Отзыв: Фильм "Я тоже хочу" (2012) - Заинтересованное замешательство.
Достоинства: Фильм-проживание.
Недостатки: Нужно выбрать настроение для просмотра (но минус ли это? скорее, подготовка).
Это последний фильм Алексея Балабанова.
Он умирает в фильме, а после и в жизни.
Не думаю, что фильм в целом был создан для зрителя, скорее для самого автора. Но нам повезло, что автор и с собой общается достаточно доступно. Поэтому и мы может понимать, что происходит.
В фильме есть сюжет, но он не основной. В фильме есть чувство. И это чувство ведет к финалу, к пониманию / непониманию. Ты смотришь фильм и испытываешь некую гамму, в которой есть лейтмотив - замешательство и стремление к оценке (оценке своей жизни).
Люди живут и не позволяют никому оценивать себя со стороны. Они сами являются мерой, которая дает оценку своим поступкам. Или позволяют. Когда-то это хорошо (когда нет своих ориентиров и повезло с окружением), но чаще плохо. И этот фильм про момент, когда человек сверяет оценку себя собой и оценку себя "реальностью". По сути фильм про попадание в рай. Это предельный смысл.
А под ним много смыслов других:
- про самоотверженность
- про благодарность
- про цели
и так далее...
Мне кажется, что выводы про фильмы Балабанова вообще сложно писать, настолько его работы многогранны, разнообразны и порой противоположны друг другу.
А еще я поняла, что фильмы Балабанова у меня вызывают смущение. Эпизоды из жизни у него не оформлены кинематографично (в плане приемов кино), а настолько реальны, что предстают как будто в жизни. Как будто ты видишь их вот сейчас вот здесь - без ракурсов, музыки или развития сюжета. Дичь. Она ведь в жизни просто присходит.
И удивительное дело. Я проставила оценки за каждый из параметров "товара" и там не было 5-ок. Но общую я поставлю все равно пять. Потому что целое не равно сумме ее составляющих. И этот фильм очень ярко мне это продемонстрировал.
Он умирает в фильме, а после и в жизни.
А под ним много смыслов других:
- про выбор