Отзыв: Робот для мытья окон Hobot 388 Ultrasonic - Малополезная вещь, которая в моем случае оказалась среднеполезной )
Достоинства: Прогрессивная вещица
Недостатки: Которая вам не нужна
Эпиграф: Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: на огонь, протекающую воду и протирающий окна робот-хобот. (В. И. Ленин)
Попробовав робота-хобота (называть его буду именно так, потому что мне так нравиться ), пришел к выводу, что это совершенно бесполезная в хозяйстве вещь. Целевая аудитория у аппарата - это люди, которые любят новые и необычные девайсы; ленивцы, которые мечтают о том, чтобы окна у них были вымыты, в то время, когда они смотрят телевизор; и те люди, которые приобретают их, чтобы решить конкретную задачу (этот удивительно хитроумный человек - я :)
Конкретная задача у меня была такая. Вымыть «глухие» окна, т. е. окна, которые не открываются. Мыть их без такого приспособления, довольно не просто. Управление роботом-хоботом простое и интуитивно понятное. Пульт. Там несколько кнопок с пиктограммами. Т. к. мыл обратную сторону окон, то пульт работал в «зеркальном» порядке. Жмешь лево – едет вправо, и наоборот.
Когда покупаешь такую вещь, то вполне естественно, думаешь, что она сильно облегчит тебе работу. А получается, как в мультике про хитрого масленницу «пока конь на четырех ногах, раз-два-три-четыре, ты быстренько на двух ногах раз-два, раз-два». Т. е. ты настроился, что новые технологии, а на самом деле… Загибайте пальцы: воткнуть в розетку (дело не хитрое) – раз. Не побоюсь этого слова, «натянуть» тряпочку из микрофибры на пластиковое кольцо и закрепить на роботе (дело похитрее, т. к. натягивается она не сильно легко) – это два. Согласно инструкции, полить тряпочку по окружности средством –это три. (легко) Включить и «прилепить» к стеклу – это четыре (снова все становится бесхитростно). Потом нужно прикрепить «страховочный трос» за батарею, чтобы если робот решит, что жизнь не мила а хозяин ему надоел и ринется с высоты вниз, то страховочный трос спасет ему жизнь, а тебе потраченные на покупку деньги – это пять. И налить в специальный бокс жидкость для мытья стекол – это шесть.
Вообще идея со «страховочным тросом» показалась мне очень забавной. Сразу вспомнился «солдат спасает кота» из мемного видео в ютуб. Там он берет бутылку с водой, привязывает её, чтобы не улетела и кидает в кота с какого-то там этажа. Бутылка в цель не долетает, т. к. длина веревки ей не позволяет и летит … прямо в окно этажом ниже. Окно вдребезги.
Т. к. мне не очень улыбается выбить окно соседу, даже если это будет современный девайс, я «страховал» пылесос вручную, прям как альпиниста. За время, пока хобот елозил по внешней стороне окна, я бы вполне помыл вручную всю четырехстворчатую конструкцию.
Дабы облегчить моему роботизированному другу задачу, полил стекло моющей жидкостью, стер ее, потом помыл, куда долез щеткой для мытья окон, потом снова полил моющей жидкостью. «Прилепил» пылесос, нажал кнопку запуска. За первый проход тряпки пылесоса загрязнились и я, чтобы сэкономить время, перекинул его на другое «глухое» окно. Затем сменил микрофибровые тряпочки на чистые и повторил практически все пункты заново. Сменил тряпки, смочил, прилепил и т. д. А... еще потом эти тряпочки нужно стирать.
По идее робот-хобот должен по ходу движения набрызгивать жидкость на стекло и потом ее вытирать, но даже в безветренную погоду, как в моем случае, он в основном этой жидкостью эффектно пускал пыль в глаза и в окружающую среду. Функция малополезная.
Результат: Т. к. дотянуться без такого хобота-робота до всей внешней оконной площади я не могу, то окно стало чище, чем обычно. Небольшие загрязнения остались в уголках и немножко у самой кромки стекла.
Вывод: Если вы из тех романтиков, которые начитались фантастической литературы и насмотрелись фильмов, где «остановлен бег и вкалывают роботы, а не человек», то, боюсь, вас ждет разочарование. Однако, прогресс не стоит на месте и вселяет надежду на то, что когда-нибудь…. А пока, гораздо проще помыть окно вручную )
Спасибо, если дочитали до конца.
Спасибо, если дочитали до конца.
Время использования | 1 |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Малополезная вещь, которая в моем случае оказалась среднеполезной ) |