Отзыв: Фильм "1941 Крылья над Берлином" (2022) - Неплохой хоть и недосказанный фильм о ВВС РККА про реальные исторические события

Достоинства: Реалистично, все в меру, напряжение держит до конца фильма
Недостатки: Недостаточно раскрыта историческая подоплека
В кои-то веке мне довелось сходить на премьеру военно-исторического фильма «1941 Крылья над Берлином» режиссера, продюсера и сценариста Константина Буслова, который снимал киноленту "Калашников". Вышедший фильм, который почему-то в новостных киноагрегаторах заявлен как "Военный-Драма-Исторический-Биография" интересен мне стал своей исторической подоплекой. Еще в школе я читал мемуары об опасной миссии авиаполка морской дальней бомбардировочной авиации Евгения Преображенского, которая в августе-сентябре совершала налеты на Берлин.

Кто читал о тех событиях начала войны, знает о том, что немцы с июля 1941 года начали бомбить Москву. Тогда же в Ставке ГКО возникла идея об ответных бомбардировках столицы 3. Рейха с острова Эзель (ныне о. Сарема). В то время это была сложнейшая задача из-за массы причин: устаревшая военная техника (там участвовали самолеты Ильюшина ДБ-3 и почему-то ни разу не показанные ДБ-3Ф), частично изношенные моторы, туча препятствий в виде непогоды и сильной ПВО немцев, а также приличное расстояние до целей, которое нужно было покрыть до целей нашим бомбардировщикам. Одной из моральных трудностей 1-го минно-торпедного авиаполка был тот факт, что у Советского Союза в то время совсем не было опыта применения дальней бомбардировочной авиации по подобным целям. Это и пилотирование по приборам в слепую, и ограниченность топлива (даже с подвесными баками), и огромное расстояние над территорией противника. Не забывайте еще, что основу авиагруппы составляли морские летчики-торпедоносцы.

Этот фильм в первую очередь о силе духа и стремлении достичь желаемой цели, несмотря на ошибки и потери. Мне не хотелось бы в киноотзыве приводить все исторические детали и сравнивать "было-стало", хотя во время киносеанса я невольно занимался именно этим. В фильме много отступлений о прошлом командира авиаполка Преображенского (актер Максим Битюков). Впервые его показали командиром эскадрильи торпедоносцев, атакующих слабо прикрытый германский конвой из транспортников, причем по самолетам палили даже из башенных орудий. Для этих целей служат обычно зенитки, но выстрелы крупных калибров давали психологический эффект).

На мой взгляд, много кадров в киноленте заняли сцены сбора авиаполка: знакомство летчиков, штурманов и стрелков. Режиссер изобразил там любовную интрижку между летчиком-лейтенантом (Сергей Гилев) и переводчицей с эстонского Эммой (дочь министра Лионела Мантурова)

В фильме есть элементы эстонской культуры: национальные песни девушек и местный колорит. По-моему, даже приевшаяся любовь-морковь в фильме смотрелось вполне органично. Там была сцена, где борт-стрелок через переводчицу Эмму выражает симпатии к местной красотке. Причем с этой затеей молодежь приходит поздно вечером к дому Эммы, чтобы та убрала языковой барьер. А в тот момент у нее на кровати уже сидит Сергей Гилев в нижнем белье. Вроде авиаполк по легенде прибыл на острове неделю-полторы назад, а вместо подготовки к сложнейшей миссии юнцы начали покорять девок румяных. Ну и немного лирики фильму не повредит!

Соглашусь с тем, что фильм держит в напряжении от происходящих событий от начала до конца. Для остроты сюжета в него добавили прилет летчика-испытателя Коккинаки (Гела Месхи) и толстяка, которые выспрашивали техников о проблемах и требовали повысить бомбовую нагрузку Ил-4 до тонны. В реальности это закончилось плачевно из-за выхода двигателей из строя. В фильме это тоже обыграли в виде аварийной посадки самолета с подвешенными бомбами!!!

Апогеем фильма стал первый полет на Берлин. Что касается графики, все отснято было очень волнительно - оператору респект! Вместе с парой зрителей я прямо чувствовал напряжение от самого взлета авиаполка до сброса бомб над столицей Рейха. На самом деле часть бомбардировщиков из-за сложных метеоусловий тогда не нашла Берлин и сбросила бомбы на второстепенные цели – Кенигсберг и прибалтийские базы немцев. Но это только доказывает сложность задачи! Как потом радовались на острове успеху операции после возвращения экипажей! Прекрасно снято!

Вылью ложку дегтя в бочку с медом: эту историю можно было показать полнее и драматичнее. Если бы продюсер выкинул большую часть приготовлений и шур-мур-амур, а добавил бы 30 минут в киноленту (она длилась 1 ч. 40 мин), показав всю трагедию авиаполка. В фильме не показали, как после первых удачных налетов аэродром на острове вычисляют немцы и начинают методично разносить все окрестности. Один вражеский авианалет показали - до самого первого вылета на Германию. Затем немцы наступали на материке, и остров Эзель в советских руках теряет связь и линии снабжения! Ввиду риска полного уничтожения остатки авиаполка уводят под Ленинград. Эту трагедию все надо было снять ЦЕЛИКОМ в одном фильме! Я бы добавил и трагедию расставания людей, и горечь поражения. Число потерь даже в закадровых титрах это не прозвучало! Однако фильм и без того вышел неплохой (без больших косяков и клюквы) - он понравится всем, кто любит панорамные съемки и щекотание нервов. Рекомендую всем!
Время использования 2022
Общее впечатление Неплохой хоть и недосказанный фильм о ВВС РККА про реальные исторические события

COPH9K
Тоже собираюсь в кинотеатр на этот фильм. Благодарю за подробный отзыв и исторические ремарки!
Dieter1979
Спасибо за оценку! Попробуйте написать свой отзыв с вашим мнением. ;)
COPH9K
Вчера были с друзьями в кино, отличный фильм, всем понравился.
Моя оценка 8 из 10!
P.S. Отзыв писать не буду, я не специалист в этой тематике ;)
Genybr12
Респект за развернутый и эмоциональный отзыв
Mariya 1
Спасибо за отзыв! Очень интересно. Через полчаса иду в кино. К вопросу о том, чего не показали: это не исторические документы, а художественная правда. Цель фильма (видимо) - показать героизм летчиков и ту самую дружбу народов, о которой вы написали. Трагедия и горечь поражения в данный момент неуместны. С трудом себе представляю фильм США, где Штаты показывают своё поражение - и им заканчивают фильм. Да их пропаганда такого не допустит:) И правильно сделает. Важно расставленные акценты - это инструмент воспитания.
Dieter1979
Спасибо за эмоциональный ответ! Ну и как вам кино? Совпало с моими заметками?
Mariya 1
Да, фильм понравился. Согласна с вами - фильм о силе духа, и это режиссёру удалось. Учитывая, что последнее время наши режиссёры о нашей войне снимают фильмы политкорректно (чтобы было всё, как на Западе: хороший, плохой, злой:), этот фильм просто глоток свежего воздуха. Даже неудачная (на мой взгляд) любовная линия его не сильно портит.
Верита
Да уж, сейчас все помнят, что боевые потери в мирное время засекретили. На всякий случай и в фильме не озвучили, сколько погибло в результате этих полётов. Прогулка какая-то получилась, а не война.
Dieter1979
Да, там было много потерь, и среди бомбардировщиков, и среди истребителей прикрытия. Если интересно, советую перечитать мемуары о тех событиях. Это даже поинтереснее кино будет.