Отзыв: Сериал "Разделение" (2022) - Прорыв года лично для меня
Достоинства: Атмосфера, игра актеров, постановка, сюжет, интрига, веер эмоций
Недостатки: Не обнаружила
Совершенно случайно узнала про сериал в одном из отзывов. Заинтересовал сюжет, думаю, нужно глянуть. И этот сериал стал для меня, пожалуй, сериалом года. Удивлена тем, что действительно впечатлил меня сериал, хотя думала, что это уже невозможно.
Эппл с этим сериалом быстро ворвался на лидирующие строчки. Таких рейтингов от критиков я давно не видела.
В компании Люмон изобрели чип, который при вживлении в мозг разделяет память человека. Приходя на работу он помнит только работу, а выходя с нее только свою личную жизнь. Каждая половина живет своей жизнью и не знает, что творится с другой. В центре сюжета один из отделов этой компании, в частности Марк, который пошел на процедуру, чтобы унять боль, связанную с потерей жены. А также Хелли, которая устроилась на работу в отдел к Марку.
Сюжет развивается, может быть, не так быстро, но постепенно герои начинают понимать, что что-то не так. Чем закончится, посмотрите сами. Несмотря на медленное развитие сюжета, на мой взгляд, хоть и сериал короткий, в 9 серий, я посмотрела взахлёб. Настолько все интересно и интригующе. Давно меня не увлекали так сериалы. Вот лично для меня такой сюжет прям оригинальная новинка, потому что я не видела ничего подобного, но может отдаленно близкое.
Ты как будто сам находишься внутри этих белых стен, и каждый день - это новая попытка выбраться и понять, где я, кто я и что здесь делаю. Сродни раздвоению личности. Я до последнего ждала финала и раскрытия всех карт, но создатели пошли дальше, и последняя серия, увы, не станет концом этих приключений. Ждите 2го сезона в 23 году. Интрига прям на пределе. Каждый раз удивляешься поворотам сюжета, и порой настолько неожиданным, что у меня в голову и мысль не приходила, что действительно так могло случиться.
Удивлением для меня стал и режиссер Бен Стиллер. Не ожидала я от него такого, привычен в амплуа комика, а не режиссера таких фильмов.
Фильм снят крайне просто. Все действие происходит либо в офисе прям с сильно минималистичным дизайном, либо несколько декораций вне офиса: пару домов и улица. Что хорошо, потому что позволяет сконцентрироваться на героях, их отношениях, но даже белые стены вызывали любопытство настолько, что прям хочется узнать, что там на самом деле. Но и не могу не заметить то, как оформлено. Геометрия поражает своей точностью и идеальными пропорциями. Внимание приковывают детали: старые мониторы, сродни, наверно, тому Макинтошу, что собрал Джобс на коленке в гараже, винтажные фотоаппараты. И при этом новые современные технологии неподалёку.
Основные герои мне не нравятся визуально. Но как было интересно наблюдать за обеими личностями. И прям видно разницу, видны изменения, видны эмоции и чувства, которые испытывает каждая половина. С героями каждую серию узнаешь что-то новое про них и компанию.
Научная фантастика затрагивает лишь тот момент про чип, который вживляют при разделении. В остальном концентрация на человеке, его переживаниях, жизни. Здесь можно испытывать прямо противоположные эмоции и чувства: то грустно, то трогательно, то смешно, то страшно. И интересная романтическая линия между героями Кристофером Уокеном (да, здесь он тоже засветился) и Джоном Туртурро. Но отдам должное здесь это показано так деликатно, что даже мило.
Я не знаю даже к чему придраться, если честно. Буду вам рекомендовать, потому как это действительно что-то стоящее, снятое в последнее время. Будем ждать 2ой сезон в надежде, что он будет не хуже и таки раскроет все тайны.
Время использования | 1 сезон 9 серий |
Общее впечатление | Прорыв года лично для меня |