Отзыв: Сериал "Угрюм река" (2021) - Новое - хорошо забытое старое. Современное переложение истории любви, ревности и страсти в условиях северных широт.
Достоинства: Интересно сравнить две экранизации с временной разницей в 50 лет.
Недостатки: Не нашла, принимаю все как должное.
Нашла в интернете новую экранизацию фильма "Угрюм - реки", снятую в 2021 году. Существует еще черно - белый фильм 1968 года. В целом, фильм понравился, хотя различия в двух фильмах с 53 летней ( считай полувековой) разницей тоже отмечаются. Тем и хорошо, что можно прочувствовать дух времени в отношениях между людьми и в характерах.
В частности, отметила для себя, что в старой экранизации отношения между мужчинами и женщинами более степенные и тактичные. В новой версии главная героиня показана очень корыстной и пьющей ( в старой выпивают мужчины только), мужчины грубоваты и жестковаты. Можно сделать вывод, что современность имеет показанные черты. Что очень жаль.
В прежней версии фильма акцент делается, по крайней мере на мой взгляд, на образ главной героини, ее женственности, воспитанности, мягкости. И сама героиня показана жертвой ситуации. Она загадочна, мила, держится величественно, не смотря на свою судьбу. Чего мы не находим в новой экранизации. Анфиса представлена сущим дьяволом, пьющая, манипуляторша, хитрая, любящая дорогую жизнь, как женщина, недобродетельная. Абсолютно отрицательная героиня. Почему режиссер видит современных женщин такими, неясно. Хотелось бы лучшего мнения о современном женском поле.
В новой версии мне запечатлелась музыка, тревожная, беспокойная, загадочная. И очень красиво представлена природа России. Это завораживает.
Мне понравилось смотреть новую версию фильма "Угрюм - река" и пересматривать старую. Для меня это как срез эпох в период, когда были молоды мои родители и, когда живу в сознательном состоянии сама. Сравниваю и удивляюсь, как поменялись ценности, делаю выводы о состоянии общества во время, когда живу сама.
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | Новое - хорошо забытое старое. Современное переложение истории любви, ревности и страсти в условиях северных широт. |