков. Так не должно быть, надо больше рассказывать о подвигах героев, чтобы знали и помнили нашу историю.
Иногда судьба человека проделывает с ним такие кульбиты, что невольно начинаешь верить в предначертание свыше. Видно бог нам помогает, посылая таких людей, как Фитин и другие.
В сериале представлена необычная линия жизни Павла Фитина.
Редактор сельскохозяйственного издательства, увлекающийся театром, любящий свою семью, биография как у миллионов советских людей. Остался бы неизвестным, если бы не призыв в школу НКВД, где проявил себя как бескомпромиссный, дальновидный и смелый человек. Был назначен на должность начальника разведки в самые тяжелые годы нашей отчизны: война с фашистами и ядерная угроза нашей державе.
Первые две серии меня не очень увлекли, поскольку события представлены очень отрывочно, мелькали как узоры в калейдоскопе. Было это пока не стало понятно кто есть кто, а потом сериал настолько увлек, что чувствуешь негодование, что приходится ждать следующую серию. Во многом такой интерес возникает благодаря талантливой работе актерского состава.
В главной роли Сергей Марин, это первая для меня его роль, сыграл великолепно, видно, что актер пропустил через себя все, что происходит с героем. Получился у него человек с железной волей, спокойный, рассудительный, готовый взять на себя ответственность за результаты общей работы, даже за чужие просчеты. Я просто любовалась этим волевым героем. Теперь посмотрю другие фильмы с участием Сергея Марина.
Органичный в роли разведчика Короткова Игорь Петренко, я ему поверила: такой утонченный интеллектуал, в совершенстве владеющий несколькими языками.
Несколько разочаровал младший Добронравов в собирательном образе завербованного шпиона, подлого и трусливого предателя. У него прямо на лбу написано-"шпион пошел вон". Простоват и отвратителен. Излишними показались для такого сюжета продолжительные интимные сцены с немецкой шпионкой Хельгой (Екатерина Вилкова), более того, вызывают большие сомнения в реальности показанных событий.
Актерский состав, как на подбор: Артем Ткаченко, Егор Бероев, Екатерина Волкова, Иван Стебунов, Николай Иванов и другие. Исполнили свои роли актеры просто филигранно и скрупулезно.
В сериале называются реальные фамилии разведчиков, хорошо перед просмотром фильма ознакомиться с их биографиями. Тогда смотреть будет намного интересней. Для более подробного раскрытия сюжета не лишним было снять не 8, а 16 серий, где подробней рассказать о судьбах наших разведчиков, а здесь получилось довольно схематично. Как какое-то сопливое мыло, так растягивается на максимальное количество серий, а интересный и полезный, особенно в наше время сюжет, то урезан до восьми серий.
Здесь о каждом из разведчиков, чье имя озвучивалось или был представлен небольшой эпизод можно снять интереснейший 16-ти серийный фильм.
Тема работы над бомбой вообще не раскрыта, только какие-то наброски. Более подробна тема освещена в сериале "Бомба", советую посмотреть, интересно.
Сериал получился увлекательным и во многом познавательным, возникло желание ознакомиться с биографией разведчиков, чьи имена были озвучены.
Сериал тяжеловат, его не посмотришь фоном, волнуют судьбы людей, порой трагические из-за просчетов или злому умыслу предателей.
Очень ответственно отнеслись к своей работе костюмеры и декораторы, чувствуется дух военного времени во всех мельчайших подробностях быта, костюмах, прическах.
Не смотря на некую недосказанность и схематичность сюжета, сериал достоин внимания. Сравнивать с шедевром о разведчиках, как сериал о Штирлице "Семнадцать мгновений весны" неуместно, так уже не снимают.
К просмотру рекомендую с хорошей оценкой.
Благодарю за внимание к моему отзыву.
В сериале представлена необычная линия жизни Павла Фитина.
К просмотру рекомендую с хорошей оценкой.
Благодарю за внимание к моему отзыву.
Время использования | Апрель 2022 |
Общее впечатление | Ветеранам службы внешней разведки посвящается. |