Отзыв: Книга "Королек - птичка певчая" - Решад Нури Гюнтекин - Завораживает, увлекает, помогает понять восточные нравы.
Достоинства: Легко читается
Недостатки: не обнаружено;
Книга "Птичка певчая" - это одно из самых ярких воспоминаний детства. Это я сейчас понимаю, что в 12 лет я была ребенком, а тогда так хотелось быть взрослой! И, наверное, именно это произведение открыло дверь в мир взрослых чувств.
Первый раз книгу прочла, что называется, "на одном дыхании" за три дня. А потом она превратилась для меня настольную книгу: берешь, открываешь на любой странице и не можешь оторваться. Перечитывала я её так раз двадцать, если не больше. С чем у большинства ассоциируется Турция? Мужчины - жестокие завоеватели, женщины - практически безвольные рабыни - это с уроков истории, более современный взгляд - красивый отдых, разнообразие товаров и т. д. А эта книга рассказывает о простых людях, помогая понять как они жили, о чем думали; раскрывая нравы и обычаи. Читая её понимаешь, что страны и обычаи, конечно, разные, а люди то кругом одинаковые: злые, добрые, любящие, ненавидящие, щедрые, алчные - этот список можно продолжать до бесконечности. Но на первый план в произведении, конечно, выходит любовь. Какой хрупкой и сильной она бывает, как легко все потерять и как трудно потом вернуться обратно. Конечно, кому-то это может показаться слишком сентиментальным и неправдоподобным, кто-то скажет, что это самая прекрасная история любви, но вряд ли кто-то останется равнодушным. Правда, фильм я так и не посмотрела. Все же, книга и фильм обычно производят разное впечатление.
Общее впечатление | Завораживает, увлекает, помогает понять восточные нравы. |