Отзыв: Фильм "Враг" (2013) - Человек со своими пауками в шкафу…

Достоинства: Актёры; сюжет; атмосфера
Недостатки: Не понятно значение некоторых сцен
Всем доброго времени суток. Начала смотреть эту картину только из - за режиссёра.
Очень люблю фильмы, после которых и в течение которых есть о чем подумать. Очень хотелось от этого фильма скрытой идеи, двойного дна и каких - то психаделических подходов. Это вы все и получите, посмотрев этот фильм. Именно этот фильм - с непростым сюжетом и очень непростым смыслом. Это очень необычная лента с очень простым и односложным названием «Враг».
Сюжет в этой драме на столько непростой, на сколько это может представить ваша голова. В главной роли в этой картине - Джейк Джилленхол. И фильм стоит посмотреть уже только из- за одного актера, он гениален, на мой взгляд. Я большая поклонница именно этого актёра и давно за ним наблюдаю, он настоящий профессионал своего дела и просто красавчик. Столько уже и картин снято с этим талантливым человеком и имя то его постоянно на слуху. Признаюсь, я даже «Человека - паука» с его участием посмотрела, хотя меня вообще не прильщают фильмы от Марвел. В целом, начала смотреть из- за актера, так получилось, а продолжила смотреть потому что влюбилась в сам фильм и в актерский состав и в сюжет картины.

В самом начале фильма немного придётся набраться терпения, так как фильм будет очень уж не понятный, смесь некого артхауса и психаделики, но далее вы все поймёте. Нужно немного включиться в фильм и влиться в него и все поймёте. Вообще, это одна большая история, в которой замешано множество персонажей. Но, так или иначе, все действие закручивается вокруг двух основных персонажей. Хоть в самом начале вам покажется, что это два разных человека, не торопитесь с выводами, позже все обернётся совершенно иначе, вот увидите.

Внезапное осознание, что же происходит на самом деле, пришло ко мне только в самом конце этого фильма.
У вас бывает такое, что посмотрев фильм вам хочется вызвать «пояснительную бригаду», вам хочется искать информацию про этот фильм, понять что поняли в этом фильме другие зрители и что не поняли вы? Вот именно такое состояние у меня было после просмотра этого фильма. Я читала всевозможные рецензии, отзывы, сопоставляла со своими ощущениями и мыслями. Вот такой отклик мне дал этот фильм в моей душе. Только потом я поняла, что все таки тут речь о психическом заболевании этого героя.

Было и то, что подвергло меня в шок в этом фильме, а именно концовка. Здесь вы получите просто массу адреналина и пиши для дальнейших размышлений. Очень уж органично смешал режиссёр фильма мифологию и современность, это вы тоже увидите собственными глазами.

Если это будет первым знакомством с работами этого режиссёра, поверьте, это знакомство будет очень удачным, вы не пожалеете. Режиссёр этот умеет удивлять и неожиданными деталями и неким артхаусом.

Сами сценарные события развиваются очень даже динамично и лаконично. Это тот самый случай, когда после просмотра фильма, вы подумаете о том, что в этом фильме нет ничего лишнего.

Если учитывать особенный жанр, то этот фильм постоянно вам даёт некие отсылки, заставляет думать и оставляет необычный осадок. Честно сказать, есть некие детали в фильме, которые до сих пор не дают мне покоя и я о них думаю, вернее они заставляют думать о себе. Не путайтесь, если фильм оставит о себе неоднозначное впечатление.

Фильм стоит посмотреть даже ради личного опыта, он уж точно заставит вас пошевелить мозгами. Ну и кино- эстеты найдут в этом фильме для себя ту особенную атмосферу некой таинственности и мрачности.

Теперь о музыкальном сопровождении. Музыка в этом фильме - это не просто инструмент идейного выражения. Весь просмотр фильма меня не покидало ощущение какого - то незримого присутствия, такое ощущение, что было что- то ещё. Вот это «что- то ещё» и была музыка.
На столько она органично была вписана и в терзания актера и в серые и унылые будни мегаполиса, представленного в картине. Было ли у вас такое, что во время просмотра фильма у вас покалывало кончики пальцев? Вот этот эффект в фильме я получила. И во многом это зависело от музыкального сопровождения. Именно музыка и сделала эту картину намного сложнее для осмысления, сделала ее более многогранной.

Очень жаль, что большинство отзывов и рецензий на этот фильм не очень хорошие и этот фильм не стал любимый у большинства зрителей и не приобрёл массовой популярности среди народа. Так это кино и числится в рубриках «на любителя». Наверное, я тот самый любитель.

Главное достоинство фильма - непрерывный мозговой штурм, который не заканчивается даже после ухода титров. Кроме того, усиливает эффект - не понимание, до самого конца так и не известно, кто же тот самый «Враг» главного героя.

Кино, на мой взгляд, получилось очень эмоциональное, даже не беря во внимание серую палитру мегаполиса. Режиссёр в очередной раз продемонстрировал безграничный талант в создании триллеров и драм. Однозначно, этот фильм не может вызывать симпатии только в одном случае, а именно, если вы до конца не поймёте его сюжет. В фильме очень легко заплутать. Все таки думаю, что фильм не понравился именно тем, кто в нем заблудился или не разобрался или по просту не захотел разобраться.

В окончании своего отзыва, как и сказала выше, повторюсь, что я бы не поняла картины без помощи критиков и щедрых на отзывы людей, но даже если бы я в ней не разобралась, отторжение у меня она бы не вызвала. Скажу как бы поступила я, я бы пересмотрела этот фильм снова, что бы понять, что именно я упустила и где.
Для меня эта картина стала неким квестом, который захотелось пройти до конца и все таки узнать, что же будет в самом ее финале. Конечно, я согласна с тем, что сколько у картины просмотров - столько будет и мнений, личное мнение никто не отменял. Но, я на сто процентов могу советовать эту головоломку к просмотру, вы не пожалеете.

Вообще, этот фильм - идеальный пример, как не дали фильму раскрыться для широкого зрителя. Советую вам раскрыть этот фильм лично для вас.

Подведём итоги столь масштабного отзыва.

Плюсы:
* актёрский состав;
* не банальный сюжет;
* фильм короткий и не успевает надоесть;
* фильм даёт проникнуться атмосферой;
* «маст хэв» для любителей психологического кино;
* просто гениальная музыка в кадре, как отдельный персонаж всего происходящего.

Минусы:
* значение некоторых сцен при просмотре вообще не поддаются объяснению.
Общее впечатление Человек со своими пауками в шкафу…

Иринарис
Интересненько
Спасибо )
20Анжелика20
Нет, не мое
KotelokJyli
А я сохраню
Voitex1948
А я не совсем его поняла
Невыносимая
Я тоже не с первого раза, дайте ему второй шанс
Mirshat
Заинтриговали
NewArtMen
Джилленхол очень нравится! Фильм надо посмотреть. У меня такой взрыв мозга был после фильма " Фонтан" Даррена Аронофски.
А у Вильнева "Пожары" очень запомнились.
Вот тоже самое
СПБ Оля
Мне интересно, может быть вечером удастся его найти
ks0604
Не мой жанр
olgasmir
Я, видимо, пропущу просмотр… не мое
Даша2121
Надо будет посмотреть. Люблю фильмы такого формата
Ника-Клубника
Пока не довелось посмотреть данный фильм.
Лапка1912
Обажаю Джилленхола, буду смотреть
NilovaIrina
Замудрённый фильм, но у Джилленхола есть работы и по удачнее ))
Яна365
Пожалуй посмотрю, заинтриговали