Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Посмотрела и забыла

Достоинства: можно поразмышлять
Недостатки: скучноват, банален
По совету посмотрела этот фильм. Для кого-то он очень философский, возвышенный, с глубоким смыслом и прочее. Меня же фильм "Посвященный" мало зацепил. Драйва не было, как-то вяло все и концовка известна с самого начала. Антиутопия довольно щекотливый жанр. Не для каждого зрителя, наверное.

В фильме интересно обыграли восприятие чувств, эмоций. Того, что лежит на поверхности и дремлет где-то глубоко в душе. Также показали, во что превращается человек, лишенный своего естества, эмоций. Он не отличает добро и зло, красный от синего, музыку от грохота самосвала. И потому жизнь такого человека напоминает лишь тень, отголосок настоящей жизни.

Здесь можно пофилософствовать о том, что важно в жизни? Следование уставу, выполнение своих обязанностей на работе, в семье и так далее? Да, это важно для общества, важно для его функционирования. Но что важно для самого человека? Для человека важно то, что вызывает в нем чувства, эмоции, что колеблет и будоражит душу, что заставляет ощутить вкус этой жизни.

А это невозможно без осознания себя как личности. Но в обществе, где все равны и ничем не выделяются друг от дуга, где каждый лишен права выбора, сложно стать полноценной и самодостаточной личностью. Для ее формирования нужны преграды, нужны проблемы и трудности, чтобы их преодолевать. Только так можно познать и любовь, и радость, и счастье.

Думаю, в этом и был смысл фильма. Показать нам ценность человеческой жизни, ценность дарованного нам права выбирать и своими силами строить свою судьбу.

Можно, конечно, продолжать философскую линию. Но я все же остановлюсь на этом. Посмотрите этот фильм, если хотите подумать о жизни, о своем предназначении, судьбе и прочем. Возможно у вас и какие-то другие мысли появятся. Если вам хочется посмотреть чего-то зрелищного, то лучше поискать другое кино. Скорее всего я смотрела фильм "Посвященный" не с тем настроем и потому не ощутила всю глубину философской мысли, однако на мой взгляд тот же "Эквилибриум" 2002 года намного ярче, сочнее и драматичнее отразил те же самые идеи, что присутствуют и в этом фильме.

Пересматривать "Посвященного" желания нет. Ну правда, скучноватый фильм.
Общее впечатление Посмотрела и забыла

PerSinka
В "Эквилибриуме" все взрослые, а сейчас модно пихать подростков, куда ни попадя)
anndelight
Это верно. Кстати фильм скорее и ориентирован на школьников, подростков. Ох, жду не дождусь премьеры "Дракулы"... )))