Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Один нормальный мужчина на шесть серий, и тот немолод и женат.

Достоинства: Неплохая актерская игра, особенно удивил Козлов. Песни. Попытка рассмотреть трудную тему с разных сторон.
Недостатки: Образ учительницы местами покоробил. Героине Михеевой не очень поверила. Много пикали и демонстрировали задницы.
Сериал "Обоюдное согласие" от режиссера Валерии Гай Германики посвящен сложной и деликатной теме. Могут быть разные взгляды и мнения и на эту тему, и о сериале в целом.

Итак, изнасилование, казалось бы, всё понятно, тяжкое преступление, сроки за него дают немалые. Но одно дело, если на женщину напали неожиданно, силой куда-то утащили и совершили против её воли сексуальные действия, тут всё понятно.

А вот если были в одной компании, вместе проводили время, пили, девушка флиртовала, а потом оказалось, что она не хочет, или может хочет, да более романтично и желательно с продолжением вплоть до ЗАГСа. Поэтому жертву насилия часто осуждают, мол, сама виновата, знала, с кем и куда шла или ехала.

Где же граница между насилием и обоюдным согласием, после которого ведь тоже женщина может заявить, что всё случилось против её воли, и таким образом парням порой достаются сроки, которые они вообще не ожидали, насильниками себя не считали, а может быть и не были ими.

Итак, в небольшом приморском городке молодая женщина, учительница местной школы, заявила об изнасиловании. Вокруг этого много происходит разных событий и поворотов, пока мы не узнаем, что, как и почему произошло.

Что я могу сказать - мне обидно, что Анна, (роль актрисы Светланы Ивановой) - учительница. С одной стороны, могла быть у нее любая другая профессия, но тогда меньше было бы каких-то моментов, связанных именно со школой.

Я понимаю, что учителя тоже обычные люди, нет среди них идеальных, и с ними всякое может случится. Хочется и в клубе выпить и потанцевать, и каких-то отношений тоже, конечно, хочется.

Но всё таки есть какие-то моральные границы, которые надо стараться всем соблюдать, а учителям тем более. Например, муж или даже парень подруги, не стОит с ним флиртовать, даже назло своему парню, который изменил.

Я сейчас имею в виду события пятилетней давности, с которых, оказывается, всё и началось. Да, девушки выпили, но это не оправдание, а скорее отягчающее обстоятельство.

А эти педагогические приёмы с показом в классе не груди, но того, что на ней, не знаю, я вот просто представить не могу, чтобы так делали учителя моего времени, которых мы уважали. Не говоря уж о связи с учениками или ученицами.

У меня мама была учительницей математики в сельской школе, честное слово, хорошо что она уже не может посмотреть на таких современных своих коллег, это был бы для неё шок.

У меня была коллега, чуть постарше меня, тоже в сельской школе училась ещё в 60-70-ых годах прошлого века. Так она говорила, мол, для нас учителя это были особые люди, даже не верилось, что они в туалет ходят.

Я понимаю, что времена меняются, но уважения к учителям некоторые моменты сериала ничуть не добавляют, и не только те, о которых я написала.

В конечном итоге все события сериала оказались связанными с одним случаем пятилетней давности. Тут вот я пыталась вспомнить, вроде сейчас Анна на вопрос своих учеников о возрасте говорит что ей 29 лет, если не ошибаюсь.

Пять лет назад ей и её подругам было примерно 24. И тут Алина, персонаж Аллы Михеевой, слишком уж она наивная, получается, никого у неё не было до этих лет, а потом резко вляпались девчата в нехорошую историю.

И вот тот, с кем она теперь, когда она для него ищет деньги, несмотря на всё свинство с его стороны, и в конечном итоге обращается к участнику старой истории, чего она вообще ожидала от этого человека ? Или она всё такая же наивная ?

Тут я вспомнила один фильм, моё от него впечатление было такое " надо меньше пить, не придется мстить", просто есть сходство - насилие, самоубийство, хотя по сути разные истории.

Была и месть в том фильме, сначала подряд всем мужчинам, потом конкретным виновникам. Самое интересное, в чем месть заключалась для невиновных в той истории, я помню, а что было с виновниками - забыла совсем.

Но осталось впечатление, что девушка из-за подруги поломала свою собственную жизнь. Пожалуй, и тут можно так сказать, хотя кто его знает, цель то достигнута, справедливость восторжествовала, несмотря ни на что.

Только вопрос - что дальше ? Дело в том, что можно девушек тут понимать и жалеть или осуждать и ругать, но вот что страшно - в сериале нет ни одного нормального мужчины, кроме следователя Виктора Нестеренко, роль которого, всем на удивление, сыграл постоянный участник игры "Что ? Где? Когда" Андрей Козлов.

Вот он один не только старался со всем справедливо разобраться, он еще и муж замечательный. Хотя, пожалуй, некоторые сексуальные моменты, хорошо что не показанные, остались лишь в намёках, и без них можно было бы назвать его жену счастливой женщиной, если бы не одно большое НО, связанное с их сыном.

Остальные мужчины - это кошмар, вот с кем молодым женщинам быть "по обоюдному согласию". Один - насильник с сексуальными отклонениями, не способный на нормальные отношения, хотя тут попытались объяснить, что в этом его отец виноват.

Остальные - изменники, наркоманы, слабаки и тому подобное, как говорится, обнять и плакать, но тут то и обнимать никого совершенно не хотелось бы.

Работа полиции по подобным делам показана, по моему, правильно, а так же разного рода подковёрная возня, карьеризм, личные отношения. Миронова хорошо сыграла роль следователя, только кое какое место можно было и не демонстрировать.

В целом сериал вполне можно рекомендовать, понравилась актерская игра, песни, попытка рассмотреть нелёгкую тему. Но, несмотря на некоторое торжество справедливости, осталось непозитивное ощущение какой-то безысходности.
Общее впечатление Один нормальный мужчина на шесть серий, и тот немолод и женат.

Lika4488
Развязка интересная
ket9183590521
Да, неожиданно, хоть и не совсем реально, но интересно
Антонина033
Ну можно и посмотреть
Вполне, тем более всего 6 серий
Natsha
Вообще вы правы, сами поперлись с мужиками, а что они хотели?! Потом, позже, подруга прямо жить не захотела, а другая мстительница-учительница, которая, мягко сказать не лучшего поведения. Прямо захотелось несколько изменить свой отзыв.
ket9183590521
Девчат жалко, но ведь правда они современные, должны понимать, что может случиться. Там получается этот Виктор нормально не мог с женщиной, только силой. Попала к нему такая наивная Алина, потом пять лет прошло, и снова идет к нему просить деньги другому [цензура]. Прямо анекдот - лиса говорит, что в соседнем лесу твориться, вчера пошла- изнасиловали, сегодня - изнасиловали, схожу еще завтра, посмотрю, что будет))
Natsha
Согласна))