Отзыв: Розетка накладная Legrand Quteo NEW 2К+З со шторками - Бюджетно, доступно, аккуратно, приемлемо
Достоинства: Перестал быть конструктором, одноточечное подключение, аккуратный вид, доступная цена
Недостатки: Мало места для подключения вводного кабеля, основание для крепления к стене осталось тонким
О предыдущей серии накладных розеток Qteo размещал уже ранее отзыв.
Мнение по прошлой серии не изменил.
В 2021 году купил обновленную версию блока розеток модели Legrand Qteo с дополнением NEW. Отмечу, что это дополнение ВАЖНО! Относится к розеткам 2-я 782233 и 782237, и 3-я 782238 -белый цвет.
Бежевый цвет - 2-я розетка 782263 и 782267,3-я артикул 782268.
Цвет дерево - 2-я розетка 782293,782287 и 3-я артикул 782288.
Артикулы указал на всякий случай, если наименование без NEW.
В новой версии, изменение произошло существенное - блок розеток 2-й или 3-й (4-й) перестал быть Лего-конструктором между соединением розеточных модулей в шлейф! Это важный и существенный момент! Для всех людей кто восхищается Леграндом и Qteo описывающий массой эпитетов латунный сплав платин и площадок, термостойкий пластик и прочее, скажу просто - ЭТО ИСПАНСКИЙ БРЕНД, перекупленный Legrand в сегменте низко бюджетных решений - для стран бывшего ЕС и СНГ. Ожидать высот и совершенства в связи с этим не приходится. За бренд переплата 30%-50% к тому прежнему Qteo который хорошо знал (короба и пластик, лючки ставил старого Qteo).
Итак, 2-й, 3-й блок розеток поставляется также в индивидуальной блистерной упаковке. Пластик по качеству хороший, к нему нареканий не было и нет сейчас. Со временем желтеть не будет и рассыпаться тоже не будет.
Однако, появился шинный мост объединяющий блоки розеток вместе, выделил в центре кругом. Разводка выполнена производителем корректно. Это относится как к 2-му так и блокам с большим числом розеток.
В части установки и подключения. Для подключения кабеля предусмотрен клеммный ввод. Заводить кабель можно как со стены (от основания) через перфорацию, выламываемую в виде кружков под ввод. Так же можно с торца розетки, где перфорация на крышке. Перфорация легко подрезать строительным ножом. В клеммы можно подключать кабель сечением до 2,5 мм моно жилу. Но также подключается многожильный кабель с гильзой квадратного или овального профиля. Но! Мне крайне не нравится то ограниченное место для укладки провода при подключении его в клеммы. Причем это место совсем ограниченно, если провод подключать с торца розетки. Было бы здорово, если основание со стороны подключения производитель увеличит хотя бы на 3-5 см.
В части монтажа к стене. На пластиковом основании штатно предполагается крепление на три самореза. Со стороны подключения кабеля две точки. С другого торца один саморез. Если не сильно дергать розетку, держаться будет сравнительно прочно. Однако, для матерого технаря такое основание покажется не внушает доверия. тем не менее, данная розетка относится к закрытому типу розеток и является изолированной.
Здесь, отмечу, что есть другое интересное решение, если Вам требуется 2-я розетка за деньги чуть меньшие чем Legrand Qteo New - это розетка 2-а я с заземлением со шторками Blanca Schneider Electric 16А 250В белая монтажная пластина (арт. BLNRA011221)
Конкретно сейчас, Легранд использовал в шкафах для телекоммуникаций, устанавливая их вводной кабель питания сечением 3х 2,5 мм. Для этих целей это хорошее решение. Одна розетка уйдет на сетевой фильтр, вторая розетка идет на ИБП. В случае выхода ИБП из строя, оперативно все продолжит питаться от сетевого фильтра.
NEW серия Qteo заметно лучше прошлой версии. Исправлен существенный момент, досаждавший любому установщику розеток. Исключение - когда Вы сами покупаете и ставите сами. Экономя на стоимости блока розеток, вам просто потребуется больше времени на ее установку.
Новую серию Qteo, например 2ю розетку с артикулом 782237 можно сопоставлять с 2-й розеткой с заземлением со шторками Blanca Schneider Electric 16А 250В белая с монтажной пластиной арт. BLNRA011221. Второй тип розетки удобно использовать на стене из-за прочной монтажной платы в виде прочно монтажной пластины.
В обеих вариантах, это бюджетный вариант хорошего качества. В ближайшее время о розетке Шнайдер сделаю обзор.
На середину ноября 2021 года Qteo стоила 247 руб., розетка 2-я Шнайдер 215,40 руб.
Мнение по прошлой серии не изменил.
Бежевый цвет - 2-я розетка 782263 и 782267,3-я артикул 782268.
Цвет дерево - 2-я розетка 782293,782287 и 3-я артикул 782288.
Артикулы указал на всякий случай, если наименование без NEW.
Время использования | 7 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2021 |